Все люди являются частями социума. Поэтому выбирая тот или иной путь поведения, человек должен быть 0d62d83готов к тому, что общество может похвалить его поступки или, наоборот, высказать свое неодобрение. Разная степень психологической зависимости от мнения окружающих открывает для каждого свои границы свободы. А насколько следует прислушиваться к чужому суждению, желая добиться успеха в жизни?

Тип поведения «ребенок»

Есть люди, для которых одобрение или порицание, высказанное сторонними наблюдателями, служит лакмусовой бумажкой, определяющей правильность или ошибочность их действий. Ориентируясь исключительно на чужое мнение, они выстраивают свою линию поведения.

Ради получения призрачной любви и мифического уважения они готовы поступаться даже насущными интересами и потребностями.

Такими «детьми» очень легко манипулировать. Они с готовностью выполнят любое требование, если заметят, что отказ вызовет всеобщее недовольство. Шанс остаться «без конфетки» вызывает у них больший страх, чем измена собственным принципам.

Главная проблема людей с подобным складом личности — многочисленность тех, кто «ставит оценки». Угодить всем невозможно, в любом случае кто-то останется недоволен. Это обстоятельство вызывает у «ребенка» подчас панику и значительные сложности с принятием любых ответственных решений.
Формирование системы ценностей на основе полученных извне сигналов приводит к ее нестабильности. Соответственно, на людей, привязанных к чужому мнению, сложно положиться, а это никак не соответствует образу сильной личности. Поэтому среди тех, кто добился в этой жизни хоть каких-то высот, данный тип поведения практически не встречается.

Внутренние мерки

Успешный человек поступает исключительно так, как считает нужным сам. Для него важно лишь собственное спокойствие. Добивается он его тем, что остается в ладах со своей совестью. Главное правило, которым он руководствуется, собираясь совершить что-то, — внутреннее ощущение правильности поступка. Это помогает ему избежать чувства стыда за свои действия, а значит, сохранить внутренний комфорт.

Чужое одобрение воспринимается тем, кто достиг успеха, лишь как приятный, но необязательный бонус. А порицание, высказанное кем-то из наблюдателей, не играет для него никакой роли. Ведь им неизвестны мотивы его поступков, а значит, они не имеют права оценивать их.

Человек, имеющий в сознании стойкий образ того идеала, которым он должен быть в течение жизни, никогда не поступит плохо только для того, чтобы угодить кому бы то ни было. Внутренние преграды надежно защищают его от пятен на совести, а заодно и на репутации. Они служат для него залогом сохранения уважения к себе самому, играющего значительно более важную роль, чем похвала окружающих.

Отсутствие психологической зависимости от внешних оценок можно считать гарантией того, что человек имеет сильный характер. Такие люди, как правило, надежны. Любые отношения с ними, личные или профессиональные, можно строить, не опасаясь подвоха. Успешный человек не станет опускаться до подлости или предательства, ведь подобное поведение просто неприемлемо для него.

Главное и единственное мерило правильности поступков для успешного человека — внутреннее одобрение собственного поведения. Страх потерять уважение к самому себе и потенциальные угрызения совести могут удержать его от тех или иных действий. А вот боязнь оказаться осмеянным, осужденным, непонятым окружающими для него совершенно ничтожна. Все это свидетельствует о наличии твердых убеждений и силе характера.