Автор: Вероника Колесниченко

Я решила написать статью по очень банальной причине: слишком часто в последнее время слышу фразы, типа «у меня все равно ничего не получится», «а смысл напрягаться, если известен конечный результат?» Однако не много ли берет на себя человек, каждый раз убеждая себя в том, что от него ничего не зависит? Наверно, это свойство нашей славянской души: полагаться на золотую рыбку, щуку, скатерть-самобранку… Если у кого-то дела пошли вверх, куда легче утверждать, что этому человеку элементарно повезло.

Невозможно — это то, что вы плохо захотели. Приведу несколько простейших примеров.

Моему тренеру по легкой атлетике после тяжелой травмы врачи вынесли неутешительный приговор. А он элементарно отказался поверить. Сначала лежал в постели и просто представлял, как готовит своих подопечных к соревнованиям. Затем стал читать книги, которые помогли ему построить свою оздоровительную систему. После теории подошло время практике.

Сначала всего лишь сидение на постели, затем десять шагов, через некоторое время расстояние прохождения увеличивалось. Через три года тренер вышел на работу. Он до сих пор работает в секции и «муштрует» своих ребят.

Вторая история почти сказочная.
В нашем городе живет фея, в которую верят все детки онкологической больницы. Эта женщина в свое время победила рак и теперь помогает бороться другим. Как-то ее спросили, почему она занимается именно с детьми. Фея ответила: «Дети верят в то, что я им говорю. А взрослые постоянно ставят под сомнение». Знаете, что она делает?

Приходит к детям в больницу и рассказывает сказку о здоровых клетках, к которым в гости заходит больная клетка, которая остается у них жить и заставляет болеть других. Фея просит детей представить, как здоровые клетки борются с больной, чтобы они им помогли. Дети сразу берутся за дело, им тоже хочется выгнать больную клетку. Очень многие малыши выздоравливают.

Третья история произошла со мной. Однажды отдыхая на море, я познакомилась со своей соседкой по этажу. Хорошая добрая женщина, которая постоянно была зациклена на своем весе. Чтобы мы не ели в течение дня, она то и дело высчитывала калории, уменьшала порции, морила себя голодом, а вечером не отходила от холодильника. На утро я слышала банальный вопрос: «И как тебе удается держать постоянный вес? У меня не получается».

Я рассказала о своей системе, и соседка рьяно взялась за дело, но через пару дней я снова встретила ее недалеко от кухни. Под конец отпуска она заявила: «У тебя структура тела другая. Завидую тебе! Считай, что крупно повезло». «Ага», — подумала я,- «если бы ты видела, каких усилий мне стоит придерживаться этой самой структуры. Неизвестно кому еще больше повезло: мне или тебе».

Конечно, со стороны не видно тех усилий, потраченного времени и поисков, которые приводят к нужному результату. Не всегда и не сразу все получается так гладко, как нам бы этого хотелось. Но, если не останавливаться, невозможное очень скоро станет вполне реальным.

Знаете, как стали исполняться мои самые заветные мечты? Было время, когда я точно также твердила, что у меня ничего не выйдет, не получится и что удача, везение и успех обходят меня стороной. Но однажды я прочитала очень интересный способ медитирования.

Медитация

Вчитайтесь только внимательно в ее метод.

1) Необходимо представить себя на пять лет моложе. Каким вы были, что в этот момент делали, чем занимались, о чем мечтали. Оставьте себя таким и теперь представьте свое второе «я» в настоящем времени. Точно также познакомьтесь с собой: чем живете, что интересует, о чем думаете, чего хотите достичь. Посадите их напротив друг друга. И теперь пусть ваше первое «я» начнет задавать вопросы второму «я», который на пять лет старше. Вопросы типа, «кем я стану», «что меня ждет в будущем», «что исполнится». И ваше второе «я» отвечает ему. Это первый этап.

2) Теперь организуйте встречу себя настоящего и своего второго «я» на пять или десять лет старше. Представьте себя таким, каким вы хотите стать. И пусть он отвечает на ваши сегодняшние вопросы. Затем все ваши «я» пусть сойдутся в одной точке и станут одним человеком, то есть вами.

Когда я в первый раз воспользовалась этой медитацией, то долго не могла прийти в себя от удивления. Дело в том, что пять или десять лет назад я совершенно не думала о том, кем стану в настоящее время. Если бы десять лет назад, когда я только приехала в Украину, не имея ни работы, ни квартиры, мне бы кто-то сказал, чего я добьюсь за это время, я бы рассмеялась в ответ.

Потому что на тот момент у меня было множество желаний при отсутствии каких-либо возможностей. Но даже при этом результат превысил все мои ожидания. Так что в процессе медитации встреча со своим прошлым «я» дала возможность поверить ответам своего будущего «я». Мы часто критично подходим к собственным победам. Добившись цели, идем к следующей. Но стоит иногда вспоминать, что если у вас однажды что-то получилось, то обязательно получится и в следующий раз.

Я воспитана еще на незыблемых законах советского времени, когда такие понятия как «медитация» и «духовность» полностью перечеркивались материалистическими идеями. Поэтому мне было очень трудно начать практику. Я элементарно не верила, в то, что не могла пощупать руками. И тогда мне на глаза попалась книга Игоря Вагина, в которой он рассказывал о том, как его учитель по карате проводил с учениками медитативные упражнения как перед, так и после каждого занятия. Прочитанный пример придал весомости понятию «медитация».

Естественно, одной медитации недостаточно, но в ходе постоянных тренировок ко мне приходили интересные мысли, идеи, ответы на вопросы. Случайно или не случайно (а я в последнее время считаю, что все случайности закономерны) мне стали встречаться необходимые книги, порой я включала телевизор и попадала на программу, в ходе которой находила ответы.

Бывало и такое, что, захотев книгу или диск, я через время их получала. Так произошло и с сайтом Дмитрия Балезина. Сейчас я вспомнила, как именно попала на сайт «Успех в жизни». Цепочка, на первый взгляд, выглядит небольшой: вначале переписка с американским тренером, просмотр множества сайтов и книг по психологии, затем статьи Стива Павлины и ссылка на сайт Дмитрия.

А по времени на поиски ушло почти около года. Опять же в начале пути я бы ни за что не подумала, что Дмитрий заинтересуется моими работами и предложит опубликовать мои статьи. Мне было интересно и необычно, потому что раньше никогда не занималась публицистикой и, скорее всего, еще год назад ответила бы: «Это невозможно!»

Так можно судить о многом, что происходит в жизни, если прокрутить ее на несколько лет назад. Так что перед тем, как сказать, что у вас в очередной раз что-нибудь не получится, хорошенько подумайте, ведь невозможно — это то, что через короткий промежуток времени окажется вполне реальным.

Заканчивая статью, хочу привести любопытный отрывок из произведения моей любимой писательницы Виктории Токаревой:

«…— Плачь, если хочешь, — разрешил он, переходя на «ты». — Но вообще учти — жизнь придумана не нами, и придумана здорово. Тот, кто ее придумал, — не фраер. А мы ее сами портим. Берем и портим. Вот этими руками. — Он протянул красивые умные руки, показал Тамаре.
— А исправить можно? — спросила Тамара.
— Вот этими же руками».

Copyright © 2009 Вероника Колесниченко
Copyright © 2009 Балезин Дмитрий