После напряженной недели на работе, единственная вещь которой мы искренне рады — выходные. Это время, когда можно полноценно отдохнуть и расслабиться. Само собой разумеется, выходные или даже один свободный день существенно облегчают давление повседневной жизни на работе. Однако, для некоторых людей, такие редкие возможности для отдыха могут стать настоящей проблемой, вплоть до развития заболевания. Имеется ввиду условие, которое подразумевает наличие под собой психологической природы, известной как трудоголизм во время досуга или синдром досуга. Хотя, этому расстройству не дали признание психологи, но по статистике было много случаев, которые говорят о его существовании.

Факторы, влияющие на стимулирование трудоголизм во время досуга у людей?

Придумавшими возможное существование этого синдрома являются голландские психологи. Как и указано в самом названии заболевания, этот недуг характеризуется человеком, заболевшим или чувствующим себя таковым, только когда он или она находится на каникулах или выходных, но продолжает выполнять какую либо работу. Таким образом, трудоголики также могут быть группой людей, которые могут показать типичную черту этого синдрома, который мы обсуждаем.

Люди, которые страдают трудоголизмом, имеют определенные признаки, характеризующие болезнь, такие как чувство «тошнотворной» головной боли, усталости, мигрени, мускульных болей и даже общих инфекций, таких как простуда и грипп. Исследование указывает, что у этого синдрома может быть два типа его проявления. В первом типе эти признаки немедленно проявляются, когда человек переходит от производственных условий труда до того досуга, который возможен в выходные дни. В другом типе, этот синдром начинался у людей, которые после отказа от напряженной рабочей жизни, решают изменить её на более медленную и тихую.

Когда человек постоянно перегружен работой, его тело приспосабливает само себя к напряжению. Но когда тот же самый человек пытается сделать переход к более смягченному образу жизни, такому как выходные или менее напряжённому графику, тело думает, что это ухудшение общего самочувствия организма, таким образом, вызывая напряжение и упомянутые выше признаки.

Приблизительно 3% из всех людей, являются заложниками этого синдрома. И эти 3% состоят из людей, переносящих особый вид психологического настроения, такой как перфекционизм — рвение всегда находиться в гуще событий, чрезмерно развитом чувстве ответственности. Иными словами, ведомый лицами. Можно сказать, что иммунная система таких людей работает лучше, когда они справляются с напряжением в своей рабочей среде.

Что можно сделать?

«Синдром досуга» — недавно введенный термин в медицинской науке, и так как это расстройство не признано с медицинской точки зрения , любое возможное лечение не ожидается. Но одно логическое решение, или скажем, лечение этого условия всё же имеется — это возвращение к работе, которой человек наслаждался или в которую был вовлечён с головой. Если вы чувствуете признаки этого заболевания, находясь на выходных или в отпуске, то лучше делать то, что вам действительно хочется, дабы не впасть в депрессию, которая может являться осложнением данного недуга.

Главное, необходимо четко знать границы отдыха и работы и стараться их не «смазывать», потому как наш организм обладает физической и психологической памятью, которая может со временем дать о себе знать.