Автор: Виталий Федоров

Я счастливый человек. Мне 48 лет. Уже не очень здоров, уже не так много сил. Но я счастлив. Говорю об этом уверенно и без оговорок.

Дмитрий Балезин попросил написать небольшую статью о том, как я стал счастливым. Пожалуй, что сумею это сделать. Конечно, я могу проанализировать лишь свой собственный частный случай, но какие-то обобщения, видимо, будут применимы и к другим.

Я достаточно внимательно прочитал статьи, переведенные и написанные Дмитрием. Пожалуй, что ни одной, полностью подходящей ко мне нет, а некоторые и вообще не подходят. Но отдельные положения из многих статей очень правильные, даже можно сказать, фундаментальные, без которых точно счастья не будет.

Начнем с того, что я не был счастлив всегда, всю жизнь. Детство – достаточно счастливое, даже, можно сказать «золотое». Юность и вступление во взрослую жизнь – ужасные, наполненные безысходностью и невыразимейшей горечью.

Счастливая жизнь началась в 33 года, очень хорошо это запомнил (честное, слово, без всякого примазывания к Христу или Илье Муромцу говорю это, само как-то так получилось). Счастлив и по сей день, т.е. 15 лет уже как. Отнимем детство и отрочество (16 лет), и останется на несчастную жизнь 17 лет. Но без них счастья бы не было.

За эти годы я сам без всяких тренингов и методик пришел ко многому из того, о чем пишет Дмитрий. То, чего достиг сам, своими силами, ценишь много большего того, чего достиг с чьей-то помощью. Результат пришел позднее, но он и дороже, и счастье как-то полнее.

Мой случай не для тех, кто хочет счастья сейчас и сразу. Тут мне нечему научить. Мой случай также не для тех, кто хочет счастья без трудов, ошибок, падений, ударов, отчаяния, крови, пота и слёз.
Попытаюсь эскизно набросать, что привело меня к счастью.

1) Не изменяйте своей мечте.
2) Не прибегайте к суррогатам счастья.
3) Отдавайте всего себя своим близким.
4) Не «затачивайтесь» на деньги.
5) Будьте лучшим в своем деле.
6) Будьте честны.

Кажется, всё.
Попытаюсь расшифровать.

1. Мечта. В 6 лет у меня оформилась мечта, кем я хочу стать. И до окончания школы я был с нею. Потом вдруг выяснилось, что до нее пахать и пахать, и вообще – не призрак ли она? И начались метания – кем я только не был, где только не работал. И нигде не мог достичь ничего, бросал, кидался из стороны в сторону, пытался достичь результата с налёту, с наскока.

Пока молод, кажется – это легко. Потом вдруг видишь отчетливо – годы уходят, а ты никто. Хорошо помню, иду по улице, и принимаю решение – буду осуществлять детскую мечту.

Пошел в тот же день в университет подавать документы на заочное (для очного-то уже староват). А мне – всё. Прием окончен. Год потерял. Но продержался. От принятого решения не отступил. Как это оказалось трудно, не мальчиком уже начинать с азов.

Несколько раз малодушно бросал. Но положение, в котором оказывался, было горше смерти. Возвращался и возвращался. К мечте! К мечте! И вот, ба! Гляди-ка – мечта осуществлена. Имею имя, уважение, реноме и т.п. Всего достиг трудами и трудами, только трудами, никому поперек дороги не стал, ни у кого кусок из горла не вырвал, никто за меня словечко не зашептывал.

2. Суррогаты. О чем, бишь, я. В моем случае – о пьянстве. В других, наверное – наркотики, игры и т.д. Плохо было мне от жизни моей никчемной, вдруг заметил, что пью уже каждый день и помногу. Плохо стало мне от пьянства уже.

Может, медики и правы, что пьянство болезнь, и надо его лечить. В моем случае – точно скажу – просто распущенность и малодушие (подозреваю, что и в огромном большинстве прочих).

Бросить пить легко, просто перестать и всё, когда видишь, что это мешает, что это лишнее. Никаких последствий отрицательных нет. Друзья не отвернулись (даже пьющие). Потребности не испытываю никакой, и не пью много лет ничего вообще – ни водки, ни вина, ни пива. Я самый обычный человек, отнюдь не с железной волей. Просто вот не пью больше и всё.

3. Близкие. Всем лучшим в себе вы обязаны своим близким, принять как аксиому. Вот мне легко было бросить пить, во многом, потому что родители не пили, и относились к пьянству брезгливо. Наверное, от них во мне тот негнущийся стержень, о котором писал в одной из статей Дмитрий Балезин.

Как и во многом другом. Никому вы не нужны на всей земле, кроме своих близких, и никто им не нужен так как вы. Отдавайте себя им всего без остатка, ни одного темного уголка в себе не оставляйте, куда им не было бы доступа. Никто вас так не поддержит, как близкие люди – родители, жена (муж), дети. Инвестируйте (хоть и не нравится мне это словечко) в них. Не прогадаете.

Родители и дети – ваша кровь и плоть, здесь легче. А вот супруги – чужие друг другу люди. Не жалейте сил, чтобы они стали родными, роднее всех.

Нам с женой было трудно, очень. Из множества всего, приведу один пример. Ссоримся и ссоримся, дело к разводу идет. Жена холеричка, я флегматик, но тоже в запале (а флегматик в запале – это нечто, да, нечто).

Диспозиция такова: жена собирает вещи, чтобы уйти навсегда, да, навсегда. Пытаюсь вербально донести до нее, что семья выше всех амбиций, обид и т.п. Бесполезно. Сейчас уйдет. Захожу в ванную. Из-под ванны достаю топор.

Выхожу на порог, не пропускаю. Размахиваюсь и ударяю себя по голове, лезвием. Слышу стук от падающего топора. Очнулся от горячих слёз жены падающих мне на лицо, залитое кровью. Голова лежит у нее на коленях.

Сцена из сериала. Ради семьи, мира в доме не жалейте ничего, ничего. Ничего не отдано, если не отдано всё. Счастье в доме – счастье во всем. Экстрим, типа топором себе по голове – не главное, конечно. Главное опять-таки, труд, труд и труд.

Умейте и готовить, и полы мыть, и стирать, и с ребенком заниматься всем, чем угодно, и не ленитесь. Не перекладывайте это ни на кого. Всё это по силам вам. Чужие люди в вашем доме могут быть только гостями. Никаких нянь, горничных, судомоек и т.п. потенциальной угрозы спокойствию в доме – иначе забудьте о счастье.

4. Деньги. Собственно, №№4,5,6 – об одном и том же. Итак, деньги, профессионализм, честность. Вернемся к родителям. Сколько себя помню, в семье разговоров о деньгах не было вообще. Нам с сестрой их не давали, как родители их зарабатывали и тратили — понятия мы не имели. И у нас детство было «золотое», ничего мы не были лишены. И ели всякие вкусности, и ездили отдыхать и в Крым, и на Кавказ, и в Прибалтику, и на горные речки.

Сейчас вижу всё ясно, откуда что взялось. Родители мои – врачи, обыкновенные врачи. Не светила, рядовые трудяги. Единственные их достоинства – профессионализм и абсолютная честность и порядочность.

Отец – хирург, одинаково добросовестно лечил и членов правительства, и народных поэтов, и работяг, и бомжей. Мать – специалист в редкой области медицины – ездила по командировкам в самые глухие сёла, где находились больные по ее специальности, которых нельзя никуда везти, не раз попадала в аварии.

Не стремились ни к какой карьере, но… качества их выстрелили сами, без их суеты и исканий. Отец стал заведовать отделением хирургии в одной из крупнейших больниц нашего города.

Мать вдруг пригласили работать в учреждение, где больше всего ценят профессионализм и честность, ценят не только на словах. Вскоре туда же пригласили и отца.

Они никогда не стремились ни к деньгам, ни к карьере, те сами их нашли. Так же получилось и со мной. В своей сфере я стал очень хорошим специалистом. Но не потому, что хотел сделать карьеру или заработать побольше. Просто не понимал, как можно иначе.

Да, было время, когда семья сидела без копейки. Теперь работа бегает за мной, а с ней и деньги. Честно, я не гоняюсь за ними. Не только потому, что я такой крутой спец. Нет, еще потому, что я честен всегда и во всем.

Не скрою, с детства я привирал, прихвастывал, и это надолго вошло в привычку. Отвыкнуть от нее оказалось потруднее, чем от пьянства. Ложь имеет отвратительное свойство сама проскакивать между зубов, помимо твоей воли.

Ничего, поставил это дело под контроль. Трудно пришлось, но зато потом как легко. Привычка к честности – такая же привычка, как и всё прочее. Достигается упражнением. Поверьте – инвестиция в честность – самая выгодная из всех.

Все знают, что вы никогда не соврете, следовательно, никогда не подведете. С вами будут иметь дело. Может кто-то как специалист сильнее вас (ведь нет предела совершенству). Но он соврет раз, соврет два. И вот обращаются уже к вам.

Сегодняшнего мира мне не понять. Сферы, где ложь является основой всего – менеджмент, маркетология, реклама и т.д. – всё это находится вне моего мира. Наверное, я счастлив еще и поэтому.

Еще раз вернусь к пункту №3, к близким. «Трудно человеку, когда он один, горе одному – один не воин, каждый сильный ему господин, даже слабые – если двое». Кто бы я был со всеми своими прекрасными качествами, которые здесь описал, без близких, без семьи, жены, дочки, родителей.

Грибом, и струхлявил бы без следа. В 48 лет силы и здоровье уже не те. Без дочки всё вообще бессмысленно было бы, заводите детей, пока вы бедны. Дети – мощнейший стимул к росту, к карьере, к деньгам. Без них вы грибы.

Кто делает наоборот, по-моему, серьёзно просчитывается. Жена моложе меня на 10 лет, и стала уже таким же высококлассным специалистом, как и я. Меня одного пинком можно сшибить с дороги, как гриб. Нас вдвоём – хрен. Пока мы вместе, мы выстоим. Инвестируйте в профессионализм, честность, близких. Счастье найдет вас. И карьера, и деньги.

Copyright © 2010 Балезин Дмитрий www.yourfreedom.ru