«Вся наша жизнь — игра, а люди в ней — актеры» Уильям Шекспир

Современные игры

Мы с ваши живем в мире, неотъемлемой частью которого стали игры. Человечество испокон веков играло в игры, продолжает играть и, как многие надеются, будет продолжать играть в игры. Современная индустрия развлечений оперирует очень большими финансовыми средствами, позволяющими ей осуществлять разработку все более сложных, в техническом плане, и реалистичных игр. Что такое игра по своей сути?
— это имитация реальности, и чем реалистичнее эта имитация, тем более захватывающая и интересная игра получается в результате.

Наш современный мир опутан «виртуальностью» со всех сторон: виртуальные трехмерные сцены в играх и кино; искусственный интеллект, чья способность «мыслить» и принимать собственные решения все увеличивается; литературные произведения (например «Иллюзии» Ричарда Баха), в которых высказываются идеи о субъективности нашей реальности. Ну и, конечно, «Матрица» в этом ряду занимает не последнее место.

Тенденции современных технологий создания виртуальных миров и некоторые художественные произведения, а также, небольшие познания в теории искусственного интеллекта натолкнули меня на следующие размышления, которыми я бы хотел поделиться с вами.

Итак, предположим мы хотим создать самую реалистичную игру; берем суперкомпьютер с невероятными вычислительным возможностями, надеваем на себя вторую кожу, обеспечивающую обратную связь виртуального мира с нашим телом, в глаза встраиваем микро мониторы, обеспечивающие нам абсолютно реалистичное стерео-изображение. Если вкратце, то мы просто загружаемся в игру, точно так же, как Нео загружался в «Матрицу».

Начинаем играть…Дух захватывает, можно испытать практически любые приключения, доступные на Земле, и даже не доступные. Замечательно (какое-то время), но вскоре опять захочется чего-то нового, чего-то еще более реального.

— Чего вам еще надо? — воскликнут возмущенные создатели игр.
— Чтобы эмоции были как в жизни!!! — отвечают геймеры.

И тут создатели игры задумываются на долго, чем же их игры отличны от жизни? Почему, обеспечив все тактильные и визуальные эффекты, они все же не могут сделать игру, которая бы была неотличима от жизни, неповторимой и единственной.

И тут, одному гениальному создателю игры, приходит на ум мысль, — «А ведь, пожалуй, эмоции игроков отличны потому, что в любой момент игры они осознают, что это всего лишь игра, как бы реалистично она не выглядела». Вспомним фильм «Игра» (с Майклом Дугласом в главной роли), главный герой испытывал вполне реальный страх за свою жизнь, играя в игру нового поколения. Конечно не всем «по карману» такие игрушки в реальной жизни, и постановка такого шоу обходиться отнюдь не дешево. Как же упростить и удешевить такую игру, оставив при этом нетронутыми все уникальные эмоции, которые такая игра предоставляет.

Ответ на данный вопрос, однако, довольно прост – необходимо чтобы игрок забыл на время игры о своей реальной жизни, чтобы на время игры его память была заменена воспоминаниями, которые являются предысторией данной игры, ее сюжетом. Я уверен, что при современных скоростях развития технологий это станет возможным.

Там, где кончаются игры, и начинается жизнь…

А теперь САМОЕ ВАЖНОЕ, для чего была написана данная статья…
Возникает некоторый философский контекст в таком, казалось бы, простом деле, как игра. Представим на мгновение, что все описанные выше технологии уже достигнуты и вполне здраво функционируют, и что люди уже давно играют в такие игры…и тогда ВЫ один из игроков!

В теории искусственного интеллекта есть такое понятие как искусственный мир (или виртуальный), этот мир населен существами с искусственным интеллектом. Для стабильности существования данной системы, необходимо чтобы данные существа никоим образом не могли бы выйти за границы мира и даже осознать существование данных границ как таковых (наша вселенная безгранична, так?)…

…возвращаясь к игре, при таких условиях ну мы с вами ну ни как бы не смогли осознать то, что в данный момент мы играем (этого и добивались), и что весь этот мир всего лишь виртуальное пространство одного из игровых центров.

Возможно, мы сейчас с вами (или каждый по отдельности) играем в выбранную нами игру, и некоторые из нас пытаются создать здесь, в этой жизни-игре, реалистичные игры. Получается такая матрешка с бесконечными вложениями в обоих направлениях. Возможно, вам пришлось вывалить не маленькую сумму денег за возможность сыграть в такую игру, а теперь вы жалуетесь, что эта игра для вас слишком сложна? Хотите прекратить играть и потерять все вложенные деньги? Я думаю вы скажете иначе: «Нет уж,
я хочу наиграться на все мои вложенные деньги!».

О чем все это нас заставляет задуматься? Возможно, это все неправда и все это ошибочно, но что если это так? Каким образом ваше отношение к жизни изменится? Станете ли вы «играть» смелее и отважнее или предпочтете быть полностью вооруженным персонажем из игры Quake, который пугается каждого шороха? Решать вам, просто задумайтесь однажды вечером над «Игрой» в которую вы играете и примите сознательное решение о том, как вы хотите «играть»?

Многие люди начнут высказывать мнение о том, что это довольно таки натянутое сравнение жизни с игрой. Но хотел бы вам напомнить самое главное, что объединяет жизнь и игру: и в той и другой существует персональный вызов для Вас, как в жизни, так и в игре вы сталкиваетесь с препятствиями и Вы решаете, как вы отреагируете на них.

Именно это сходство делает игры такими привлекательными, в них есть препятствия, хотя и довольно простые, которые преодолевают игроки. Если вам нравиться играть это замечательно – превратите свою жизнь в игру, полную вызовов, смелых решений, преодоления препятствий, преодоления себя!

Если в это поверить…

Многие люди с радостью бы поверили, что их жизнь всего лишь игра, если бы не одно «НО». Уж слишком сложна порой эта игра. Многие люди испытывают реальные трудности в этой жизни, другие не обладают идеальным здоровьем, третьим не везет в семейной жизни. Что же это за игра? А где удовольствие?

«Если бы это действительно была игра, то в ней бы все было в удовольствие и всего в достатке для всех» — вот, что мог бы подумать любой человек. Однако, давайте копнем с вами чуть-чуть глубже.

Я имею довольно богатый опыт компьютерных игр (раньше я играл часами, теперь на это нет времени), и мой опыт мне подсказывает, что играть в игру интересно именно тогда, когда победа достается не легко. Конечно, бывает забавно в каком-нибудь шутере (типа Doom II, Quake и т.п.) с помощью паролей войти в режим «Бога» и поливать направо и налево смертоносным оружием с бесконечным боезапасом.

Однако это быстро надоедает, чаще всего этим режимом пользуются уже после того, как вся игра пройдена, уже просто ради веселья.

Я помню, как я радовался, когда в игре Diablo набирал достаточно денег, чтобы прикупить себе новый огромный меч. Потом в сражениях ты добываешь еще золота, становишься все сильнее и сильнее – именно этот процесс и завораживает.

Играя в Transport Tycoon (Транспортный магнат), приходится очень туго на первоначальной стадии строительства ж/д путей сообщения, покупка каждого нового локомотива – великое событие, долгожданное и выстраданное. По мере развития, однако, процесс игры становиться все легче и веселее.

Зачем я привожу столько примеров? Да все для того же, чтобы показать, насколько сильно наша жизнь похожа на игру. Она была бы абсолютно не интересной и пресной, будь у вас все ресурсы в руках с самого начала. Возможно, вы уже насладились такой игрой в прошлой жизни, но, к сожалению, мы не можем этого проверить. Возможно, в этот раз вы выбрали для себя более интересный путь – путь преодоления препятствий. Преодолевайте же их! Играйте смело, но с умом.

Печальтесь и грустите, радуйтесь и пойте, побеждайте и проигрывайте, но никогда не забывайте, что это всего лишь игра. В игре ваша истинная личность неуязвима, пострадать может лишь ваша фигурка на шахматном поле.

В начале трудно всем.

Изучив истории многих успешных людей, я могу сказать, что все они начинали с той же ситуации что и у нас с вами. У них были проблемы с финансами, с собственной самооценкой, проблемы со знаниями и необходимыми навыками. Но понимание того, что жизнь — игра, помогла им преодолеть все это. И вы тоже можете!

Лишь в последние 1-1,5 года я начал осознавать весь смысл этой игры, я обрел силу духа и уже многое вложил в жизнь-игру. Я начал более активно действовать, добиваться более сложных и трудных целей, при этом я начал больше наслаждаться самим процессом движения к цели.

То, что еще совсем не давно было для меня невозможным, становиться постепенно доступным, и не благодаря каким-то внешним изменениям, а благодаря тому, что я развил в себе определенные навыки.

Раньше я не мог длительно работать над одной задачей, но постепенно я выработал у себя этот навык. Теперь я ставлю перед собой более значительные задачи. Возникающие перед нами препятствия заставляют нас выбирать один из двух возможных путей. Мы можем остановиться перед этим барьером и всю оставшуюся жизнь прожить в его границах, препятствие постепенно превратиться в стены нашей тюрьмы.

Или мы можем развить в себе необходимые способности, чтобы преодолеть эти препятствия, обретя тем самым свободу.

Все это не абстрактные картины, в нашей жизни препятствия могут появляться в виде экономических осложнений, проблем со здоровьем, трудностей взаимоотношений, неуверенности и т.п. Нужно лишь помнить, что каждый из нас способен преодолеть эти препятствия.

Попробуйте каждый день, просыпаясь и засыпая, говорить себе: «Моя жизнь – это моя игра. Я хочу и буду играть смело и активно. Я хочу сыграть лучшим образом». Если относиться к жизни, как к игре, то все препятствия становятся менее угрожающими, вы сдуваете с них налет непреодолимости.

Выбирайте, в какую игру вы хотите играть, и играйте в эту игру активно, ну, а на последок можете пройти тест на iq

Copyright © 2007 Балезин Дмитрий