Откуда растут ноги?
Нас с раннего детства убеждают стремиться к совершенству, достигать большего результата, чем мы можем. Нам без устали приводят примеры успешных людей, добившихся успеха в жизни. Даже пятилетний Вася знает, что Федя из соседнего подъезда более аккуратный мальчик, и он не расстраивает свою маму. Так в наш образ жизни входит понятие требовательности. Требовательность сопровождает нас всюду, но зачастую прилагаемые усердия не дают желаемого результата. И тогда завышенные требования порождают внутренне чувство неудовлетворенности собой, а, как следствие — неуверенность в своих силах. Требуй большего!

Где водятся волшебники
Наша жизнь состоит сплошь из требований и ожиданий. В детстве мы чего-то требуем от родителей, в отрочестве от сверстников, потом от супругов, дальше ожидаем чего-то от своих детей. И так далее, по цепочке. Но одно дело, когда список требований и ожиданий в находится голове, другое — когда этот перечень мы пытаемся применить наяву. И вот тогда нас ожидает эдакий сорприз. Прутик дерева не является волшебной палочкой и даже Деда Мороза не существует. Мы лишь тогда замечаем свои ожидания, когда они обмануты.

Куда мир катится
Зачастую требовательность не приводит ни к чему положительному, а вызывает только негодование и раздражение прежде всего по отношению к самому себе. Ведь жизнь не подчиняется нам, а идет своим чередом, под который приходится подстраиваться. Поэтому иногда лучше не сделать что-то, чем доводить себя терзаниями по поводу несоответствия требованиям результата. Завышенные требования ломают самооценку человека, если неудачи неоднократно повторяются. Лучше, конечно, довольствоваться просто хорошим выполнением работы, чем не достичь совершенства. Так можно позволить своему ребенку учиться в соответствии с его способностями, чем отравлять себе и ему жизнь стремлением стать отличником. Супруга не следует унижать его низким заработком, пока довольствуйтесь малым, а параллельно необходимо стимулировать его уверенность в себе, чтоб он сам хотел добиться большего. Не нужно требовать от своих родителей идеального (на ваш взгляд) поведения и рассуждения — они такие, какие есть, с их взглядами и убеждениями — надо отноститься с пониманием, ведь вы будете в таком же положении. От себя же мы требуем всегда и больше. Но попытайтесь здраво оценить, что и насколько зависит от вас лично. Так можно с ужасом обнаружить, что зачастую обстоятельства всегда сильнее нас. Поэтому нужно выполнять все ровно настолько, насколько это в вашем ведении.

Страх с огромными глазами
Как бы мы не мотивировали свои требования, очевидно, что в стремлении к совершенству нами движет страх. Мы боимся осуждения окружающих, стыда и позора. Но несмотря на требования, мы можем научиться не отравлять жизнь себе и окружающим. Прежде всего следует уяснить, что нет совершенных людей, есть обыкновенные, но со стороны кажущиеся идеалом. На самом деле, у них тоже свои недостатки, просто тщательно скрытые. Значит не стоит тратить жизнь на ерунду, лучше довольствуйтесь малым (естественно, немного стремясь к большему) и ценить то, что есть.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей