Полгода назад я натолкнулся в магазине подержанных книг на одну очень интересную книжку, изданную в Беркли Букс, Нью-Йорк (Berkley Books, New York). Книга называлась «Осуществимая мечта» (The Possible Dream) – это история корпорации сетевого маркетинга AmWay. На самом же деле данная книга больше похожа на историю людей, сделавших невозможное возможным. В книге описаны истории нескольких семей, которые благодаря корпорации Amway, а также благодаря своей вере и своей несгибаемости достигли благополучия.

Данная книга очень вдохновила меня на то, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, ведь мечта –

возможна! Сегодня вашему вниманию предлагается перевод одной из глав данной книги. Эта глава посвящена человеку, у которого существовала серьезная проблема, он сильно заикался. Однако, он сумел избавится от заикания и преуспеть в жизни.

Источник: «The possible dream» Charles Paul Conn
Перевод: Балезин Дмитрий

Заикание выглядит очень смешным.
Существует огромное количество шуток о заиках, которые мы с удовольствием рассказываем; возможно, некоторые из них вы слышите постоянно. Помните анекдот о парашютисте-заике, который успел досчитать лишь до с-с-с-с-с-с-семи в тот момент, когда он ударился о землю? Или помните ту шутку о двух заиках в баре, которые устроили пьяную драку, потому что каждый из них думал, что другой его передразнивает?

Заикание действительно выглядит очень смешным.
Для всех, кроме самого заики. Для него заикание совсем не смешно, для него это сущий кошмар. Для человека, который имеет серьезную проблему с речью, каждая ситуация общения, каждый новый контакт может смутить его и стать причиной психологической травмы. Такой человек постоянно боится новых ситуаций, знакомств с новыми людьми. Для таких людей недоступны определенные рабочие места. Многие действия, обычные для других людей, становятся трудными и болезненными для заик.

Самый обычный телефонный разговор с человеком, находящимся на большом расстоянии, может оказаться значительной трудностью. Заикание является совершенно не смешным делом для заики. Это как постоянно преследующее тебя облако, которое зависает над твоей головой, грозясь пролиться дождем и выставить тебя на показ.

Если человек, имеющий серьезные проблемы с речью, обладает умом и стремится к большему, если он жаждет идти вперед, жаждет заняться в жизни чем-то творческим и захватывающим, то данная проблема разочаровывает еще сильнее.

Именно в такой ситуации оказался Ден Уильямз (Dan Williams), который заикался с пяти лет. Уроженец северной части штата Нью-Йорк, он вырос, обладая страстным желанием доказать себе, что он может добиться многого, что он может жить счастливой жизнью. Однако, где бы он не находился, с ним была его проблема – заикание. Она всегда преграждала ему путь, и из-за нее все оказывалось намного сложнее. Во время второй мировой войны он окончил школу и хотел стать пилотом ВВС. Он сдал письменный экзамен кандидата на офицерскую программу обучения, однако заикание и здесь встало на его пути. Вместо ВВС он попал в торговый флот США. Окончив офицерскую школу, он был комиссован в качестве третьего помощника механика.

Он плавал на кораблях в течение 10 лет, став главным механиком; на нем лежала значительная ответственность за те корабли, на которых он служил. В это время он путешествовал по всему свету.

Вместе со своей женой, Банни, в течение всех этих лет Ден пытался избавиться от своей проблемы с речью. Он читал все книги на данную тему, которые только мог найти. Однажды он даже проходил сеанс гипноза, но это не помогло. Он пытался заниматься психоанализом, пробовал лечение, основанное на вдыхании углекислого газа, но все это не помогло.

В возрасте 29 лет он узнал о появлении нового лекарства под названием «Серпазил» (используется при лечении высокого кровяного давления), использование которого обещало мгновенное решение проблемы заикания. Он испытал его, и неожиданным и волшебным образом это сработало. Поэтому Ден принял участие в двухдневных тестах агентства, набирающего штат для ВВС США, что позволило ему получить должность лейтенанта ВВС на одном из эсминцев.

Но, о ужас, через несколько дней действие лекарства начало ослабевать. Большие дозы не приносили никаких результатов. Вскоре он начал заикаться так же сильно, как и раньше. Ден был в ужасе! Он раздумывал: «Признаться ли мне сейчас? В таком случае меня сразу же выгонят из ВВС. Или, может быть, попытаться ввести всех в заблуждение?» Он решил обмануть всех.

Какое-то время это у него получалось. Ден был офицером на военном корабле Мюррей (Murray), каждый день для него превратился в борьбу за то, чтобы его проблема с заиканием осталась в тайне. «Каждый вечер, будучи инженером-механиком», — как сейчас он вспоминает, — «мне приходилось произносить следующую строчку». Мне приходилось говорить: «Инженерное отделение, все на местах, все работает исправно, сэр. Звучит довольно просто, однако для меня было практически невозможным подниматься каждый вечер на мостик и произносить эту простую строчку. Я практиковался в произнесении этой фразы дома. По пути на палубу я повторял ее снова и снова, выдавливал ее из себя и возвращался как можно быстрее вниз, подальше от людей, с которыми мне, возможно, пришлось бы говорить».

Очевидно, что при таких условиях Уильлямз не мог долгое время оставаться в ВВС, поэтому его карьера была довольно короткой. В 1957 году он покинул вооруженные силы и устроился в компанию «Доу Кемикол Компани» (Dow Chemical Company) на завод, расположенный близ Батон Руж, Луизиана (Baton Rouge, Louisiana). На данном заводе его замечательные инженерные способности могли быть использованы с максимальным преимуществом. Он заведовал коммунальными сооружениями одного из подразделений компании. Вместе со своей женой, Банни, и тремя детьми Ден обосновался в Батон Руж.

Его заикание не отступало, и он продолжал бороться с ним. В течении двух семестров он проходил лечение в клинике Института штата Луизиана, но безрезультатно. Казалось, что его болезнь неизлечима.

После нескольких лет работы на заводе в Батон Руж его проблема с заиканием была уже не единственной его проблемой. Его работа все больше и больше напоминала ловушку, а не райское место.

«Мы просто не зарабатывали достаточно денег. Всегда на что-то не хватало денег – мы не могли ничего скопить на своем банковском счету, даже на отпуск. Я начал беспокоится о том, как обеспечить обучение в колледже своим детям. На нашем банковском счету была сумма в $35.60. Ранее, я всегда продвигался вверх по служебной лестнице, но в компании Dow я, казалось, просто застрял. Я подумывал о торговле недвижимостью или о продаже страховых полисов, но моя проблема с речью ставила эти мысли вне вопроса. Я чувствовал себя полностью разочарованным, чувствовал, что я,
будь-то бы, попал в ловушку, из которой нет выхода».

Именно тогда, в 1966г, однажды вечером позвонил его шурин и предложил ему поучаствовать в бизнесе, который отнимает лишь часть рабочего времени, но приносит при этом доход восемьсот долларов в месяц. Ден и Банни были готовы выслушать его. «Дай мне маску и пистолет, и я с тобой», — пошутил тогда Ден, — «Я готов на все».

В одном из ресторанов Нового Орлеана шурин Дена рассказал ему о маркетинговом плане компании «Amway», набросав его на одной из салфеток. Ден немедленно присоединился к бизнесу, в следующие выходные он уже проводил первые свои встречи с клиентами. Пятеро их друзей присоединились к ним в качестве распространителей (дистрибьюторов), а Банни сумела привлечь троих розничных торговцев, вот так все и началось.

Бизнес начал снится им по ночам, они мечтали о нем днем. Они эмоционально увлеклись этим бизнесом, возможные перспективы его роста захватывали их. Их маркетинговая организация начала расти, вместе с этим рос и их энтузиазм. Их жизнь вошла в оживленную, счастливую спираль, идущую вверх. Объясняя маркетинговый план возможным будущим дистрибьюторам, Ден мог сдержать свое заикание на 60 или 90 секунд, после чего он набирался смелости и продолжал несмотря ни на что.

«Если они не против того, что я заикаюсь, я тоже не буду иметь ничего против заикания», — решил Ден. С такой мыслью он начинал свою речь каждый вечер. Бизнес начал феноменально расти практически с самого начала. Через два месяца семья Уильямзов получала прибыль в размере 1300 долларов с продаж в $9700, они стали «Прямыми Дистрибьюторами».

Через два года они были переведены в разряд «Прямых Брильянтовых Дистрибьюторов» и зарабатывали столько денег, что Ден смог уйти со своей работы в компании «Dow» и начать заниматься бизнесом полный рабочий день.

Далее произошло смешное событие.
Ден Уильямз перестал заикаться.

Один из психиатров из штата Техас за много лет до этого события сказал ему: «Когда ты сможешь отвлечься от себя, сможешь забыть о том, что другие люди думают о тебе, если ты станешь настолько беззастенчивым, что сможешь пройти в меховой шубе в июле по центру города, вот тогда ты и прекратишь заикаться». Именно это и произошло. Впрыгнув в бизнес с компанией Amway, впервые в жизни Ден был настолько поглощен тем, что он делал, что он забыл о своей проблеме, и она начала постепенно отступать.

«Ден настолько увлекся бизнесом», — говорит Банни, — «что он просто забыл себя. Мы были полностью погружены в бизнес. Когда мы приглашали новых людей в наш бизнес, мы приглашали их в нашу жизнь, мы чувствовали свою ответственность за них. Мы любили их и то, что мы делали. Мы думали о нашем бизнесе и работали в нем днями и ночами».

Ден объясняет это следующим образом: «Прежде чем я вовлекся в деятельность с «Amway», все мои мысли были лишь о заикании. Это звучит глупо, но именно так все и было. Это как быть неизлечимо больным. Каждый раз, открывая рот, я подвергал себя унижению и разрушению. Я проводил свою жизнь в наблюдениях за тем, как люди реагируют на меня. Но потом, я настолько глубоко увлекся бизнесом с компанией Amway, я был настолько заинтересован в жизнях тех людей, которых мы спонсировали, что я оказался в той ситуации, когда реакция других людей на мое заикание больше не имела значение; больше не имело значение, каким я кажусь другим людям. Прежде чем я успел понять это, мое заикание прошло».

Теперь семья Уильямзов живет в модном пригороде Санта Барбара в штате Калифорния. Они водят шикарные автомобили, носят стильную одежду и обладают довольно изысканными вкусами. Ден известен многим в компании Amway, как мистер Смув (Mr. Smooth – спокойный, плавный, мирный). Из тех, кому не рассказали о его прошлом, мало кто догадается, что этот уверенный, дерзкий человек, которого они видят; тот, кто так расслаблено и комфортно чувствует себя на сцене; тот, кто сохраняет полный самоконтроль и влияет на аудиторию, всего лишь несколько лет назад с трудом мог произнести «привет», не покрывшись при этом холодным потом.

Люди из компании Amway зачастую говорят о добродетели дарения. Фактически это стало частью их кредо: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь в ответ». В случае с Деном и Банни Уильямз этот принцип несомненно оказался справедливым.

По всей стране разбросаны группы дистрибьюторов, с которыми Уильямзы поделились своим временем, энергией и частичкой своей жизни. В ответ они получили не только процветающий бизнес, но и решение проблемы всей своей жизни.

История Дена и Банни Уильямз является современным доказательством античной мудрости: «Отдавай и дано будет тебе».

конец.

Ну вот и конец истории. Теперь настал момент поразмыслить над собственной жизнью. Что нас сдерживает? Что нам мешает? Действительно ли преграды непреодолимы?

Copyright © 2007 Балезин Дмитрий