В настоящее время чайные церемонии становятся всё более популярными. В связи с этим увеличивается количество информации о разных сортах чая, их свойствах и правильном заваривании. Одним из самых востребованных видов чая является зелёный. В нём содержится большое количество нужных организму веществ, которые способны справиться с различными заболеваниями. Чтобы разобраться с «плюсами» и «минусами» зелёного чая, нужно лучше узнать о его составе и правилах употребления.

Состав

• кофеин (вещество, стимулирующее работу сердечнососудистой и центральной нервной систем)
• танины (химические соединения, придающие чаю характерный вяжущий вкус; образуя соединение с кофеином, смягчают его воздействие)
• эфирные масла (вещества, придающие аромат и повышающие качество чая)
• минеральные вещества, аминокислоты, белки, (необходимые соединения для проведения химических реакций в организме)blagoustro-1
• витамины (незаменимые для организма вещества; в зелёном чае встречается витамин А, витамины группы В, К, РР, C)

Полезные свойства зеленого чая

Биологический стимулятор

Содержащийся в зелёном чае кофеин бодряще действует на организм. Чай можно употреблять при головных болях, в качестве антидепрессанта, для восстановления работы нервной системы, повышения стрессоустойчивости, а также для улучшения настроения и восстановления жизненных сил. Для этих целей заваривать зелёный чай нужно недолго, чтобы получился лёгкий напиток.

Помощник для сердечнососудистой системы

Если зелёный чай пить регулярно, он помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить их эластичность, снизить вероятность внутренних кровоизлияний. Кроме того, чай оказывает пользу при первых проявлениях гипертонической болезни (помогает снижать артериальное давление), уменьшает количество холестериновых бляшек в крови, увеличивает количество кровяных телец, уменьшает риск инфаркта миокарда. При этом желательно перейти на продукты снижающие холестерин, в этом случае лечебный эффект для сердечно-сосудистой системы будет более выражен.
В этом случае чай выступает в качестве лекарственного средства, которое нужно правильно употреблять:
• сначала промыть чай кипячёной водой, чтобы уменьшить количество кофеина
• залить кипятком (3г чая на 100г воды), настоять 10мин.
• употреблять по 200-250мл после еды 3 раза в день

Друг для пищеварения

Зелёный чай выводит токсины из организма при пищевых отравлениях, стимулирует перистальтику кишечника (сокращение стенок), нормализует микрофлору, помогает при бактериальных заболеваниях (например, при дизентерии), и т.д.
Для решения различных проблем с пищеварением в течение 3 дней нужно заваривать крепкий зелёный чай и употреблять его во время еды. При отравлениях лекарственными препаратами, а также алкоголем и никотином – чай с сахаром и молоком. Для лечения гастрита зелёный чай нужно пить несколько раз в день по 2 ст.л.

Доктор для зрения

Для тех, чья работа связана с компьютером или экраном телевизора, зелёный чай в рационе просто необходим. Он нейтрализует отрицательное воздействие излучения на глаза и организм в целом. При конъюнктивитах – воспалительных процессах век – рекомендуется наружное использование крепкого настоя чая.

Другая польза

Полезно совмещать закаливание организма и питье зеленого чая после процедур — таким образом вы компенсируете потери тепла и поможете организму перейти на саморегуляцию.
Зелёный чай – это хороший помощник в лечении инфекционных и хронических заболеваний дыхательных путей. Его настой поможет при рините (промывание), ангине, фарингите, ларингите, при воспалениях ротовой полости (полоскание).
Зелёный чай обладает профилактическим свойством для предупреждения онкологических заболеваний, поскольку способствует выведению из организма канцерогенов.

Перечислять полезные свойства зелёного чая можно бесконечно долго. Помимо сказанного выше, он стимулирует работу выделительной системы, снижая риск возникновения камней в почках; улучшает память и внимание, рекомендуется при простудных заболеваниях, способствует снижению веса, используется в качестве косметологического средства для омоложения, и т.д. Кроме того, учёными было доказано, что ежедневное употребление зелёного чая снижает тягу к алкоголю.

Правила приготовления

images (3)Чтобы вещества зелёного чая приносили пользу, его необходимо правильно заваривать (обычно на упаковке есть инструкция). Ниже приведены подробные рекомендации по приготовлению чая, которые нужно соблюдать:

1. Для заваривания нужно использовать только чистую воду. Это может быть отфильтрованная водопроводная или покупная вода в бутылках
2. Воду прокипятить один раз, залить небольшое количество в заварочный чайник и взболтать для равномерного распределения тепла
3. Набрать нужное количество чая – обычно 1 ч.л. на 150мл воды – и засыпать в заварочный чайник (температура воды в нём должна составлять около 80°)
4. Накрыть чайник крышкой и дать чаю настояться. Время заваривания зависит от сорта, но в среднем составляет около 4 мин.
5. Разливать чай по кружкам нужно небольшими порциями, чтобы соблюсти верную концентрацию чая и получить идеальный вкус

Противопоказания

Зелёный чай, как и любой пищевой продукт, обладает своими противопоказаниями. Его не рекомендуется употреблять при обострении различных заболеваний, а также при высокой температуре. Отказаться от этого напитка следует людям с гипотонией (пониженным артериальным давлением), язвой желудка, страдающим тахикардией (учащённым сердцебиением), бессонницей и повышенной возбудимостью.

Зелёный чай – это кладезь полезных веществ. Если учитывать все рекомендации по завариванию, хранению и употреблению зелёного чая, он будет благотворно воздействовать на организм.