…продолжение (Начало статьи)

Внутренние преграды

Внутренние преграды, которые возникают под действием наших собственных мыслей и чувств во многом гораздо коварнее и опаснее, чем перечисленные выше внешние преграды. В конце концов, они являются частью нас самих. Для того, чтобы справиться с ними, необходимо предпринять ряд согласованных усилия по изменению самого себя. Иногда, необходимо изменить какую-то сторону проекта – что временами бывает не менее легким делом.

Моральное неодобрение: Иногда мы обнаруживаем, что мы работаем над проектом, который вдруг начинает «моральные» сигналы тревоги. Например, вам может понадобиться информация о ком-нибудь, но вы обнаруживаете, что это — очень личная информация, или кто-то может поставить по вопрос то воздействие, которое оказывает ваш проект на различные группы людей.

Именно это случилось со мной во время проведения полевых исследований; я пообещал одному человеку кое-что, а другой антрополог высказал мнение, что выполнение моего обещания может действительно принести вред тому сообществу, которое я изучал.

Я бы никогда не порекомендовал отбросить эти чувства в сторону и заняться продавливанием проекта несмотря ни на что. Даже если вы преуспеете, вы пожалеете об этом позднее – скорее всего, отрицательное воздействие рано или поздно скажется и людям будет причинена боль.

Однако, для того, чтобы продолжить, вам могут понадобиться следующие советы.

Сделайте следующее:

  • Спросите совета у других людей. Объясните сложившуюся ситуацию двум или трем людям, чье мнение вы цените, и спросите их, что бы они сделали в вашем положении?

  • Проведите исследование. Сходите в библиотеку и обратитесь к секции «Этика и Мораль», также взгляните на секцию, которая относится к теме вашего проекта. Во многих профессиях есть «Моральный кодекс», в котором высказаны основные направления решения сложных ситуаций.

  • Спросите людей, на которых ваш проект оказывает воздействие. Если возможно, обсудите ваши волнения с людьми, на которых ваш проект оказывает влияние. Выложите все, что может случиться, и расскажите о том, насколько это вероятно.

  • Взгляните внутрь себя. Взгляните хорошенько на ситуацию. Запишите все, что вас волнует, ваши чувства по поводу этой ситуации.
  • Нет простых ответов на этические и моральные дилеммы (если бы они были, то эти трудности не назывались бы дилеммами); мораль – это скорее набор действий и оценок этих действий, чем набор правил. Вы можете решить продолжать свой проект в том виде «в каком есть»; если вы так поступите, то вы сделаете это, осознавая то, что вы рассмотрели все возможные углы проблемы, и, что моральная сторона дела не станет вдруг камнем преткновения.

    Возможно, вы захотите внести изменения в свой план. В некоторых случаях, вы, возможно, захотите совсем покончить с проектом, но вы сделаете это, осознавая, что для этого была веская причина – вы не будете об этом сожалеть.

    Нехватка видения: Возможно, ваша ситуация заключается в том, что вы просто не можете представить конечную цель, или не можете представить, как вы приводите этот проект к завершению. Приближаясь к завершению проекта, вы подсознательно задерживаете этот момент, проверяя все вновь и вновь, внеся видоизменения и меняя планы, и даже вновь возвращаясь к чертежной доске, чтобы начать все снова.

    Если вы обнаружите, что следуете этому образцу поведения, то, в первую очередь, обратите на это внимание. Зачастую, само осознание того, что мы наносим ущерб самим себе (саботируем себя), уже является достаточно мощным толчком к тому, чтобы опять начать двигаться в верном направлении.

    Во-вторых, уделите несколько минут тому, чтобы напомнить себе о своих целях и о тех положительных изменениях, появление которых вы ожидаете, когда вы закончите проект.

    В-третьих, напишите пару параграфов или просто список того, что будет представлять собой ваша жизнь после того, как вы закончите. Напишите «положение о вашем видении», если вы еще этого не сделали. Если возможно, напишите о том, как это повлияет на ваших самых близких людей – осознание того, что ваши близкие так же разделяют ваш успех и выигрывают от него, может очень сильно повысить вашу мотивацию.

    Самокритика: В отличие от негативных чувств со стороны других людей, мы не можем захлопнуть дверь, чтобы спрятаться от отрицательных чувств по отношению к самому себе.

    Внутренний критик говорит нам, что наша работа недостаточно хорошо или, что она не настолько важно, чтобы на тратить на нее время или, что у нас недостаточно навыков и таланта, чтобы ее выполнить или, что мы просто не заслуживаем того, чтобы преуспеть.

    В некоторых крайних случаях, необходима помощь специалиста-психолога. Однако каждый сталкивается лицом к лицу с Внутренним Критиком, даже самые плодотворные творцы. Легко сказать «просто игнорируйте его», и все же, в конечном итоге именно это вам и следует делать.

    Как и в случае с критикой со стороны других людей, вы должны просить своего Внутреннего Критика либо помочь вам найти верный путь к успеху, либо просить его уйти.

    Поможет следующее: необходимо сказать себе, что нет ничего плохого в том, что вы ощущаете, что ваш труд «полный отстой» — в действительности, множество творцов и даже гениев считали, что их труд «полный отстой» (their work sucks). Позвольте себе «провалиться», и у вашего Внутреннего Критика закончится пар – что ему остается сказать?

    Нехватка планирования: Очень часто мы застреваем на пути потому, что еще не спланировали его до конца, мы не знаем все шаги и поэтому, просто не знаем, к чему приступать дальше. Возможно, что план, который мы первоначально написали (или задумали) невозможно применить.

    Временами необходимо заняться перепланированием – т.е. пересмотреть свой проект в соответствии с тем, что вы знаете теперь, а не тогда, когда вы только начинали. Зачастую я говорю своим студентом, что лучшее время для написания курсовых работ тогда, когда вы их уже закончили – вы узнаете так много, выполняя курсовой проект, что вы всегда знаете гораздо больше по его окончанию, чем в самом начале.

    Приоритеты: Если вы страдаете от нескольких из этих внутренних или внешних преград (у вас нет времени, вас не поддерживают близкие, вы не знаете что делать дальше и т.п.), то, возможно, что ваш проект просто не является для вас приоритетной задачей.

    Если вы обнаруживаете, что «буксуете» уже несколько дней, то вам лучше спросить себя: «Действительно ли вы хотите этого, и не просто когда-нибудь, а именно сейчас?» Ведь вы не просто расходуете свое время, но и энергию на беспокойство о том, что вы не никуда продвигаетесь.

    Теперь, определенные задачи могут иметь самый низкий приоритет, но они все равно не являются потерей времени. Если вы хотите написать роман, однако вы должны кормить свою семью и заботиться о ней, то, вероятно, написание романа не должно быть в списке ваших самых главных задач.

    Знайте и примите то, что у этой задачи низкий приоритет, что другие дела должны быть выполнены вперед. Так вы не будете испытывать вину за то, что не работаете над романом – поэтому, когда вы БУДЕТ РАБОТАТЬ над романом, вы будете знать, что можете посвятить себя целиком ему, потому что обо всем остальном вы уже позаботились.

    Это всего лишь несколько вещей, которые останавливают нас на нашем пути. Каждый из нас сталкивается с немого отличными препятствиями, в зависимости от природы наших задач и природы нас самих.

    В чем выражена Ваша преграда?