Автор: Wallace D. Wattles «The Science of getting rich»
Перевод: Балезин Дмитрий «Наука о том, как стать богатым»
Глава 3


 Все ли Удачные Возможности Уже Используются?
 
Ни один человек не остается бедным по той причине, что все богатство уже монополизировано и вокруг него возведена изгородь. Возможно, для вас будут закрыты определенные пути в бизнесе, но существуют другие дороги, открытые для вас.
В различные периоды времени приливные волны возможностей направляются в разные стороны, в соответствие с нуждами развития общества на конкретном этапе, так и в целом. Для человека, плывущего по течению, а не против него, найдется множество удачных возможностей.

 
Поэтому рабочие, как отдельные представители, так и класс в целом, не лишены удачных возможностей. Люди рабочих профессий не удерживаются «внизу» их хозяевами; их не «принижают» коммерческие объединения и бизнес. Как класс в целом, они находятся в том положении, которое они занимают, только потому, что не действуют определенным образом.


Любой представитель рабочего класса может перейти в представители класса управленцев, как только он решит начать предпринимать действия в определенном направлении. Законы богатства справедливы для них, как и для всех остальных. Вот что представители рабочего класса должны понять – они останутся в своем настоящем положении до тех пор, пока они продолжают действовать так, как они действовали раньше. Незнание этих законов всеми представителями класса не означает, однако, что конкретная личность не может преодолеть пределы и выйти за рамки этого класса. Этот человек может плыть вместе с потоком удачных возможностей по пути к богатству, и эта книга поможет ему в этом.


Никто не удерживается в нищете по причине ограниченности источников богатств, их достаточно для всех. Замок, по размерам не уступающий Капитолию в Вашингтоне (здание Конгресса США), может быть построен для каждой семьи на Земле из материалов, производимых на одной лишь территории США. При интенсивном использовании сельского хозяйства, эта страна (как, впрочем, и Россия* — прим. переводчика) может обеспечить шерстью, хлопком, льном и шелком производство достаточного количества одежды для того, чтобы каждый человек был одет лучше, чем царь Соломон, представший перед нами во всем своем великолепии.
Существующие на данный момент ресурсы, практически неистощимы, а те, что еще неизвестны – неистощимы в действительности.
 
Все на планете Земля состоит лишь из одной первоначальной материи, из которой образовано все остальное.
 
 Постоянно создаются новые формы материи, тогда как старые исчезают, но все они представляют собой формы материи, произошедшей из одной — первоначальной.
Не существует предела запасов бесформенной материи, или первоначальной материи. Из этой материи состоит Вселенная, но не вся она была использована на создание Вселенной. Промежутки между и внутри различных форм видимой материи пропитаны и заполнены первоначальной материей, бесформенной материей, которая выступает в качестве «сырья» для всего остального. Можно произвести в десятки тысяч раз большее количество материи, но даже тогда мы не израсходуем ресурсы «сырья» Вселенной.
Поэтому никто не беден по причине бедности природы, или по причине того, что на всех не ресурсов не достаточно.


Природа – представляет собой неистощаемый склад богатств; никогда не будет нехватки ресурсов. Первоначальная материя живет благодаря творческой энергии, заложенной в ней, и постоянно производит больше новых форм материи. При истощении запасов строительного материала, будут порождены новые. Если почвы оскудеют до такого состояния, что на ней больше не будут расти ничего, что используется в пищу и для производства тканей, то почва  будет восстановлена, или ее количество будет увеличено. Если все серебро и золото будет извлечено из недр Земли, а человечество все еще будет находиться на той стадии развития, что оно будет наждаться в серебре и золоте, то эти вещества будут произведены из бесформенной материи. Бесформенная материя отвечает нуждам человечества, она не позволит миру существовать без необходимых вещей.
Это утверждение справедливо для всего человечества, как единого целого. Человеческая раса, как единое целое, всегда живет в изобилии, и если конкретный человек находится в бедности, то это происходит по причине того, что человек не действует таким образом, который смог бы принести ему богатства.
Бесформенная материя обладает разумом; это думающая материя. Эта материя жива и всегда склонна действовать в направлении большей жизни. То, что жизнь обладает стимулом, направленным на еще большее преувеличение жизни, заложено в ее природе. Природа интеллекта заключается в том, что он ищет возможность расширять самого себя; природа сознания заключается в том, что оно ищет возможности расширить свои границы и более полно выразить себя. Вселенная, наполненная различными формами, была произведена из бесформенной первоначальной материи, ищущей пути самовыражения через образование определенных форм.


Вселенная – это великое живое «присутствие», которому присущие стремление всегда двигаться в направлении большей жизни и более полной реализации своих функций. Природа сформирована с целью прогресса и развития жизни, ее побудительным мотивом является стремление к преувеличению жизни. По этой причине, все, что оказывает содействие развитию жизни, щедро снабжается ресурсами. Никакой нехватки не может быть, если только Бог не противоречит самому себе и не сводит на нет свои собственные труды.


Вас не удерживает в бедности нехватка запасов богатств. Этот факт я продемонстрирую чуть позже на том примере, что даже ресурсы самой бесформенной материи доступны мужчине или женщине, которые действуют и думают определенным образом.

Глава 4


 Первый Принцип Науки о Том, Как Стать Богатым.
 
Мысль – единственная сила (энергия), которая способна произвести материальные богатства из бесформенной материи. Все вокруг создано из думающей материи, и мысль о форме, появляющаяся в этой субстанции, приводит к появлению формы.

Первоначальная материя движется в направлении своих мыслей; любая форма или процесс, которые вы можете наблюдать в природе, является видимым выражением мысли в первоначальной материи. Когда бесформенная материя думает о форме, она принимает эту форму; когда она думает о движении, она осуществляет это движение.

Именно так были образованы все материальные предметы.
Мы с вами живем в мире мыслей, который является частью Вселенной мысли. Мысль о движущейся Вселенной, расширяющейся в бесформенной материи, и сама эта мыслящая материя, движущаяся согласно этой мысли – принимают форму планетных систем и поддерживают эту форму. Мыслящая материя принимает форму своей мысли, и движется согласно своей мысли.


Удерживая образ движущихся по кругу солнечных систем и миров, мысль принимает форму этих тел и совершает движения согласно этому образу. Думая о форме медленно растущего дуба, мыслящая материя действует соответственно и производит это дерево, которому может потребоваться столетие, чтобы вырасти. В своем творении, бесформенное, кажется, придерживается определенных линий поведения, которые оно само установило. Другими словами, мысль о дубе не послужит причиной немедленного образования полностью выросшего дерева, но приведет в движение определенные силы, которые сформируют это дерево, согласно установленным линиям роста.
Любая мысль о форме, удерживаемая мыслящей материей, служит причиной создания этой формы, но всегда, или, по крайней мере, в общем, в соответствии с линиями роста, ранее установленными.


Мысль о доме или другом строении, будучи внушенной бесформенной материи, возможно и не привела бы к немедленному формированию здания, но она послужила бы причиной разворота созидающих энергий в сторону создания необходимых источников в экономике, которые бы привели к скорейшему его строительству. Если бы не было уже существующих путей, через которые созидающая энергия могла бы осуществлять свою деятельность, то это здание было бы сформировано напрямую из первоначальной материи, без длительного ожидания протекания процессов в органическом и неорганическом мирах.
 
Любая мысль о форме, внушенная первоначальной материи, вызывает процессы создания данной формы в реальности.
 
Человек – является мыслящим центром и может быть источником мыслей. Любые формы, которые человек создает своими руками, первоначально должны существовать в форме образов в его мыслях. Человек не может придать материи определенную форму, не подумав об этой форме.

До сих пор, человечество ограничивало все свои усилия лишь сферой приложения своих рук, применяя ручной труд к миру форм, и ища пути изменения и преобразования уже существующих форм. Человечество не задумывалось над возможностью создания новых форм, с помощью передачи своих мыслей в бесформенной материи.


Человек, обладая мысле-формой, берет материал из природы и создает тот образ формы, который он удерживает в своем разуме. Люди до сих пор предприняли мало или вообще никаких усилий по работе в сотрудничестве с бесформенным разумом – по работе «с Отцом». Человек даже и не мечтал о том, что он может «делать то, что делает Отец».  Личность преобразует и изменяет существующие формы своими руками, не уделяя внимания вопросу о возможности создания вещей непосредственно из бесформенной материи, передавая этой материи свои мысли.
Мы намерены доказать, что человек это осуществить, доказать, что любой мужчина или любая женщина способны на это. Мы хотим показать вам, как этого достичь. В качестве первого шага, мы должны высказать три фундаментальных положения.

Во-первых, существует бесформенная первоначальная материя или субстанция, из которой все создано. Все, казалось бы, различные элементы являются ни чем иным, как различными представлениями одного элемента. Все формы, обнаруживаемые в живой и неживой природе, являются различными формами представления бесформенной первоначальной материи. И эта материя обладает способностью мыслить – мысль, удерживаемая в данной материи, обретает форму. Мысль в мыслящей субстанции создает форму. Человек, являясь мыслительным центром, способен рождать мысли. Если человек, способен передать свои мысли первоначальной мыслящей материи, то, тем самым, он способен вызвать процессы создания или формирования того, о чем он думает.
Обобщим сказанное:
 
Существует мыслящая материя, из которой все создано, и которая, в своем первозданном виде, проникает, пронизывает и заполняет пространство Вселенной.

Мысль в этой материи приводит к формированию той формы, образ которой определяется данной мыслью.
Человек способен создавать образы в своих мыслях, и отпечатывая эти мысли в бесформенной материи, может вызывать процессы создания этих образов.
 
Возникает вопрос, могу ли я доказать правоту этих утверждений? Без того, чтобы углубляться в детали, я могу ответить вам утвердительно на этот вопрос, основываясь как на логике, так и на собственном опыте.

Рассматривая феномены формы и мысли, я пришел к заключению о существовании мыслящей материи, а уже исходя из условия ее существования, я пришел к выводу о способности человека вызвать процессы формирования тех образов, о которых он думает.
На опыте я убедился в справедливости моих рассуждений. Это мое самое убедительное доказательство.


Если хотя бы один человек, читающий эту книгу, станет богатым, следуя тем указаниям, которые описаны в книге, то это станет свидетельством в поддержку моих заявлений. Но если каждый человек, действующий в соответствии с указаниями этой книги, станет богатым, то этот факт будет положительным доказательством моей точки зрения, до тех пор, пока кто-нибудь не потерпит неудачу.


Теория верна до тех пор, пока происходящие процессы соответствуют ей. В данном случае Вы не можете потерпеть неудачу, так как любой человек, поступающий в точности так, как описано в данной книге, станет богатым.
Как я уже сказал, люди становятся богатыми, действуя определенным образом, а для этого им необходимо думать определенным образом.
Чтобы действовать так, как вы хотите действовать, нужно приобрести способность думать так, как вы хотите думать. Это первый шаг к тому, чтобы стать богатым.
Думать там, как вы хотите думать – значит думать об ИСТИНЕ, вне зависимости от внешних проявлений в реальности.


Каждый человек обладает врожденной способностью управлять своими мыслями, но это требует от него приложения гораздо больших усилий, чем в той ситуации, когда мысли человека формируются под воздействием окружающей среды.
Основывать свои мысли на внешних факторах легко; думать истинно, вне зависимости от внешних факторов, гораздо труднее. Этот процесс требует от вас затраты гораздо больших сил, чем любая другая работа, которую мы призваны осуществлять.
Большинство людей не избегают так неистово никаких других усилий, как тех усилий, которые связаны с постоянным и последовательным мышлением. Это самая сложная работа в мире. Правдивость этого в особенности проявляется тогда, когда истина противоположна видимости. Проявление внешних факторов в видимом мире склонно формировать соответствующие мысли в разуме, который наблюдает за этим миром; избежать этого, можно лишь постоянно удерживая мысль об ИСТИНЕ в своем разуме.

Взгляд на проявление бедности приведет к образованию соответствующих форм бедности в вашем сознании, если вы не придерживаетесь той истины, что нет никакой бедности, существует лишь изобилие.


Для того, чтобы думать о здоровье, будучи окруженным болезнями; для того, чтобы думать о богатстве, находясь в самом сердце бедности, требуется сила, но тот, кто способен овладеть этой силой, становится хозяином своего разума. Этот человек может завоевать свою судьбу и может получить все, что он пожелает.
Приобрести эту силу можно лишь одним путем, придерживаясь основополагающего факта, лежащего в основе всего внешнего. Этот факт заключается в том, что существует лишь одна мыслящая субстанция, материя, с помощью которой и из которой образуется все остальное.


Затем, необходимо осознать следующую истину: любая мысль, заключенная в этой мыслящей материи, становится формой, и человек способен наложить отпечаток своей мысли на эту материю таким образом, что это послужит причиной того, что данная материя примет реальную форму и проявится в видимой реальности.
Как только мы осознаем это, мы потеряем все сомнения и страх, так как мы знаем, что способны создать то, что хотим создать, и что мы способны получить то, что желаем, и что мы способны стать тем, кем хотим. Первым шагом на пути к богатству является ваша вера в три фундаментальных утверждения, высказанных ранее в этой главе. Но повторю их еще раз, чтобы сделать на них акцент:
 
 
Существует мыслящая материя, из которой все создано, и которая, в своем первозданном виде, проникает, пронизывает и заполняет пространство Вселенной.

Мысль в этой материи приводит к формированию той формы, образ которой определяется данной мыслью.
Человек способен создавать образы в своих мыслях, и отпечатывая эти мысли в бесформенной материи, может вызывать процессы создания этих образов.
 
Вы должны отложить в сторону все другие концепции, объясняющие устройство вселенной, и вам необходимо задержаться на этих утверждениях до тех пор, пока они не зафиксируются в вашем сознании и не станут привычными для вас мыслями. Перечитывайте эти строки снова и снова. Закрепите каждое слово в своей памяти, размышляйте о них до тех пор, пока вы твердо не поверите в то, что в них высказано. Если вас начнут терзать сомнения, отбросьте их. Не слушайте доводов, высказываемых в опровержение этой идеи. Не ходите в церкви или на лекции, где проповедуются  или преподаются другие идеи. Если вы запутаетесь в своем понимании, в своей вере, в своих убеждениях, то все ваши старания будут напрасны.


Не спрашивайте, почему эти утверждения истинны, не размышляйте о том, каким образом они могут быть справедливы. Просто примите их на веру. Наука о том, как стать богатым, начинается с абсолютного принятия этих истин.

Copyright (C) 2007 Балезин Дмитрий