Каждый человек ожидает от своей жизни чего-то определенного, у всех есть мечты и надежды. Однако чаще всего все они оказываются частично или полностью разрушены при столкновении с реальностью. Разумеется, такое положение вещей вызывает в душах людей боль и обиду, приводя их к состоянию глубокой неудовлетворенности окружающей действительностью.

Чтобы облегчить свое состояние, человек ищет пути избавления от фрустрации. Вариантов выхода 1109psy_4несколько, выбор конкретного способа зависит от индивидуальных особенностей личности человека и происходит подсознательно. Условно можно разделить эти реакции на два вида.

Маскирующие неудовлетворенность

К таким проявлениям можно отнести злость и зависть, насилие и наглость, ненависть и сарказм, гиперактивность и лень, презрение и безразличие, мечтательность и обидчивость, злоупотребление своим положением и заискивание, и множество других подобных действий. Несмотря на то что многие из них являются противоположными по значению, все они имеют один исток — злость.

Подобные способы позволяют заглушить неудовлетворенность достаточно быстро, принося человеку удовольствие и долгожданное равновесие. Однако, поскольку они не способны решить исходную проблему, их действие является кратковременным. Таким образом, подобное поведение похоже на движение по спирали. Человек вынужден постоянно возвращаться к выбранной тактике, чтобы спрятать свою проблему.

Действуя таким образом, человек показывают свою несостоятельность в решении тех задач, которые ставит перед ним жизнь. Он не способен что-то изменить, но постоянно растущее недовольство требует выхода.

Исходя из приведенного выше списка видно, что злость человека может проявляться как в активных действиях, так и в пассивной форме. Очень часто люди, зная, что резкое поведение выдает их неудовлетворенность жизнью, пытаются завуалировать его. Для этого они используют приемы, кажущиеся им более мягкими: насмешки, сплетни, сарказм, юмор, иронию. Однако это не меняет сути их состояния.

Ликвидирующие неудовлетворенность

Сюда можно вписать самоанализ и разбор причинно-следственных связей, анализ поведения окружающих и углубленное размышление над социальными и философскими проблемами, и другие варианты, помогающие добраться до сути проблемы.

Такие способы требуют времени и усилий. Но благодаря тому, что они приводят к пониманию причины фрустрации, их применение дает возможность найти пути к исправлению ситуации.

Учитывая очевидную эффективность второго подхода, возникает вопрос «почему же люди продолжают маскировать свои проблемы, а не решают их?». Здесь возможны два варианта ответов.

• Человек просто не подозревает, что с помощью разума можно найти причины неудовлетворенности и избавиться от нее. Он искренне полагает, что мир изначально создан несправедливым, и изменить его никак нельзя. В этой ситуации злость человека является единственной доступной для него реакцией на действительность.

• Человек знает о том, что с фрустрацией можно справиться без негативных эмоций и ухода в зависимости, однако результат другого поведения вызывает у него сомнения. Более того, для проведения анализа нужны определенные знания и навыки, а для их получения требуются усилия и время, которые человек затрачивать не готов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что злость — удел людей ленивых, слабохарактерных или неосведомленных. Для остальных ее появление должно служить сигналом к необходимости разобраться в себе и окружающей обстановке более глубоко. Избавление от причин, приводящих к фрустрации, вернет хорошее расположение духа и позволит избежать многих проблем в сфере взаимоотношений с людьми.