Вы когда-то пробовали вообразить, что кроме вас на земле больше никто не живет? Пустая необитаемая планета, пригодная для жизни только одного человека. Вам не с кем выяснять отношения, конкурировать, спорить. Никто не пытается вас обмануть, да и вам не к кому предъявить претензии. Попробовали?

Одиночество в жизни человека заставляет быть склонным к мыслям о том, что все светлое и значимое осталось где-то сзади, ждать хорошего больше не откуда. Приходят размышления о собственной незначительности и ненужности, как будто ценность человеческой жизни привнесена из вне, а сам человек является не более чем пустой картонной коробкой. Очень не большому проценту населения, свойственно искать положительные аспекты в уединении, большинство оставшись на некоторое время наедине с собой теряют благое расположение духа.

Окружение человека насыщает его впечатлениями о происходящем. Для психологического «Я» эти впечатления сродни кислороду, вот и воспринимаются нашим сознанием как нечто извне вдыхаемое. Одиночество – это недостача впечатлений, иными словами: своеобразное «кислородное» голодание. Не натренированный индивидуум при острой нехватке кислорода, через какое-то время начнет задыхаться. То же происходит во время ощущения одиночества.

Однако, как спортсмены могут тренировать свои мышцы, пловцы нарабатывают умение обходиться без воздуха, так и ощущения комфорта в состоянии одиночества в жизни человека можно развить.

Человек – животное, живущее в социуме, он не любит одиночество, так как считает впечатления – информацией полученной снаружи. На самом же деле он сам генерирует свои реакции на проявление внешнего мира. Вспомните известное выражение: «Сколько людей — столько мнений». То есть на одинаковые события и обстоятельства каждый реагирует по-своему, исходя из своего пути, полученного воспитания и жизненного опыта.

У каждого глубоко спрятано «пустое» пространство для внутренней свободы, размышлений и умиротворения, но человечество настолько боится этой самой свободы, что забаррикадировало входы и выходы разными психологическими установками, которых и начало бояться. И оставаясь наедине с собой, кажется, что не свобода это вовсе, а темный подвал, куда забраться страшно и вылезти невозможно.

И хватаются люди за, не всегда подходящее, окружение как за веревку утопающие, только что бы не видеть и не чувствовать себя. А на самом деле, что бы перестать бояться, достаточно, чаще испытывать одиночество в жизни человека и заглядывать внутрь незнакомого своего «Я».