Посмотрите, ваш ли это долг. Поэтому, не торопясь брать на себя чужие обязательства убедитесь в том, что вы не придумали себе проблему долга. Проблема долга – всего лишь плод ваших ложных идеалов и убеждений? Должны ли вы кому-нибудь?

И проанализируйте ситуацию, когда вы не можете отдать долг. Не является ли она той «воспитательной» процедурой, при помощи которой жизнь пытается разрушить некоторые значимые для нас идеалы?

Если так, то примите этот урок с благодарностью. Пересмотрев свою несовершенную систему ценностей, откажитесь выплачивать чужие долги. Пусть это делает тот, кто действительно взял чужие деньги в долг и потратил (потерял) их. А вы, свободный от ложных идеалов, много лет мешавших вам жить, не станет брать на себя чужие обязательства. Больше того, настаивайте на том, чтобы вам вернули те деньги, которые вы выплачивали в счет чужого долга! На деле мало кому хватит духа сделать это. Но хотя бы в мыслях прокручивайте, как это могло бы быть на самом деле. Такая репетиция поможет вам в дальнейшем, когда вы будете вести переговоры по поводу прекращения выплат ваших «надуманных» долгов.

Не редкость, когда ложные убеждения заводят нас в тупик. Еще один пример.

Анна, 40 лет, проживает на юге России. В 80-е годы она была заведующей крупного магазина, у нее отоваривалась вся партийная элита. По тем временам она хорошо зарабатывала, государство пожаловало ей трёхкомнатную квартиру, у нее было две машины и все прочие атрибуты жизни состоятельного человека.

Она с радостью помогала своим родным. Матери и сестре она купила дома, финансово поддерживала и других своих родных. Как-то, попав на семинар по эзотерике, она глубоко прониклась этой идеей. Увлеклась чтением тематических книг, развила свои способности, даже начала постепенно лечить людей. Вскоре она ушла с работы, так как ее интересы переместились в духовный мир. Стала она простой служащей в компании, занимавшейся оптовой торговлей.
Тут стали расти как на дрожжах ее расходы. Во многом этому виной был ее муж. Он, стремясь раскрутить свой бизнес, взял деньги под проценты. Но бизнес прогорел, а долг рос. Пришлось продать обе машины, гараж, земельный участок. И все это отдать в счет погашения долга. Причем покрыть удалось только проценты. Им приходится постоянно перезанимать под проценты у других людей. Такая ситуация тянется уже 5 лет. Долги растут как снежный ком. Проценты, которые они отдали, уже давно превысили ту сумму, которую они когда-то брали в долг. И, тем не менее, он не уменьшается, а продолжает расти.

Супруги ищут и не находят выхода из ситуации, в которую попали. Бизнес их давно стоит, на работе Анне сократили оклад. Они уже пытались продать и свою квартиру, но даже за полцены ее никто ее не берет. Хотя они оба понимают, что даже после продажи квартиры долги их не будут погашены. Им в голову приходила мысль самим покончить со своими мучениями на этой земле.

Согласитесь, что идеализируя свое совершенство и гордыню, они сами загнали себя в такую ситуацию. Если бы не это их ошибочное убеждение, они и себе и своим кредиторам давно признались бы в том, что не в состоянии вернуть долг. И не смогут выплачивать огромные проценты. Ведь деньги они занимали у людей, которые вошли бы в их положение, если бы Анна и ее муж не цеплялись з свою ложную гордость и открыто им признались бы во всем. Так что никакой реальной угрозы их жизни не существует, если не их собственное отношение к ней.
Но Анна, привыкшая к тому, что она человек состоятельный и влиятельный, все не смирится со своей ролью. Она перезанимает и перезанимает деньги, не соглашается брать их просто так, хотя многие ей предлагают их без процентов. Мало всего этого, Анна заблокировала свою способность зарабатывать, ведь она теперь увлечена эзотерикой. Деньги ей теперь не нужны для себя, а только для того, чтобы порадовать кредиторов процентами. Высшие силы обычно блокируют попытки отдать такие долги. Но так как она занимается своим духовным развитием, то эти силы не дают ей потерять единственную оставшуюся у нее ценность – квартиру. Потому что после этого ей будет уже не до мира духовного, и ее рост как личности прекратится.

Поэтому у Анны нет другого выхода, кроме как смириться с положением своих дел, как бы правда ни была ужасна, признать свое полное банкротство. И уже исходя их этого реструктуризировать свои долги. Но об этом уже говорилось выше.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей