Актуализация первого кризисного опыта освобождает человека от излишних переживаний. Это переживания, которые были вызваны при борьбе за собственную жизнь во время движения родовыми путями наружу, чувство ужасного страха и острого отчаяния, когда выхода будто бы нет. Эти переживания настоящего удушья, когда процесс родов затягивается. Иногда таким образом переживают переходящее состояние, когда человек находится как бы между жизнью и смертью, когда происходит интенсивное фармакологическое обезболивание или стимулирование родов у матери, и ребенок попадает в состояние отравления.

Метафорическая тема «смерти и возрождения» пользуется популярностью у психотерапевтов, деятельность которых направлена на личностный рост клиентов, на освобождение его внутреннего потенциала, общее психологическое оздоровление. Многократное переживание собственного рождения на определенных поворотных жизненных этапах, независимо от того, повторяют ли они давний реальный процесс, или нет, все равно способствует обновлению отношения к себе и своему окружению, стимулируя творческое преображение собственного мировоззрения.

Среди оппонентов трансперсональной терапии бытует мнение, повторное рождение такого большого значения не имеет. Так как сознание новорожденного на данном этапе практически не развито, поэтому процесс рождения не может психологически повлиять на дальнейшее его развитие. Сложно поверить, что именно рождение определяет весь дальнейший жизненный путь, что все последующие кризисы не будут иметь практически никакого значения, лишь усиливая или ослабляя первую травматизацию.

Естественно, что такой подход слишком преувеличен. Действительно, травма рождения не сможет выступать в роли центральной метафоры в жизни, а метод повторного рождения – быть панацеей для решения любых проблем. Скорее это один из методов работы, применяемый, прежде всего, с теми клиентами, которые проходят довольно длительную психотерапию и имеют ощутимую поддержку со стороны окружающих. Потому как после глубокой регрессии, которая происходит во время применения этого метода, человек требует особенного внимания и поддержки на протяжении нескольких недель.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей