Автор: Джеймс Артур Рэй
Источник: jamesray.com
Перевод: Федорова Лариса

Шаг 5: Деньги – это идея

Если Вы думаете, что деньги — зеленые бумажки, подумайте еще раз!
Чтобы заработать 20 000$ за месяц, от вас требуется больше, чем, чтобы заработать 20 000$ за год. Вы не станете лучше, вы будете больше рисковать, больше размышлять, более склонны развивать свой творческий потенциал.

Таким же образом достижение успеха и гармоничного богатства требует от нас больше, также как длительный счастливый брак, построение отличной карьеры или поддержание здоровья в своем теле. Чем больше денег вы хотите зарабатывать, тем «большей версией Вас» вам предстоит стать.

Насколько значительны ваши результаты?

Многие из нас хотят быть такими, как они могут себе представить, чтобы получить то, что, по их мнению, может предложить им богатая жизнь, включая деньги. Все же многие из нас весьма сдержаны.

Я не считаю, что деньги помогут справиться со всеми жизненными неприятностями. Напротив, я представляю деньги в виде лупы: и в нехватке, и в изобилии. В любой момент времени, когда вы находитесь вне своих зон комфорта с деньгами, это негативно сказывается на обстоятельствах вашей жизни.

Если у Вас будут серьезные отношения, если Вы будете ощущать духовную связь, будете здоровы, то изобилие или нехватка денег позволят Вам прочувствовать все это гораздо глубже.

Отличная жизнь с дополнительными наличными деньгами будет забавной и радостной; жесткие времена заставят Вас ценить то, что Вы имеете в других областях Вашей жизни.

Если Вы испытаете обратное, то деньги также увеличат и это. Жизнь будет казаться более холодной и одинокой, с одной стороны, и более невозможной и отчаянной, с другой.

В предыдущем шаге я рассказал Вам о ПСУ (полной системе убеждений) — наборе идей и чувств, рожденных, главным образом, прошлым опытом. Ни на одну из сфер, за исключением наших финансов, ПСУ не оказывает столь сильного воздействия. Она обуславливает ограничения или расширение нашего потенциального дохода, влияние на наши расходы, экономию, вложения и привычки планировать.

Несколько плохих идей
На своих семинарах и тренингах я часто встречаю людей, ПСУ которых накладывает совершенно неуместные ограничения на их богатство. У многих из нас ПСУ не настроена на финансовое благополучие.

Наиболее типичные проблемы в этой области основаны на двух верования: «Я не достоин» и «Деньги плохи (или принесут мне вред)». Хотя люди, возможно, ясно не формулируют эти верования и не осознают ограничений, которые сдерживают их от богатства, желаемого ими на сознательном уровне, эти верования являются некими психологическими контрольно-пропускными пунктами.

Откуда появляются эти убеждения?

Обычно они рождаются в раннем возрасте. «Я не достоин», — может стать результатом любых событий детства, которые заставили нас в результате почувствовать, как будто мы не заслуживаем большего, чем кто-либо еще.

Для взрослого нормально сказать:
«Я не настолько хорош, чтобы зарабатывать так много денег», или…
«Я нисколько не лучше, чем кто-либо еще, почему же тогда я должен зарабатывать больше денег?»

Но кто из нас сказал бы своему другу:

  • «Ты знаешь, ты достаточно умен. Прекрати учиться, потому что тем самым ты заставишь других чувствовать себя глупыми», или…
  • «Ты уже очень здоров. Разве ты хорошо себя чувствуешь от того, что можешь сделать жим, лёжа на 220 фунтов, когда есть те, кто не может сделать и 40?», или…
  • «Твоя дочь весьма уверена в себе. Наверное, тебе следует перестать поощрять ее чувство собственного достоинства, а то вдруг она будет более уверенной, чем ее сверстники?»

    Идея о деньгах «Я их не достойна» находится на довольно шатком основании, когда Вы помещаете ее в контекст других достижений, не так ли? Как насчет другой идеи: «Деньги плохи»? Чаще всего эта не менее коварная идея рождается у нас вследствие неверного толкования религиозных принципов о богатстве.

    Хотя согласно Иоанну 10:10, Иисус Христос объявил, что он пришел на землю, чтобы дать нам жизнь в изобилии, многие из его последователей сегодня, так или иначе, решили, что нехватка была наследием Христа, что изобилие любого вида, и особенно материальное богатство, греховно.

    На мой взгляд, религиозные лидеры злоупотребили священными текстами, чтобы заставить нас плохо себя чувствовать от достижения финансового успеха. Почему? Таким образом мы чувствуем себя вынужденными отдать большую часть того, что мы зарабатываем (я позволю Вам предположить, в чью пользу).

    Да, некоторые религиозные группы поняли это правильно. Они поощряют своих последователей преуспевать. Я думаю, больше материального богатства означает более высокие обязательства.

    Балансирование на качелях богатства

    Мы натыкаемся на ряд интересных убеждений, когда начинаем говорить о том, что нужно отдавать. То, что большинству из нас следует помнить: отдавать — неотъемлемая часть получения.

    Богатство – это как качели, которые требуют баланса на многих уровнях. Один из этих уровней – «получать — отдавать». Многие из нас говорят: «О, я отдам деньги когда…» Когда у меня их будет «достаточно». Или когда они у меня будут свободными.

    Но отдавать — привычка, которую гораздо легче развить с меньшим количеством денег, нежели с большим. Подумайте: что легче отдать 1$ из 10$, или 100$ из 1 000$, или 10 000$ из $1 миллиона?

    Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я не говорю, что, отдавая деньги, Вы заработаете больше денег, хотя есть те, кто действительно так считают. Моя идея — баланс.
    Заметьте, я сказал, что богатство — качели, а не поезд. Есть несколько балансирующих элементов, которые затрагивают друг друга, но не обязательно предшествуют или вызывают друг друга.

    Есть два вида богатства…

    Хороший для этого пример — доход, у которого есть два балансирующих элемента: психологические и материальные награды. Материальные награды – зарплата, это очевидно. Психологические награды рождаются из достижения вашей цели, от выполнения чего-то, что имеет для вас значение.

    В любой профессии или карьере в идеале должно быть равновесие между двумя типами вознаграждений. Если чего-то недостаточно для Вас: например, даже если оплата является большой, работа может вызывать отвращение; или Вы любите работу, но можете только оплатить по закладной, тогда Вы, в конечном счете, будете ей недовольны.

    Ошибка, которую большинство из нас допускает, состоит в том, что мы думаем, если мы только продержимся достаточно долго, жертвы, которые мы приносим, будут замечены и компенсированы. Деньги придут сами собой. Жаль, только это не работает.

    Тогда, как мы можем увеличить наши доходы, как с точки зрения психологического, так и материального вознаграждения? Все это сводится к мышлению. Запомните эти ключевые идеи.
    То, сколько Вам платят, основано на трех факторах:

  • воспринимаемая ценность,
  • фактическая ценность, которую Вы даете,
  • легкость, с которой Вас можно заменить.

    Улучшите один или все эти пункты, чтобы увеличить свои доходы.

    Спросите себя:
    Произвожу ли я достаточно ценности, чтобы заработать столько, сколько я хочу заработать? Произвожу ли я достаточно ценности, но боюсь попросить из-за моей ПСУ?

    На своих тренингах я рассматриваю эти проблемы подробно. Поскольку там мы обращаемся к ПСУ (полной системе убеждений), которые сдерживают нас, многие участники понимают, как они могут увеличить свои доходы немедленно. Что более важно, они испытывают то, что я называю гармоничным богатством— большее изобилие почти в каждой из областей их жизни — духовной, эмоциональной, интеллектуальной, а так же в финансовом отношении.

    Я надеюсь, что Вы готовы принять решение, чтобы стать «большей версией вас», о чем вы, возможно, мечтали, но никогда не достигали. И я жду встречи с Вами, когда Вы откроете это для себя и будете наслаждаться более богатой жизнью!

    Ваш Тренер,
    Джеймс Артур Рей

    Copyright © 2009 Балезин Дмитрий