К сожалению, довольно часто происходит так, что при попытке выяснить причину неудач человека во взрослой жизни оказывается, что ему свойственна не одна психологическая травма, а сразу несколько. Так, нередко травма отверженного оказывается неизменным спутником травмы покинутого, причем путать эти два понятия не стоит, ведь они, при всей своей похожести, все же означают довольно разные психологические состояния.

Как возникает травма покинутого?
В отличие от травмы отверженного, которая может быть нанесена младенцу еще до его физического появления на свет, травма покинутого является приобретенной и наносят ее, к сожалению, самые близкие ребенку люди – его родители. Сейчас многие начнут протестовать, доказывая, что данный факт невозможен и что ни мама, ни папа не могут сознательно причинить вреда своему ребенку. Однако данное утверждение не требует доказательств, поскольку годы наблюдений позволяют сделать однозначные выводы, а ознакомившись с предпосылками, из-за которых возникает указанная психологическая проблема, каждый из родителей с удивлением заметит, что такое в их семье действительно было. Итак, первое, что следует принять, как данность – не обязательно нужно быть плохими родителями, чтобы у ребенка возникла травма покинутого. Парадокс, но чаще всего появляется она у детей тех, кто старается слишком рьяно выполнять родительские обязанности, ведь провоцируют ее следующие события:

• Слишком маленькое количество времени, проводимого с ребенком, вследствие плотного графика работы OpenYourMindродителей. Именно эта причина вызывает больше всего споров, ведь, по сути, родители стараются для ребенка. Но ему, к сожалению, это пока непонятно, зато покинутым он чувствует себя именно сейчас.

• Появление второго ребенка. То, что новорожденный требует больше заботы и внимания – распространенное заблуждение. Как ни удивительно это звучит, но все же лучше постараться уделить больше времени старшему ребенку, или попытаться распределить его справедливо. Замечательно, если в процесс вовлекаются другие члены семьи.

• Возникает психологическая травма покинутого и в тех случаях, когда ребенок остается надолго сам в недомашней обстановке. Это может быть больница, где родителям не разрешают находиться рядом с малышом, всевозможные родственники, у которых оставляют детей и т.п. Кстати, именно в этом случае к травме покинутого часто присоединяется и травма отвергнутого, ведь ребенок еще не может понять, отдали его на время или же пытаются избавиться навсегда.

Что происходит с ребенком дальше?
Любые дети, разумеется, вырастают. Но вместе с ними вырастают и те комплексы и проблемы, которые им свойственны. Что же происходит с ребенком, который чувствует себя покинутым? Разумеется, он всеми силами пытается привлечь к себе внимание. Причем делает это весьма своеобразным способом: справедливо полагая, что для родителей его здоровье все же имеет значение, он играет именно на этом. Взрослея, он прекращает придумывать себе заболевания, однако здесь проявляется другой способ обратить на себя внимание.
Посмотрев на свое окружение, вы легко сможете в нем обнаружить человека с травмой покинутого: те события, на которые другой человек просто не обратит внимания, покинутый драматизирует до масштабов вселенской беды. Вспомните людей, количеству проблем у которых вы всегда удивлялись – это и есть покинутые. Причем сами они не склонны драматизировать сложившуюся ситуацию, поскольку им очень импонирует, что целая группа поддержки бросается решать за них проблемы.
Дальше – больше. Покинутый становится зависимым от поддержки других. Теперь это взрослый (физически) человек, который никогда в жизни не принял ни единого самостоятельного решения, просто потому, что он не умеет этого делать! Он настолько привык, что все вокруг ему помогают, что не пытается решить даже самые элементарные бытовые вопросы, не говоря уже о более глобальных.

Последствия травмы покинутого
Чаще всего люди, у которых не была своевременно выявлена и устранена психологическая травма покинутого, не способны достичь успеха в жизни. Во-первых, со стороны они кажутся чрезвычайно ленивыми (такое впечатление создается из-за невозможности работать в одиночку), поэтому редкий работодатель согласится удерживать такого работника.
Еще одна огромная проблема такого человека – неправильное восприятие отношения окружающих. Любую поддержку он склонен воспринимать как любовь окружающих, но когда все же рано или поздно приходит осознание того, что ему просто помогли решить проблему, но при этом ни о каких личных отношениях речи не шло – травма только усугубляется.
Кроме всего прочего, таких людей легко вычислить по тому, что они никогда не сделают ни одного решительного шага. Даже если им подробно объяснят, что от них требуется, они зададут такое количество вопросов, что человек, давший задание, окажется не слишком рад и либо перепоручит его кому-то более расторопному, либо же предпочтет сделать все сам.
Что касается эмоционального состояния, то человек с травмой покинутого очень часто бывает печальным. Причем, что интересно, природу этой печали не знает никто, даже он сам, но ее приступы бывают настолько сильны, что появляются мысли о самоубийстве, поэтому если среди вашего окружения есть человек, у которого можно заподозрить травму покинутого, постарайтесь объяснить ему необходимость психологической помощи.