Трансперсональные психологи ищут первопричину психологических проблем взрослого человека в ее перинатальном периоде. Они доказывают, что повторное яркое переживание взрослым человеком в редуцированном виде своего состояния во время родов может способствовать ему в освобождении от невротических реакций и переживания катарсиса. Человеку удается по-новому осознать собственный актуальный опыт и выбрать более конструктивные паттерны поведения.

Биодинамические психотерапевты также моделируют в групповой работе новый отпечаток рождения, благодаря которому клиент чувствует, чего ему не хватает в его реальном опыте рождения. Они настаивают на том, что клиента с огромной осторожностью нужно вводить в первичную травму. Причем вводить нужно в это состояние не полностью, а частично, чтобы новые переживания не могли его довести до психологического и физиологического срыва, к хаотической ситуации, в которой активируются одновременно несколько сложных проблем. Главное при такой работе – помочь человеку пережить состояние полного пробуждения, почувствовать прием со стороны доброжелательного окружения.

Если удается изменить устарелые мышечные паттерны и разбудить новые ресурсы, человек по новому начинает чувствовать время, свободу его регулировки. Эти изменения существенно влияют на реконструкцию клиентом своего жизненного мировоззрения, так как время является одной из главных координат мироустройства.

Кроме того, у клиента на протяжении динамического возрождения возникает возможность устремиться вперед, идти до конца, преодолевая сильное давление, сопротивление среды. Человек по-новому воспринимает заботу, он учится взаимодействовать с доброжелательным и поддерживающим окружением. Его устойчивость к стрессам значительно увеличивается, а способность терпеть и верить, что победа впереди, растет.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей