Над таким явлением современности как «феминизм» можно смеяться, представителей этой идеологии можно презирать или уважать, можно сочувствовать им или восхищенно анализировать их теории. В современном мире допустима любая критика. Главное, прежде чем дать негативную оценку деятельности феминисток, стоит тщательно подумать: быть может, в чем-то они правы, и в их рассуждениях присутствует рациональное «зерно»? Во всяком случае, такое впечатление создается после ознакомления с трудами женщин-психологов, представительниц радикально-феминистической теории.

Весьма распространен тезис о том, что в концепциях жизненного цикла женщина в мужском мире считается неким отклонением от нормы, потому что общество привыкло смотреть на мир «мужскими глазами».

Мужская модель поведения более успешна в современном мире, и, наоборот, женская, выражающаяся в заботе о других, отзывчивости, любви, эмоциональности, стремлении сохранить межличностные отношения, принося при этом в жертву некие правила и законы, ценится сегодня гораздо ниже. Получается, что мы живем в «мужском мире», созданном, преимущественно, для мужчин. Если девочка в нем хочет добиться успеха и признания, то она вынуждена играть по мужским правилам. Так ли это? Повод задуматься есть.

Гендерные различия начинают проявляться с ранних лет. Психологи, проводившие ряд исследований по этой теме, приходят к выводу, что мужчина ориентирован на достижение определенного социального положения, а женщина – на личные отношения. То есть ценности женщин отличаются от ценностей мужчин.

Ценности женщин, сформированные в ней с раннего детства, представляющие собой некий стереотип женского поведения (чувство ответственности за других, забота, понимание потребностей и нужд других), говорят о том, что энергия, психология, все действия женщины направлены больше не на себя, а на окружающих. То есть процесс индивидуализации для нее не является определяющим в жизни, он протекает параллельно с выстраиванием отношений с другими людьми.

Отсюда стереотип, что место женщины в жизненном цикле мужчины – кормить его, заботиться, помогать, поддерживать. Причем, зачастую это воспринимается как должное. А стремление женщины к успеху, индивидуализации, игре «по мужским правилам» — все это нетипично, неправильно для женского поведения. Более того, некоторые женщины сами стараются избегать этого, так как в их понимании достижение успеха, особенно в конкуренции с мужчинами, несет угрозу общественного неприятия и даже утрату женственности.

Откуда берутся эти различия полов, в связи с чем у женщины формируются именно такие ценности, а у мужчин – другие? Ответ стоит искать в детском возрасте. Гендерная идентичность устанавливается к трем годам. Женская формируется в условиях постоянно развивающихся отношений. Все дело в том, что и девочки, и мальчики воспитываются, как правило, матерью, т.е. женщиной. Девочка постоянно ощущает себя идентичной ей, в то время как мальчику постепенно бросается в глаза его непохожесть на мать. Отсюда следует, что девочка процесс формирования идентичности смешивает с привязанностью к другому человеку, а мальчик, отделяя себя от матери, защищая границы своего эго, стремится к ярко выраженной индивидуализации, автономии.

Как бы то ни было, и что бы кто ни говорил, женщина в мужском мире по мнению американского психолога К.Гиллиган, «привносят в жизнь особую точку зрения и выражают человеческие отношения на языке особых приоритетов». Не стоит говорить об ущербности женской психологии, не нужно ее недооценивать и превозносить мужской взгляд на вещи, ведь всем хорошо известно, что нарциссизм не приведет ни к чему хорошему.