Когда Вы последний раз чувствовали себя виноватым? Одни ответят, что вчера, другие, что сегодня. Третьи имеют постоянное чувство вины, что длится днями, месяцами или годами. Почему же так? Как возникает чувство вины? Почему мы так любим заниматься самобичеванием? Давайте разберёмся.

Типичный пример. Вам надо кому-либо позвонить по важному делу. По различным причинам (зачастую, эта причиной является лень, или неприязнь к конкретному человеку), Вы не звоните. Проходит день, два. Проблема не решилась, Вы решили, что раз уж человек Вам тоже не позвонил, значит, не так уж и надо решать проблему, можно повременить, расслабиться. Это с одной стороны, Вы уговариваете свой мозг, что всё нормально. Подсознательно же Вы прекрасно понимаете, что, не позвонив, Вы, скорей всего, не только не решили проблему, а ещё больше усугубили её. Постоянное чувство вины с течением времени возрастает. Постоянное чувство вины, смешанное всё с той же ленью, Вы не звоните и дальше, продолжая чувствовать себя виноватым. И получается замкнутый круг, эффект самоистязания.

Хорошо, если проблема решится сама по себе и не аукнется неприятностями в будущем. Тогда чувство вины, покрутившись на поверхности, уйдёт в подсознание, оберегая мозг от лишних негативных эмоций. Но если проблема перерастёт в катастрофу, с разбором полётов и ещё большим негативом, Вам обеспечены ещё несколько неприятных часов или дней, или месяцев наедине со своей виной и обидой. На себя, естественно. Какое решение в таких ситуациях? Контроль, контроль, и ещё раз контроль над собой. Чёткое осознание своей неидеальности, ответственности за последствия и желание быть лучше. Безусловно, это тяжело. Но жить в ладу со своей совестью всё ж приятней, чем с ощущением вечной вины.