Комплекс неполноценности возникает вследствие самых различных причин: дискриминация в семье и обществе, душевные и психологические травмы, различного рода неудачи и совершенные ошибки. Как правило, большинство комплексов зарождаются еще в детстве. Наиболее часто такого рода комплекс начинает формироваться у ребенка, который вырос в неполной семье, например без папы, или растя с дедушкой и бабушкой, тетей и дядей. Окружающие дети по отношению к ним порой бывают жестокими и часто с легкостью произносят такие фразы: — ты живешь с бабушкой, а твой папа и мама тебя бросили, потому что не любят.

В современном мире у родителей могут возникать самые разные ситуации, которые требуют такого поведения – оправданные, например работа, или не объяснимые, такие как разгульная жизнь и тому подобное. Но малыш еще не может правильно анализировать ситуацию, поэтому единственным подходящим объяснением, которое он может найти в этой ситуации, обычно бывает мысль о том, что причина в нем, что он плохой, он не устраивает родителей,поэтому его не любят. Именно в этот момент и возникает чувство, что он совсем не такой как все, неполноценный. У ребенка появляется сильное чувство злости на родителей и даже ненависти к ним, о которых ему не с кем поговорить. Из такого, обиженного на весь мир ребенка, может вырасти жестокий, ненавидящий окружающих человек. Он может даже начать мстить, причем не только своим родителям, но и близким. Таким людям катастрофически не хватает родительской любви, защиты, нежности и поддержки. Находящимся рядом с такими людьми — муж или жена, должны давать им эту любовь и опеку. Хотя в этой ситуации тоже необходимо знать меру, чтобы окончательно не выработать у них постоянное чувство злости. Ведь человек поймет, что он может манипулировать близкими и начнет еще больше углубляться в свой комплекс. Достаточно дать понять своему близкому, что его не бросят в трудной ситуации и всегда помогут и поймут, но свои небольшие проблемы нужно решать самостоятельно.

Комплекс неполноценности носит очень противоречивый характер: вроде бы человек очень хочет самореализации, но с другой стороны – он страшно боится в этом процессе потерпеть новое поражение и вновь пережить свою ущемленность и беспомощность. В такой постоянной борьбе между двумя «стихиями» страх и жажда самоутверждения, одерживает победу и то и другое, попеременно. Но в случае, если побеждает ужасный страх, человеку становится еще сложнее пережить собственную нерасторопность и беспомощность.

Когда комплекс еще не развился до крайней степени, человеку необходимо осознать это и постараться повысить свою самооценку. Только в этом случае, эксперименты не будут казаться чем-то ужасным и невозможным, а человек научится себя ценить.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей