Мужчина и женщина — вместе или порознь?

Не так давно, еще лет 15 – 20 назад, такой вопрос даже не будоражил умы большинства наших сограждан. Конечно вместе! Для большинства женщин жизненный сценарий был с детства расписан до мелочей. Садик, школа, институт, замужество… Правда, последовательность последних двух пунктов могла изменяться. В некоторых случаях замужество становилось первоочередной задачей, а институт мог остаться и неоконченным. И, разумеется, во всех случаях вслед за замужеством следовало рождение детей. Благополучие женщины неразрывно связывали с ее замужеством. Даже, если женщина была вполне самодостаточной, но незамужней, ее жалели, иногда злорадствовали. Отсутствие мужа понижало социальный статус женщины. Сейчас ситуация изменилась. Замужество уже не в такой мере считается подарком судьбы, и эта тенденция стала оказывать заметное влияние на психологию межличностных отношений.

В недалеком прошлом девочкам внушали, что они слабее мальчиков, которые должны всегда девочек защищать.211 Естественно, у женского пола годами формировалось мнение, что без защитника они не смогут прожить. Таким образом, гендерная принадлежность воспринимается как естественный фактор, который обусловлен функциональной значимостью женской и мужской роли. Хотя современные исследователи считают, что между женщинами и мужчинами с биологической точки зрения сходства значительно больше, чем различий, единственным значимым различием является их роль в процессе воспроизводства потомства.

На самом деле, жизненные реалии таковы, что социальный конструктивизм в нашем обществе не имеет тенденции к уменьшению, а скорее наоборот. Он заключается в том, что жизненные шансы на успех у мужчин выше, чем у женщин. Даже, если на законодательном уровне и те, и другие имеют равные права, то в жизни все обстоит иначе. Трудоустройство на работу, повышение по службе, разделение обязанностей в семье – этот перечень можно продолжать и дальше. Он подтверждает, что гендерное неравенство существует.

Что же остается делать женщине? Исследования в области гендерной психологии лидерства показали, что, если сравнивать эффективность жизненной деятельности и вербальное поведение, то женские лидерские качества ничуть не уступают мужским. Даже в своем стремлении к лидерству и по мотивации достижений дамы превзошли многих мужчин.

Для того чтобы «занять свое место под солнцем», женский пол использует защитные стратегии гендерного менеджмента: очень много времени и сил приходится отдавать работе, личные эмоции и переживания тщательно скрываются, в деловых переговорах с партнерами- мужчинами зачастую используются женские специфические способы.
Но, гендерная принадлежность не должна ассоциироваться с негативом. Все-таки у каждого человека есть свои слабые и сильные стороны, вне зависимости от пола. Те женские черты, которые иногда воспринимаются сильным полом 1307550078_1как недостаток, могут быть использованы и во благо. Различия в формах сознаний двух полов могут взаимно дополнять друг друга. Для мужчин более характерными являются авторитарность, сила духа и воля, а для женщин – душевность и склонность к демократии. Сильный пол ориентирован в большей степени на директивный стиль общения, а женский — на стиль лидера, который создает и поддерживает дух команды. Главным объединяющим фактором во всех сферах деятельности должен быть разум.
Очень важно понять, что нельзя манипулировать друг другом, используя различия полов. Естественное желание, быть вместе, должно базироваться на взаимном уважении и общих интересах. Нужно учиться общаться, слушать и понимать друг друга вне зависимости от пола.