Автор: Вероника Колесниченко

Я только недавно стала задумываться над тем, почему одни живут спокойно и счастливо, а другим надо постоянно бороться. Было очень много времени, чтобы подумать, порыться в книгах, послушать авторитетных людей. Бессонные ночи, размышления, споры, разногласия. В какой-то момент пришло понимание, что я наконец-то докопалась до истины, подошла к самой сути. Может быть, всего на миллиметр.

В книге Соломона написано: «каковы мысли в душе его, таков и он». Эту фразу, перекрученную сотни раз, нахожу в трудах именитых психологов, шарлатанов, врачей, физиков, лауреатов Нобелевской премии. Повторяют или пропускают эту мысль через себя? Меряют на себя славу или пытаются помочь другим разобраться в себе? Создают бестселлер ради денег или книгу, которая учит? Сотня вопросов, на которые не могу ответить. Боюсь ошибиться или пропустить зерно истины.

А потом поняла, проверить и поверить можно на примере собственной жизни, она-то прожита не мистером Джонс или каким-то врачом из Техаса, как это часто пишут авторы книг, ссылаясь на незнакомых нам людей. Почему я должна верить, что раз домохозяйке с соседнего дома помогло, значит, и мне обязательно поможет? Высказывания и примеры знаменитых, известных всему миру людей дают намного больше весомости сказанным ими словам. И все же…

«Представь, нарисуй или опиши свою мечту»,- это избитое выражение еще совсем недавно раздражало меня своей простотой. Как могут изменить мою жизнь обычный рисунок или сочинение на тему «Какой я вижу свою жизнь»?
Налила себе чашку горячего зеленого чая. Села возле компьютера и, набирая текст, размышляю.

Помню, как, перебирая свой старый архив, я нашла одно из первых своих произведений, плотные листы бумаги, на которой описывала свою собственную жизнь. Вернее, небольшой отрезок. Перечитывая, улыбнулась над фразой главного героя: «А у меня родилась дочка. Мне порой кажется, что она очень похожа на тебя». Улыбнулась оттого, что написала такую глупость пятнадцать лет назад. Как чужой ребенок мог быть похожим на меня? Прочитала и забыла.

Только через несколько лет именно эту фразу произнесет мой старый знакомый. Помню, что я тогда остолбенела, услышав ее. И не потому, что его ребенок каким-то непонятным образом был похож на меня, а оттого, что я уже давно написала об этом.

Однажды мне на глаза попала статья Татьяны Устиновой о том, что если чего-то хочешь в жизни, напиши на бумаге, и задуманное обязательно исполнится. Я прошерстила детские анкеты, в которых мы мечтали о своей взрослой жизни, и, когда появился сайт «Одноклассники», только молча сопоставляла совпадения в жизни своих друзей. Уже даже без удивления.

«Представь, нарисуй или опиши свою мечту». В детстве я в основном рисовала цветы, дома, принцесс, а вот моей подруге больше всего нравилось рисовать саму себя. Лена окончила художественную школу, уехала жить в другой город. Наши пути разошлись. А год назад мы встретились и ближе к утру, когда мы до донышка рассказали друг другу о своей жизни, я обратила внимание на картину, которая висела у нее в гостиной. Дождь, на черном фоне женщина в плаще прижимается к стволу березы.

Мы пошли спать. Я лежала в постели и думала о подруге. Всю жизнь красивая умная Ленка боялась потерять своего мужа. Вечно прощала ему измены, уходы к другим женщинам, непрекращающиеся телефонные звонки и письма с угрозами от любовниц. Все прощала, наверно, потому, что именно так поступала ее мать. Жила одна на черном фоне при постоянном непрекращающемся дожде слез.

Я встала с постели, сняла картину и поставила ее обратной стороной к стене.
Утром Ленка удивленно смотрела на меня.
-А зачем ты это сделала?
-Выбрось ее на мусорку.
-Ты что? Эту картину написала еще моя мама. Она у нас как семейное наследство, переходит из поколения в поколение.
-Ленка, ты хочешь жить счастливо?
-?
-Напиши то, что хочешь, а не то, что имеешь. Ты ведь художница.
Ленка перевернула картину и задумчиво посмотрела на нее.
-Мама всегда была одинокой. Вот так же стояла вечерами возле окна и ждала папу. Прятала от нас слезы, чтобы мы не переживали,- Ленка посмотрела на меня.- Знаешь, а эта картина всегда была частью моей жизни, только мне всегда хотелось жить иначе.

Когда в обед Ленкины дети вернулись со школы, то они застали двух взрослых довольных теть возле картины, которую Ленка написала буквально за несколько часов.
А ту мы вынесли на свалку.

Можете верить мне, можете, нет, но каково же было удивление Ленки, когда, зайдя к соседке за пресловутыми спичками, она увидела свою выброшенную когда-то картину. За это время Ленкин муж перестал гулять, а муж соседки внезапно ушел от нее. Концовка истории стала еще более необычной, и, если бы я не была свидетелем этой истории, никогда бы не поверила, что это правда.

Через пару месяцев соседка моей подруги переехала в другой город, в спешке забыв картину в квартире. Ленка, чтобы не испытывать судьбу, снова выбросила ее на свалку, а буквально в конце месяца соседка снова помирилась со своим мужем.

Этот сериал закончился неожиданной фразой Ленки.
-А ведь почти такую же картину я нарисовала Наташке! Помнишь? Амазонка, у ног которой лежит львица.
Помню. Еще знаю, что, промучившись со своим пьяницей мужем больше десяти лет, Наташка ушла от него, в чем была одета.

Мы тут же кинулись к телефону. У нас был еще старый номер.
Наташкин муж, не выбирая выражений, орал в трубку, обзывая Наташку всеми известными и неизвестными доселе нашему слуху словами.

-Юр,- успев вклиниться в неразборчивую речь пьяного мужчины, произнесла Ленка.- А картину с амазонкой она оставила или взяла с собой?
-На кой черт ей эта картина?- не понял Юра, сбитый с толку таким вопросом.
-И правда,- ответила Лена и уже собиралась повесть трубку, как слышала голос Юры.
-Она ее племяннице подарила пару месяцев назад. Та постоянно ее просила. Каждый раз, как приходила в гости: «Подари мне и все!». Красивая картина. Хорошо пишешь, подруга.
Лена повесила трубку. Мы переглянулись.
Детектив чистой воды.

Я вообще человек недоверчивый, и сто раз проверяю глубину, прежде чем в нее залезть. Но почему-то после той истории, пришла домой, вытащила коробку с фломастерами и как умела, нарисовала себя настоящую, такую, какой хочу быть. Возможно, это звучит абсурдно, но каждый раз, когда я смотрю на нее, у меня словно открывается второе дыхание, и я точно знаю, что у меня все получиться. А точнее, уже все получается.

Недавно, перечитывая автобиографический роман «Мне 40 лет…» любимой писательницы Марии Арбатовой, я наткнулась на забавную историю из ее жизни. Не поленитесь и прочитайте, как один из ее сыновей достал дорогостоящую музыкальную установку всего за копейки. Как? Просто нарисовав ее на бумаге.
Это не значит, что надо сложить руки и ждать, когда реализовавшаяся непонятным образом мечта упадет вам в руки. «У бога нет других рук, кроме ваших».

Мои истории сбылись, потому что я верила в их правдоподобность. А неумелая картина на стене дает возможность помнить о выбранном пути и действовать в нужном направлении.

В виде последнего завершающегося штриха в этом рассказе-размышлении я хочу привести очень остроумную формулу успеха известного в Америке психолога Марты Бэк:

A=X+Y+Z

Перевожу дословно: «если А обозначает успех, то вышеуказанная формула представляет собой следующее: X-это работа, Y-это игра, Z-держать свой рот закрытым.

Если ты надеешься на чудо, то прекрати болтать лишнее и начинай работать. Когда ты устанешь, остановись и играй. Затем снова приступай к работе. Упорно продолжай, и чудеса начнут случаться, еще более удивительные, потому что ты творишь их сам».

Поэтому когда я устаю, я начинаю играть: представляю свою жизнь такой, какой хочу ее видеть. Сажусь за компьютер и пишу о ней историю. Или достаю пачку фломастеров и рисую.
Как верно заметил Джозеф Мерфи «когда вы испытываете упадок духа, обратитесь внутрь себя и почувствуйте себя таким, каким вы хотите быть».

Вы хотите жить лучше? Быть красивой, счастливой, богатой?
Мой вам совет: «Напишите, нарисуйте или просто представьте. Только не сидите, сложа руки».

Copyright © 2008 Вероника Колесниченко