Сублимация — способ снятия напряжения путем выполнения такого вида деятельности, в котором она в измененной форме находит свой выход, то есть перенос энергии на другое дело или объект. Например, накопление агрессии можно снять активными физическими нагрузками, творчеством. Повышенный интерес подростков к сексуальным вопросам, связан с гормональным развитием организма, может быть переориентирован на литературу, поэзию, моральные, этические, эстетические, философские проблемы. Какие существуют методы психологической защиты?

В трудные минуты может помочь шутка, остроумное замечание, отвлечение на интересную книгу, просмотр любимого фильма. Часто те, кто переживает тяжелые испытания, неосознанно боятся обвинений в безразличии, душевной черствости и не могут позволить себе заняться чем-нибудь. Однако речь идет о,безусловно, позитивных действиях, которые не только сохраняют душевные силы, но и способствуют духовному развитию. Ведь слишком сильные личностные переживания в сочетании с эстетическими чувствами под влиянием искусства, ведут к духовному очищению, катарсису.

Человек, который переживает внутренний конфликт, дискомфорт, полностью погружается в какое-то занятие или деятельность. Такой способ защиты в умеренных пределах называется компенсацией, а в том случае, когда это углубление исключает другие виды деятельности — сверхкомпенсацией (гиперкомпенсацией). Неразделенные чувства, неуверенность в себе, недостаточное признание со стороны окружающих, дефицит тепла и близости в отношениях с родными и друзьями могут вызвать полное погружение в занятие, которое является для человека сверхценным. Психологи давно заметили, что большие преобразователи общества революционеры, гении науки, искусства зачастую были несчастливы в личной жизни из-за внешних обстоятельств или через собственный характер. И именно сверхкомпенсации, полное погружение в соответствующий вид деятельности, предания ему всех жизненных сил, энергии, интеллекта, чувств, отказ от жизненного комфорта, любви, семейного счастья, воспитания детей обеспечивали достижение больших успехов «ради всего человечества» или «ради идеи».
Есть немало подростков, для которых такую гиперкомпенсаторную роль играет музыка. Так, подросток, который испытывает трудности в общении с родителями, конфликтует с друзьями, способен наладить отношения с учителями, может закрываться в комнате и круглосуточно слушать громкую музыку, доводя до отчаяния взрослых. Средством гиперкомпенсации могут быть и чтения «до одурения» детективных романов, и компьютерные игры, и рыбалка, и встречи с друзьями. Нередко полное погружение в работу является компенсацией неудачной личной жизни, неудовлетворенности семейными отношениями. Недаром в литературе сложился печальный образ учительницы-«старой девы», которая для других учителей и учащихся является живым укором совести. Ее преданность педагогической идее настолько велика, что начинает утомлять других людей, которые рядом с ней участвуют в педагогическом процессе.

Еще один интересный вид защиты — конверсия (изменение, превращение). Конверсия — это возникновение нового значения, например, слово в определенном контексте приобретает совсем другой смысл. Прием конверсии (предоставление дополнительных смыслов общеизвестным словам) активно используют подростки для разработки специального («кодового») языка, понятного только в своем кругу. В этом проявляется защита от посягательств на внутреннюю независимость, чтобы углубить психологическую дистанцию общения с одними людьми и одновременно уменьшить с другими. Прием конверсии широко применяют и профессионалы, ведь почти каждая профессиональная сфера имеет свою терминологию. Этот прием личность часто использует для защиты своей «Я-концепции» от возможной критики. Ведь одно и то же качество можно описать с помощью различных терминов, что и дает возможность манипулировать этими описаниями. Например, такие качества, как «пассивность» и «уступчивость», имеют совершенно другое значение, если их описать в терминах «деликатность» и «внимание к другим». Равнодушие может быть преобразовано в самостоятельность и независимость, агрессивность — в силу и уверенность в себе, настойчивость и целеустремленность. Попробуйте обвинить человека в жадности — скорее всего он возмутится и станет возражать: «Нет, я не жадный, я осторожный и экономный, не бросаюсь во всевозможные авантюры, не делаю необдуманных поступков».

Copyright © 2013 Бянкин Алексей