Аутотренинг является весьма эффективной техникой, поскольку наше подсознание, или, как его еще называют, творческий разум, никогда не выходит из состояния бодрствования и к тому же весьма восприимчиво к внушению.

Давайте на примере посмотрим приемы аутотренинга такие понятия как «сознательный», «бессознательный» и «подсознательный». Итак, вы смотрите на часы, и ваше сознание фиксирует время на стрелках. Тут же включается подсознание и дает подсказку, что в это время у вас назначено какое-то мероприятие. Сколько бы времени не прошло с момента этого мероприятия, неважно, буду ли я помнить место и действующих лиц этой встречи, бессознательная часть мозга все равно будет сохранять эту информацию. Теперь мы можем сказать, что бессознательная часть относится к тому уровню сознания, который в повседневности задействуется без нашего участия и ведома постоянно. Мы знаем, что бессознательное существует, поскольку наше поведение по большей части подчинено именно ему. Бессознательное – это наши нелогичные страхи, комплексы, каждый со своей подоплекой, навязчивые идеи и секреты, которые спрятаны настолько глубоко, что порой могут быть извлечены только при помощи гипноза и методов психологии. Внушая себе какую-нибудь мысль при помощи постоянно повторяемых утверждений, мы тем самым закрепляем ее в подсознание, которое в свою очередь принуждает нас вести себя в соответствии с усвоенной мыслью.

Бессознательная часть разума также способна вносить корректировки в функции, присущие нашему телу. Мы не будем говорить обо всех функциях, которые выполняет бессознательная часть, потому что их достаточно много, но нам сейчас важно усвоить то, что поскольку эта часть фиксирует в себе все ваши действия, то утверждение о том, что учитывается абсолютно, все становится неоспоримым.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей