Комплексы по поводу избыточного веса, наверное, самые популярные из всех. Вся глобальная сеть просто пестрит обилием диет, обещающих волшебные результаты тем, кто будет им следовать, но на деле же всё куда проще. Для того, чтоб сбросить лишний вес и более не набирать его, достаточно использовать в пище различные специи для похудения, которые выступают в качестве естественных жиросжигателей и, тем самым, помогают без труда избавиться от избыточного веса. Еда приправленная специями, насыщает куда лучше и быстрее, чем тоже блюдо, но в пресном варианте. Всего-навсего пара шепоток перца к соусу или, например, половинка чайной ложки хрена к мясу могут творить с едой чудеса. Какие? Потребление специй ускоряет метаболизм на треть, и это не единственное их полезное свойство. Итак, специи для похудения..

Корица

По праву считается номером 1 среди приправ для похудения. Различные исследования, проведенные в Пакистанском Университете Пешавара, показало, что корица успешно регулирует баланс сахара в крови, вследствие чего не дает ему перерабатываться в жир. Всего 5-10 грамм корицы в день в десять раз улучшает углеводный баланс организма.

В то же время ученые из Американского Сельскохозяйственного Исследовательского Центра обнаружили, что особый состав веществ в корице снижает рабочую функцию жировых клеток, не позволяя им накапливать излишки жира — корицу можно отнести к продуктам снижающим холестерин. Плюс ко всему, корица одним лишь только запахом способна обмануть чувство голода, создавая иллюзорное ощущение насыщения без единой калории. Добавить корицу можно также в кофе, овсяные хлопья, к птице, мясу и запеченным фруктам.

Кайенский перец

Будет идеален для тех, кто привык сидеть на диете. Его употребление в разы ускоряет метаболический обмен, способствуя при этом падению уровня глюкозы в крови, попросту не давая ей преобразоваться в жир. Вещество капсаицин, находящееся в перце, а также способен чуть-чуть повысить температуру тела, и как следствие – способность организма потреблять в энергетических нуждах углеводы и жиры. И, в конце концов, кайенский перец отлично стимулирует выработку эпинефрина, который обладают свойством приглушать чувство голода.

Куркума

Наверное, самая популярная из индийских специй, которая может использоваться не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Она содержит природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и обладают противовоспалительным свойствами. Но интереснее всего способность этой специи активизировать ускоренный метаболизм: действующее вещество куркумин расщепляет жировые клетки, предотвращая накапливание лишнего жира. А ещё, куркума позитивно влияет на пищеварение – в том числе ускоряя процесс переваривания тяжелых мясных (баранина, свинина), а также жирных блюд. Добавлять её можно в заправки для салатов, к тушеным овощам, рагу или в запеканку.

Кардамон

Очередная звезда индийской народной медицины, которая обладает несравненными жиросжигательными свойствами. Добавлять зерна кардамона следует в горячие напитки или маринад для мяса и птицы.

Другой вариант: 2 ч. л. зерен кардамона опустите на 5-10 минут в 150-200 мл кипящей воды, и, дав им повариться, охладите. После чего пейте этот отвар после еды или утром натощак.

Анис

Настоящая панацея для тех, кто страдает от неуёмного аппетита, которая также обладает лёгкими тонизирующими свойствами. Ещё Древнегреческие атлеты, подготавливаясь к соревнованиями, часто жевали зернышки аниса, чтобы сохранить форму, обманув голод, что особенно полезно перед физическими нагрузками. Берите с них пример! Каждый раз, когда голод одолеет вас в неурочное время, просто пожуйте анис, и в качестве бонуса вы получите, приятнейший привкус во рту и свежее дыхание, без всяких жевательных резинок!

Имбирь

Классический имбирь не только придает блюдам свежие нотки вкуса и аромата, он еще и ударно ускоряет обмен веществ в организме. Подобно кайенскому перцу, имбирь влияет температуру тела, активируя схожие процессы. И это не пустые слова, ведь проведённые в Спрингфилдском (Австралия) Мед. Институте исследования показали, что съеденный даже в малых количествах имбирь, ускоряет метаболизм на 25%, а также сжигает холестерин в крови!

Черный перец

Конечно, он не пользуется столь массовой популярностью в сфере здорового питания… и напрасно. Черный перец разрушает жировые клетки и ускоряет метаболические процессы не хуже Кортизола! Пиперин, активное вещество, входящее в состав перца, «разгоняет» работу мозга (стимулируя память и мыслительный процесс) и нервной системы, заставляя наш организм сжигать всё больше и больше калорий. И мало кто знает, что еще перец отлично борется с изжогой, вздутием живота, несварением желудка и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Хрен

Одно из самых приятных свойств хрена — способность расщеплять жировые клетки и оказывать комплексное очищающее воздействие на весь человеческий организм. Он улучшает пищеварение, ну а комбинировать его можно самыми различными способами: делать из хрена соус или же перекусывать им в маринованном виде, решать вам!

Итоги

В общем и целом, конечно, нельзя сказать, что специи помогут вам похудеть в один миг, без того. Чтоб придерживаться элементарной культуры питания, но, тем не менее, с их помощью можно в разы облегчить себе этот процесс, избавляясь от ненавистных килограммов и тем самым, забыв о своих старых комплексах по поводу непривлекательной внешности!