В отличие от многих других травм, которые чаще всего появляются из-за нюансов в отношениях детей с родителями противоположного пола, психическая травма униженного – это результат взаимоотношений ребенка исключительно с матерью. Правда, исключения возможны и здесь: к примеру, если у ребенка только отец и он выполняет все те функции, которые обычно возлагаются на маму: приучение ребенка к гигиене, порядку и т.п. Но поскольку такие ситуации все же не так часто встречаются, принято связывать с данной травмой именно маму ребенка.

Как возникает травма?
Поскольку само слово унижение подразумевает определенное воздействие на человека, вполне закономерно, что подобная травма возникает у уже рожденного человека. И в отличие от тех травм, которые родители могут причинить подсознательно, зачастую, даже сами не догадываясь о собственном пагубном воздействии на психику ребенка, то унизить малыша, дать ему понять, что его стыдятся – это можно сделать только сознательно.

Сложно сказать, что руководит родителями в такие моменты. Возможно, если бы каждый из них хоть немного был в курсе того, что ожидает их ребенка после такой травмы, то слова бы подбирались внимательнее. Ведь obida1часто оказывается достаточно одного замечания, высказанного в резкой форме, да еще и при посторонних, чтобы у малыша появилась травма на всю жизнь.

Как правило, травматическими оказываются резкие замечания мамы по поводу того, что ребенок сделал что-то не так: сломал-разбил-разобрал, в особенности, если дело касается не домашних вещей, а чьих-то чужих (к примеру, при походе в гости). У малыша возникает ощущение, что его стыдятся, что он не оправдал ожиданий. Однако впоследствии ситуация может усугубиться: на уже существующую травму униженного накладывается другая ее разновидность, с сексуальным подтекстом. В подавляющем большинстве случаев это происходит тогда, когда мама застает ребенка за мастурбацией. Вместо того, чтобы откровенно поговорить и все объяснить сыну или дочери, большинство мам начинают их унижать, утверждая, что то, чем они занимались – это очень плохо, т они теперь грязные и т.п. Не исключено и употребление нецензурной лексики, после которой психическая травма только усиливается, а жизнь ребенка становится все хуже.

Как жить дальше?
К сожалению, без последствий подобная травма, как и любая другая, для человека не проходит. Теперь его повсюду будут сопровождать чувства, существенно усложняющие жизнь, главным из которых оказывается чувство вины. Тот, кто испытывал его только по действительно важным поводам в своей жизни, вряд ли сможет понять, каково это – постоянно чувствовать себя виноватым.

Впрочем, иногда такое чувство идет униженному на пользу, ведь он стремится доказать, что его обидели несправедливо и на самом деле он заслуживает лучшего. Такие люди зачастую становятся очень исполнительными работниками, причем взваливают на себя не только свои обязанности, но и помогая другим. Впрочем, это только со стороны выглядит, как желание помочь, а на самом деле замысел униженного в том, что до тех пор, пока он помогает другим, что в то время, когда люди будут чувствовать себя обязанными ему – он не будет испытывать чувство вины. При этом любую помощь лично им воспринимают как желание унизить и потому воспринимают в штыки тех, кто изъявляет желание помочь.

Сложности и препятствия
Есть кое-что, чего униженный боится больше всего на свете: это опозорить свою мать. При этом совершенно не имеет значения – жива она или уже умерла: привязанность, привычка поступать так, как заведено – остается до конца жизни.

Основные проблемы в жизни униженного состоят в том, что он не хочет и не может выражать словесно свои чувства. Предпосылкой этого служит все тот же стыд перед матерью, однако впоследствии ситуация усугубляется в разы: как правило, с детства такому ребенку внушалось, что все, что происходит в семье, должно оставаться внутри нее и ни в коем случае нельзя выносить семейные проблемы на всеобщее обозрение. Нечего удивляться, что, став взрослым, такой человек не будет идти на контакт ни со своим, ни тем более – с противоположным полом, что никак не добавит ему счастья в семейной или личной жизни.

Еще один момент, существенно осложняющий жизнь тому, у кого в наличии психическая травма униженного – это его крайняя впечатлительность. Мало того, что она распространяется на него самого, проще говоря – обидеть его может любой человек, даже об этом не задумывающийся, так он считает и других такими же, а обида-на-себяследовательно – делает все возможное, чтобы тем, кто его окружает, не довелось испытать такого же чувства. В результате его потребности оказываются на самом последнем месте, и он начинает делать все, даже то, что не должен, лишь бы ему подтвердили, что он действительно нужен.

Не исключено, что вы давно общаетесь с человеком, имеющим травму униженного, и даже не подозреваете об этом. Речь идет о тех, кто за напускной веселостью пытается скрыть свой страх одиночества и ненужности. Все хоть раз встречали таких людей: душа компании, они сознательно стараются вызвать на себя шквал эмоций, в том числе и негативных, чтобы не показать своего унижения.

К сожалению, тем, кто дорожит нормальными отношениями с человеком, имеющим такую травму, следует быть предельно осторожным, ведь любая критика воспринимается ими исключительно с точки зрения самоуничижения.