Одной из причин, мешающих людям добиться хорошего финансового положения, является ригидная установка – невосприимчивость к новому, инертность, косность поведения. Но прежде, чем strah_bogatstvoрассмотреть ее непосредственное влияние на успех, давайте взглянем в целом на возможности, которые сегодня существуют в мире для получения хорошего дохода.

Настоящие деньги только на вершине

Современные производственные и финансовые отношения в обществе построены так, что человек, занимающийся производством товаров или оказанием услуг, не может быть состоятельным. Проще говоря, если человек только выполняет свою работу, он не заработает больше определенной суммы, которая ограничена заработной платой и количеством часов в сутки, которые физически можно выделить на труд.
Стоит отметить, что в этом правиле есть место для исключений, вроде эксклюзивных специалистов, гениальных ученых, кинозвезд или спортсменов. Однако, во-первых, их число не велико, во-вторых, специфика такого заработка подходит не каждому, поэтому исключения оставим в стороне.

Конечно, хорошо оплачиваемый специалист может быть обеспеченным. Обеспеченным – но не богатым!
Большие деньги, позволяющие пользоваться не только вещами, необходимыми для жизни, но и благами, которые относятся к роскоши, можно получить, только забирая процент от работы других. Это называется спекуляцией, и хотя для нас это слово по привычкам советского прошлого все еще несет в себе некоторый негатив, означает оно всего лишь доход от разницы между ценой покупки и ценой продажи. Фактически, на спекуляции строится вся торговля и даже в большей части производства она присутствует.

Давайте представим себе предприятие, которое продает продукцию по себестоимости. Тогда оно обеспечивает только заработную плату и техническое оснащение производства, и не приносит прибыли. Может ли существовать такая компания? В идеале – да: на чисто альтруистических побуждениях ее владельца. На практике же в цене товара, кроме его себестоимости, всегда закладывается некоторый дополнительный процент, который как раз и составляет прибыль. Эта прибыль есть доход владельца предприятия, спекулятивная разница между ценой, которую он заплатил за товар и ценой, по которой он его продаст. Другими словами, владелец взял себе некоторую часть стоимости, которую мог бы заплатить рабочим, но не заплатил. Он взял себе некоторую часть их заработной платы.

Страх перед новыми ситуациями мешает разбогатеть

Вот мы и подошли к ригидной установке и противоречию, существующему между желанием разбогатеть и нежеланием действовать для этого в нужном направлении. В чем оно состоит? В том, что большинство людей не готовы взять на себя функции организатора и управляющего. Они не готовы переступить черту, отделяющую рабочего от менеджера, но именно эта черта отделяет заработную плату от настоящих больших денег.

Посмотрим на очень простой пример – человек работает продавцом на рынке. За время работы он уже хорошо изучил схему бизнеса: он знает, где купить оптом товар, сколько стоит аренда павильона, что лучше всего продавать и какие приходят проверки из контролирующих органов. Этих знаний ему достаточно, чтобы начать такой же бизнес и получать прибыль, как минимум, в разы превышающую его зарплату. Но он продолжает работать продавцом. Почему? Потому что не может или не хочет переступить черту. Он не хочет ответственности, рисков, необходимости принимать решения. Он идет по пути наименьшего сопротивления и живет от зарплаты до зарплаты.

Боязнь ответственности, боязнь взять на себя роль «последней инстанции» происходит из пессимистического взгляда на себя и свои возможности, который чаще всего формируется в детстве и порождает установку на пассивность, инертность. Человек предпочитает делать то, что ему знакомо, потому что испытывает внутреннее напряжение и страх перед новыми ситуациями.

Что делать?

Неосознанные психические реакции – очень стойкие проявления нервной деятельности, которые сложно изменить. Если самостоятельно не получается справиться со своими страхами, стоит обратиться к специалистам – у психологов наработаны разные методы психотерапии, позволяющие сознательно уходить от сформировавшихся установок.

Но прежде всего нужно попытаться побороть неуверенность собственными силами, потому что, как правило, самый сильный страх человек испытывает, когда сталкивается с ситуацией впервые. Если же она разрешается успешно, страх ослабевает.

Описанную проблему очень точно выражает фраза, сказанная Генри Фордом: «когда Вы думаете, что способны на что-то, и когда думаете, что неспособны, Вы правы в обоих случаях».