Существуют такие внутренние установки, которые способны заблокировать вашу способность открыто и прямо сказать о том, что вам нужно, что вас не устраивает. И подобных установок много. Внутри себя вы можете бушевать по поводу того, что начальство не замечает, как вы трудно сводите концы с концами, как вам нужны деньги, что вы работаете лучше всех, а вас никак не поощряют за это — ни материально, ни повышением. Все эти невысказанные мысли кипят внутри вас, заставляют переживать и нервничать. Но как бы трудно вам не было, произнести все это вслух вы просто не можете, потеряна внутренняя уверенность . Начальство само должно догадаться. В то же время вам неинтересно, что у шефа могут быть крупные проблемы дома, что его начальство тоже не особо ласкает, что план горит, что организационные процессы занимают все его мысли, или что он не был в отпуске уже несколько лет. Он-то ждет от своих подчиненных, что они придут к нему сами, выскажут свои претензии, если они у них имеются. А вы в свою очередь ждете, что он сам будет у вас спрашивать, хорошо ли вам трудится под его началом? Или будет внимательно следить за выражением вашего лица.

И это вовсе не картина из сюрреализма, где изображаются человеческие претензии, которые они предъявляют друг другу из-за своих же выдуманных моделей поведения другого человека. Подобных алогичных ситуаций полно в окружающей нас всех действительности. Женщина может обидеться на свою подругу, потому что она думала, что та знает, что ей потребуется подмена на работе. Жена может затаить злобу на мужа, потому что она думала, что тот догадается купить ей колечко, которое ей как-то понравилось в магазине. Ребенок может обидеться на родителей, потому что он был уверен, что они знают о том, что ему нравится машина, которую купили его товарищу, и родители догадаются купить ему такую же. То есть мы сами придумываем, как должны были бы вести себя другие люди, мы ждем от них чего-то того, о чем сами их не просили, а потом обижаемся на них за то, что они не сумели прочитать наших мыслей. Но все это нормально, потому что люди склонны делать ошибочные заключения и выводы, но не имея внутренней уверенности тяжело добиться и малого.

Часто люди складывают в своем воображении картинки того, как должны вести себя их коллеги по работе. И когда те ведут себя не так, как от них ожидали, то человек впадает в переживания и нервничает. Вот пример.

Елена, 25 лет, работает продавцом в фирменном магазине, специализирующемся на продаже электронных музыкальных инструментов. Но Елена не просто продавец. У нее музыкальное образование, поэтому она весь рабочий день наигрывает на музыкальных инструментах, что привлекает больше внимания потенциальных покупателей. За это руководство магазина платит ей немногим больше, чем всем остальным продавцам. Тем же это не нравится, потому что их гложет зависть. Они пытаются всячески испортить ей жизнь: то запачкают место, где она проводит весь свой рабочий день, то спугнут покупателей, которых привлекла ее игра, то спрячут ее рабочие бумаги или испортят отчеты. Елена же не может понять, чем вызвано такое отношение к ней коллег, искренне переживает по этому поводу. Закономерно, что портится ее настроение, что плохо отражается на качестве работы и на количестве заработной платы.

Очевидно, что Елена идеализировала отношения между людьми. Ей казалось, что трудящиеся в одном коллективе люди априори хорошо относятся друг к другу, и ее коллеги будут искренне радоваться ее успехам, поддерживать ее. Она просто не ожидала, что может получиться по-другому, не ожидала, что встретится с завистью и отсутствием дружеского расположения. Это вызывает у нее искреннее недоумение и переживания.

Из этой ситуации Елена могла бы выйти очень просто: ей просто нужно допустить, что отношения между людьми, а тем паче коллегами, могут быть не совсем такими, как нам того хотелось бы. Еще можно прокрутить по «ежику событий» свою ситуацию, и окажется, что ее коллеги – это просто святые люди, с которыми Елене очень повезло встретиться. Ведь они не делают ей того, что реально могло бы ей навредить. Они не создают угрозу ее здоровью, жизни. Они не ломали инструменты, на которых играет она, и стоимость которых ей пришлось бы возмещать из своего заработка. Они не порочили ее перед начальством. Ну, намазали пару раз грязью ее стул, украли документы со стола. Подумаешь. Разве же это вредительство? В сравнении с тем, что происходит в балетных школах, где юные девочки просто калечат удачливых соперниц, это просто детская возня.

Получается, что переживать служащий может из-за любого из своих ошибочных убеждений. Чтобы не спровоцировать «воспитательный процесс», который жизнь иногда запускает, чтобы образумить нас, нужно проанализировать всю систему своих ценностей и отказаться от тех переживаний, которые не стоят того, чтобы даже минуту о них думать. Делать это следует, даже если жизнь не такая, как мы того ожидали. Найдите в жизни светлые полосы, акцентируйте свое внимание именно на них, и жизнь в ответ отнесется к вам с любовью и заботой.

Следующим возможным препятствием, блокирующим для вас пути улучшения материального благосостояния, можно назвать ваши скрытые убеждения. В предыдущих параграфах их уже было рассмотрено достаточно, чтобы вы имели представление о том, как они влияют на жизнь человека.

К примеру, установка получать только «чистые деньги» способна прочно заблокировать для человека успешное занятие предпринимательством. Добывать средства к существованию он может, только трудясь за зарплату. В одно время даже было такое проклятие: «Чтоб тебе жить на одну зарплату». Уж конечно, это было не пожелание светлого и обеспеченного существования.
Как уже было сказано ранее, служащие обладают рядом характерных для них «заморочек». Вот, к примеру, такая установка, как «Все «рыбные» места уже давно распределены, так что нечего и мечтать о том, чтобы туда попасть» может у них трансформироваться в «Пробуй или нет, а все хорошие и доходные места давно кем-то заняты», «Не стоит даже пытаться устроиться без блата на хорошее место». То есть человеку хочется изменить свою жизнь, у него есть стремление двигаться вперед, искать место с более высокой оплатой труда, но засевшее внутри него убеждение, что все его усилия тщетны, не позволяет ему этого сделать. И все, что ему остается – это сидеть на своем месте и роптать, что эта жизнь несправедлива к скромным трудягам.
Или же потерявший работу (не важно, по каким причинам). Часто такой безработный сидит дома и ждет, что работа сама придет искать его. Не предпринимает никаких усилий для того чтобы как-то трудоустроиться. На вопрос, а почему он не ходит на собеседования, не обзванивает работодателей, никак не действует в этом направлении, он отвечает, что, мол, в стране безработица и места для него все равно нет. Так зачем вся эта беготня и суета? Он встал на учет на бирже труда, если подвернется что-нибудь стоящее, его пригласят. Или отговорка может иметь разновидность, что ему не хватает квалификации или он уже стар, или наоборот молод, или какая-нибудь еще.

Что ж, таким образом, в очередной раз подтверждает правило, что человек сам формирует все события своей жизни. Так каков выход из этой не очень приятной ситуации с еще менее приятными перспективами? И есть ли он?

Выход, безусловно, есть, и не такой уж и сложной, хотя затраты конкретных усилий он потребует. Нужно заменить положительным убеждением ваше ложное, то, которое так вас тормозит. Создайте себе новую, убедительную установку, которая будет вас мотивировать на подвиги. Повторяйте ее много-много раз, чтобы в итоге поверить в нее. Так она приживется в вашем сознании, вы действительно поверите в нее, и это изменит вашу жизнь.

К примеру, человек, оставшийся без работы, может вооружиться примерно таким убеждением: «Я без проблем найду себе отличную работу, с прекрасной зарплатой, идеальным графиком и недалеко от дома». И не нужно зацикливаться на том, что в стране безработица, что квалификации какой-то редкой у вас нет, что вы уже достигли определенного возраста, что везде нужен блат, блат, блат… Все это галиматья! Припомните, наверняка кто-то из ваших знакомых неплохо устроился, не имея блата или особых талантов. Да, все это происходило, но пока не с вами. Пока! Скоро все эти прекрасные вещи начнут происходить с вами, просто прежде нужно себя в этом сильно убедить.

И какое вам дело до безработицы? Вам-то нужно всего одно место. Так неужели же оно не найдется? Конечно, найдется! Кто-то же их занимал и занимает, почему бы это не сделать вам? Ведь вы обладаете всеми качествами, которые для этого нужны. А квалификация появится со временем. Главное, верьте, что не столько важны дипломы, сколько ваша внутренняя уверенность в том, что вы справитесь. И ваша способность убедить в этом работодателя.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей