Травма несправедливости

Достаточно распространенное явление, когда ребенок в тот период, когда происходит отождествление себя с окружающей жизнью, вдруг замечает, что не все люди одинаковые, не у всех есть права, а не только обязанности, и т.п. Проще говоря, именно в возрасте от 3 до 5 лет окружающие оказывают сильнейшее влияние на психику ребенка, открывая для него осознание того, что все не так хорошо и идеально, как ему казалось. Другими словами – возникает травма несправедливости.

Почему появляется травма несправедливости?
К сожалению, это именно тот вариант, когда от родителей зависит слишком мало. Дело в том, что травма эта получается часто в том возрасте, когда мама проводит существенно меньше времени вне дома, а вот окружающие предметы, обстоятельства и события – перед его глазами всегда, и нередко – несправедливые.

Впрочем, часто такой травме способствуют и сами родители, преимущественно – одного пола с ребенком. Так, мама, желающая воспитывать ребенка «в строгости», даже не подозревает, насколько ему не хватает тепла и ласки, и насколько несправедливым ему кажется такое положение вещей. Причем не следует заблуждаться, полагая, ob69что в той или иной семье все идеально, а значит – ни о какой несправедливости и речи нет. Как правило, речь идет не об обычных, видимых посторонним отношениях, а о более глубоких: об эмоциональной связи, о доверии ребенка к родителям.

Самое яркое проявление того, что у ребенка уже в полной мере процветает травма несправедливости – это его чрезмерная ревность, порой переходящая в откровенную зависть. Несмотря на юный возраст, ребенок уверен, что другие получают намного больше, чем заслуживают, а он сам при этом незаслуженно обделен. Такой малыш уверен, что ценен не он сам, а только то, что он делает. Кстати, часто подобное убеждение обманчиво, однако переубедить его не удастся: он будет стараться поступать безукоризненно, полагая, что заслужит этим любовь и внимание.

Взрослый и травма несправедливости
Надо сказать, что с такой травмой жить непросто. Чаще всего, вне зависимости от важности момента, человек опаздывает. Причем происходит это прямо от обратного: он настолько хочет, чтобы все было идеально, что тратит на приготовления недопустимо много времени. Кроме того, человек, еще в детстве осознавший несправедливость жизни, будучи уверенным в своей правоте, никогда не устанет ее доказывать, вне зависимости от того, кто его оппоненты – подчиненные или начальство. При этом он неадекватно реагирует на уточняющие вопросы, которые ему задают, считая их также несправедливыми: как так, он прав и совершено в этом уверен, а кто-то смеет сомневаться?

Самое интересное, что такие люди иногда чрезмерно справедливы, если можно так сказать о подобном понятии. Выражается это в том, что они не считают допустимым получить то, что, по их мнению, не заслуживают, а если им все же это дают – они находят способ от «лишнего» в их понимании избавиться. Кроме того, они во всем любят четкость. Никогда фраза, высказанная человеком с такой травмой, не будет иметь подтекста или скрытого смысла: все исключительно четко, точно, без лишних эмоций. Налицо явная склонность преувеличивать, о чем свидетельствует частое употребление категоричных слов «никогда», «всегда» и т.п., причем, услышав эти слова от других, такой человек сделает ему замечание, что все это преувеличено.

Как для сотрудника какой-либо компании, у человека с травмой несправедливости есть одно очень ценное качество: он очень боится ошибиться, а потому и сам контролирует свои действия, и других просит о том же. Несомненно, это определенным образом сказывается на скорости работы, зато результат превосходит самые смелые ожидания.

Личная жизнь
Здесь у партнера, получившего травму несправедливости в детстве, могут возникнуть определенные затруднения. Сомневаться он будет абсолютно во всем: начиная от непосредственно выбора спутника жизни, и заканчивая цветом обоев в спальне. Причем только на первый взгляд это все мелочи, не достойные внимания: на самом же деле постоянная жизнь с таким человеком в конце концов начинает раздражать.

Кроме того, такие люди слишком требовательны к себе, пытаются сделать намного больше, чем на самом деле способны, и хотя прекрасно знают о том, какое влияние на психику ребенка оказывает длительное отсутствие родителей дома, тем не менее, основную часть времени посвящают все же работе.

Еще одна отличительная особенность, мешающая гармоничной совместной жизни с партнером – это уверенность в том, что хорошо сделано только то, что сделано лично им. Причем неважно, что часто выполненная работа не входит в сферу их деятельности или обязанностей – они должны лично принять в ней участие, и точка! Вполне понятно, что партнера такое положение вещей очень обижает, что провоцирует конфликты, поскольку человек с травмой несправедливости воспринимает это все, опять же, как нежелание принять его помощь, что есть несправедливо изначально.

Характерной чертой, которую не понимают и не воспринимают те, кто данной травмой не страдает, является осознание того, что все его существующие привилегии перед другими людьми – это ужасная несправедливость, которой он не заслуживает. Впрочем, будучи глубоко уверенными в том, что все, что дается человеку в жизни, — дается ему по его же заслугам, — человек с травмой несправедливости может сделать неплохую карьеру, в особенности, если сможет сдерживать некоторые порывы своего непростого характера.