Это убеждение – плод идей, что были так распространены при коммунизме, когда идея всеобщего равенства была доминирующей в сознании всей страны. Еще лет 20 назад идеологическим аппаратом Советского Союза всем и каждому буквально вдалбливалась идея о том. Что все должны быть равны, жить одинаково, получать одинаковые доходы. А тот, кто отличается из общей серой массы или стремится к этому, должен быть немедленно поставлен на место, как предающий идею коммунизма. Ведь деньги – это пережиток капиталистического мира.

Конечно, при такой пропаганде у большинства людей выработалась убежденность, что стыдно отличаться в чем-либо от большинства, нельзя требовать себе больше, чем есть у других, нельзя иметь (и даже желать) чего-то сверх, когда вокруг так много нуждающихся, больных, обездоленных и вобще стыдно быть богатым.

Особенно сильно такая установка давила на сознание предпринимателей. Деятельность любого предпринимателя – это оказание услуг другим людям. Он знает, сколько должен получать за них, но внутренний барьер и годами выработавшийся стыд не позволяют ему брать эти деньги. Возникший внутренний дискомфорт плохо сказывается на работе, переживания множатся, а с ними падают и доходы.

Если деятельность человека налажена таим образом, что у него фиксированные ставки на оказание своих услуг, и деньги он все-таки получает, то он будет стараться как-то оправдаться перед обществом, отдавая часть заработанного нуждающимся, больным, учреждая премии или финансируя благотворительные программы. Ему стыдно, что его дела идут хорошо, а кто-то в мире страдает от голода или болезней. Это может сказаться не лучшим образом на его доходах, привести к появлению проблем и долгов.

Разбогатев, он начинает активно обеспечивать своих менее удачливых родных. Покупает им жилье, помогает со стартовым капиталом для тех, кто затеял открыть свое дело, оплачивает чью-либо учебу. То есть делает так, чтобы они могли жить так, как он. Хотя им никто ведь не мешает зарабатывать деньги самим, но нет, их зарабатывает только он. А тратить деньги все мастера.
Но подобная ситуация длиться долго не может. Она просто обречена рано или поздно закончится оттого, что, во-первых, потребности нахлебников постоянно растут, а благодарности, как водится, они особой не испытывают. Во-вторых, доходы предпринимателя будут со временем падать, так как он всячески пытается отделаться от денег, стыдится их, не получает от них искренней радости. И вот они «уплывают» оттуда, где их стыдятся, где им не рады, какие бы усилия не предпринимал бизнесмен.

Такая ситуация крайне распространена в среде бизнесменов, которые сумели обогатиться в начале такого политического процесса, как перестройка. Заработав серьезные деньги в короткие сроки, они стали их всем раздавать. И остались сами ни с чем на сегодня. Они пытаются заработать снова и снова, ведь у них остались связи, контакты, бесценный опыт, знания, но все их усилия тщетны. Возможно, причина кроется как раз в их неосознаваемой убежденности, что стыдно быть богатым. Некие Силы, которые определяют течение всех жизненных процессов, постараются устранить с финансовой арены этого человека. Ведь если он снова заработает, то он снова все деньги раздаст тем, кто зарабатывать сам не умеет. А такие альтруисты этим Силам не угодны, так как они своими действиями выводят из равновесия процессы, которые ответственны за уровень комфорта нашей жизни.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей