О красоте можно слушать и говорить на протяжении многих часов. Можно бесконечно созерцать её, получая психология красотыудовольствие. Но даже в XXI тысячелетии люди не могут ёмко ответить на вопрос о том, как большинство из нас воспринимают проявления прекрасного. Для всех ли это однозначная категория? И как научиться жить со своим отражением в зеркале, если самооценка, мягко сказать, несколько занижена? Психология красоты, остаётся одним из самых загадочных и интересных предметов для обсуждения.

Что такое красота

Категория, которая обозначает абсолютное совершенство, гармоничное сочетание всех качеств предмета – так трактуется слово красота в умных книгах. И, естественно, это сочетание должно вызывать эстетическое наслаждение.

Ещё Аристотель, Платон и Сократ связывали красоту с мирозданием. Люди привыкли воспринимать прекрасное, как слияние симметрии, пропорции и целостности. Всё это должно воссоединяться в единое созвучие форм, только в таком случае принято говорить о том, что предмет созерцания действительно красив.

Вот только всё живое в природе ассиметрично. А параметры и категории красоты есть не что иное, как опыт предыдущих поколений, который закреплялся на протяжении многих лет. При этом менялись века, культура, и понятие о совершенстве тоже менялось. Мода на атлетическое сложение уступала место томной худобе и матовой бледности, которая, в свою очередь, сдавала позиции пышнобокой мягкотелости. Возможно ли, определить и разграничить истинную красоту? И как понять, глядя на себя в зеркало, далёк ли ты от идеала. Это остаётся краеугольным камнем философии совершенства, нитью, которая связывает века, течения и направления в искусстве.

Сколько людей, столько мнений

Студентам психологического факультета одного из столичных вузов, предложили провести небольшой эксперимент. В аудитории их рассадили подальше один от другого и предложили всем описать одну девушку-модель, подчёркивая достоинства и недостатки её внешности. В результате совпадения во вкусах ограничились 15%. Если для одних размер глаз или носа казались идеальными, другие находили в этих чертах разительные изъяны. Всё это лишний раз подтверждает, что восприятие красоты категория сугубо субъективная. Не следует забывать об этом, глядя на себя в зеркало.

Вы можете проверить свои ощущения от восприятия внешности разных людей, находясь в толпе. Очень удобно делать это во время движения эскалатора в метро. Вглядываясь в лица, которые быстро исчезают из поля вашего зрения, сконцентрируйтесь на самом первом, интуитивном ощущении. Вряд ли оно будет однозначным. Какие-то черты поразят совершенством, другие уйдут на задний план. Одни лица отпечатаются в памяти, а другие тут же забудутся. Результат эксперимента может заставить задуматься о том, что устойчивое мнение, будто только красивые лица обеспечивают успешность и притягивают людей, несколько ошибочно. Возможно, как раз нестандартное лицо притянет к себе больше внимания и зацепится в вашей памяти надолго.

Если ты есть на Земле, значит это кому-то нужно

Известно, что на свете нет ни одной женщины, которая не мечтала изменить что-то в своей внешности. Худенькие хотят стать полнее, толстушки – похудеть. Кого-то раздражают тугие кудри, а кто-то о них мечтает. Одно, несомненно: каждое лицо, тело, пропорции – прекрасны своей индивидуальностью и неповторимостью. В этом кроется главный секрет.
Совершенство и гармония наступают тогда, когда вы начинаете любить себя в своём образе. Важно не соответствие нелепым и кем-то придуманным стандартам, а ощущение целостности своего «я». Вот об этом и не стоит забывать. Ведь ваша красота – единственная в мире. Не стоит подгонять её под чужой образ, лишая себя исключительной, вашей фирменной, изюминки. Возможно, именно ваш образ в толпе, вызовет у кого-то самые сильные и красочные эмоции и переживания.

Любить себя надо любую,
Толстую и худую,
На шпильках модельных ярких
И в уютных домашних тапках.
Когда на душе дождь и стужа,
Когда целый мир не нужен,
Посмотри на нее в зазеркалье,
Она, веселая и печальная.
Посмотри ей в глаза попристальней,
Озорство в них и юность записаны.
Скорчишь рожицу ей как в детстве,
И ответит она тебе тем же.
И морщин у нее не видно,
Она светится, как палитра.
Всех оттенков и красок полная,
Как витраж разноцветными стеклами,
Без прически и макияжа,
Полюби себя – это важно.

Copyright © 2015 Элеонора