Автор: Джеймс Артур Рэй
Источник: http://jamesray.com/
Перевод: Федорова Лариса

Шаг 7: Как насчет вашей оставшейся жизни?

Сегодня люди живут намного дольше, чем раньше.
Некоторые ученые предсказывают, что большинство из нас доживут до восьмидесятого Дня рождения. Еще более оптимистичный доктор Дипак Чопра говорит, что мы способны дожить до 120. Только предположите, что при этом в шестьдесят лет Вы подумаете: «Привет, средний возраст!»

Большинство из нас еще даже не проявило себя наилучшим образом. Что вам захочется создать за оставшуюся часть вашей жизни?

Знайте, куда вы идете.

Эта забавная фраза: «Оставшаяся часть вашей жизни»…
Большинство из нас не предполагает, что будут качаться в гамаке в течение тридцати — шестидесяти лет. Даже при том, что мне сейчас далеко до шестидесяти, я, конечно, не планирую бездельничать на протяжении всего остатка моего времени здесь на земле.

Все же, если мы допустим, что в «оставшейся части жизни» одновременно возможны и целеустремленная деятельность, и бездействие, отсутствие работы высокой интенсивности и истощения, тогда «остальная часть наших жизней» может полностью обрести новое значение и содержание.

Легче сказать, чем сделать, не так ли? Расходуя нашу энергию на то, что является самым важным, мы можем омолодиться, если сознательно направим свое внимание на ясное видение наших жизней. Мы должны четко знать, что мы хотим создать. Однако, многие из нас с большей легкостью могут определить, чего они не хотят: «Я не хочу быть уволенным с работы», или «Я не хочу быть таким толстым», или «Я не хочу быть один».

Знание того, чего вы не хотите — только половина уравнения. Это условия, от которых мы хотим уйти. К чему мы направляемся? Чтобы быть успешными в течение длительного периода, вам необходимо знать не только того, чего вы не хотите, но и того, к чему вы стремитесь даже после достижения главной цели.

Давайте рассмотрим это на примере цели похудеть. Главным фактором неустойчивости эффекта являются люди. Если цель сформулирована как «похудеть», что они получат? Как только вес потерян, зачем продолжать тренироваться и ограничивать себя в еде? Цель была достигнута, таким образом, больше ничего делать не нужно, остается только надеяться, что были сформированы некоторые полезные привычки.

Но для большинства людей все происходит не так. Девяносто процентов людей, которые худеют в Северной Америке, в течение двух лет или менее набирают свой вес, плюс еще два фунта!

Как только люди, которые весили больше нормы, худеют, факторы мотивации отступают, и они вновь возвращаются к своим старым моделям поведения. Лучшая стратегия состоит в том, чтобы обозначить себе цель так: «Я буду чувствовать себя уверенным и сильным в моем теле», или «Я буду наслаждаться любой физической деятельностью», или «Я буду просто неотразима в своих джинсах и свитере».

Это работает как ракета, запускаемая в космос.

Огромное количество энергии и усилий тратится на преодоление силы тяжести Земли, но после начального толчка, как только судно выходит из гравитации, необходим новый выброс энергии, который перемещает ракету к ее месту назначения. Иначе ракета остановилась бы на полпути.

Оторваться от земли — критический первый шаг, но, чтобы прибыть на Луну, ракета должна снизить расход топлива.

Аналогично, человек, который хочет расплатиться с долгами, должен придумать цель, к которой стремиться. Например: «Я смогу свободно поехать куда захочу». Кто-то, кто не хочет чувствовать себя одиноким, должен сосредоточиться на том, что он или она хочет создать: «Я обращусь к своей семье и друзьям, таким образом, я всегда буду чувствовать себя причастным». Мы должны знать, куда мы направляемся и что оставляем позади.

Будьте определенными, сделайте вашу цель измеримой и назначьте дату.

Для лучших результатов цели должны соответствовать трем важным критериям:

  • быть определенными;
  • быть измеримыми;
  • быть ограниченными во времени.

    Вместо: «я хочу похудеть», сделайте цель определенной и измеримой: «я буду в превосходном состоянии: в моем теле будет 25 % жира, и я смогу бегать трусцой в течение 45 минут».
    Действительно ли это достижимо? Конечно. Действительно ли это реалистично?

    Будьте осторожны. «Реализм» может быть ловушкой, главным образом, потому, что для большинства из нас, реализм отождествляется с пессимизмом. Доктор Мартин Селигман в своей книге «Научный оптимизм» указал, что большинство успешных людей – оптимисты.

    Они подвергают сомнению ограничения «разумно» или «реалистично» и достигают намного большего, чем те, кто не желает преодолевать эти границы (также известные как пессимисты).

    Вот пример, который он приводит, чтобы проиллюстрировать различие: вы можете стоять около Диснейленда и слушать взрослых, уезжающих из парка, ворчащих о том, какой длины были очереди, насколько дорогой была пища, и как та глупая мышь действовала им на нервы.

    При этом, дети, даже если они очень устали, все еще восторгаются, как забавна была поездка, как им понравилась сахарная вата и Гуффи, Маленький Мир и пираты, музыка и… и Вы получаете картину.

    Дети оптимистично сосредотачиваются на том, что было более значимо для них.
    Будьте оптимистом. Устанавливайте цели, которые бросят вам вызов, цели, от которых вы будете летать как бабочки. Вы не заслуживаете меньшего. В конце концов, это — оставшаяся часть вашей жизни.

    Неужели это последний шаг?
    Это зависит от Вас. Возможно, вы рассматривали уроки в этих шагах как электронные письма, которые Вы читаете, говоря: «Интересно!», — и затем удаляете их из почтового ящика. Я надеюсь, однако, что вам помогли эти уроки, и вы обдумали идеи, которые я попытался передать.

    Возможно, даже вы попробовали несколько техник и увидели их эффект в Вашей жизни. Но я должен быть честным с вами: 99 % людей, которые прочитали литературу по достижению успеха или послушали аудио-записи по личностному росту, не используют то, что они изучили, на практике.

    Если Вы из 1 % тех, кто действительно хочет стать великим, что будет дальше? Посвящайте свое время изучению и общайтесь с другими преданными этим идеям людьми, чтобы подняться на новый уровень жизни.

    Есть большая разница между чтением уроков, независимо от того, насколько они ценны, и решением, которое позволяет оторвать ракету Вашей жизни от Земли, чтобы достигнуть звезд.

    Как со всем в Вашей жизни, решение является Вашим. Независимо от того, захотите ли Вы присоединяться ко мне в Гармонический Уикэнд Богатства или я увижу Вас в другое время и в других местах, я ценю, что вы уделили ваше время изучению этих уроков. И я желаю, чтобы Вы начали жить уже сегодня с большей радостью, страстью и успехом.

    Ваш Тренер,
    Джеймс Артур Рей

    Copyright © 2009 Балезин Дмитрий