Источник: lifehack.org
Автор: Сьюзан Бароничи-Мо (Susan Baroncini-Moe);

Вы когда-либо подумывали о другом, более счастливом образе жизни? Посещала ли вас мысль:

«Возможно, мне не стоит ходить на работу и тратить 40 часов в неделю на нее. Возможно, я не обязан чувствовать себя истощенным и постоянно желать о том, чтобы иметь возможность уделять больше времени себе и своей семье…постоянно думать о том, когда же начнется веселье?»

Если это так, то приготовьтесь: ваша жизнь вскоре изменится

В детстве я просыпалась каждое утро с рассветом. Я открывала глаза, слышала щебетание птиц за окном, улыбалась и размышляла о предстоящих сегодня приключениях.

Промотаем время вперед… моя прошлая работа. Я просыпаюсь от звука будильника, рука резко тянется к будильнику с тем, чтобы его вырубить. Я лежу в постели и лишь одна мысль о том, что мне придется провести 8 часов на работе, сидя в своем закутке под светом люминесцентных ламп, приводит меня в ужас. Я думаю о том, что мой босс получит всю похвалу за проделанную мной работу, а кто-то другой получит всю прибыль.

Почему мы поступаем так с собой? Когда я оглядываюсь на то время, которое я провела работая в корпорациях, я осознаю, что просто не представляла лучшего варианта. Несмотря на присущий мне предпринимательский дух (который был во мне всегда), в моей жизни был период, когда до меня просто не доходил следующий факт: «моя жизнь принадлежит мне». Я не обязана жить в соответствии с жестко заданным планом, который был определен для меня».

Я доработалась до боли в кистях (из-за постоянной работы за клавиатурой). Я работала в атмосфере жестких корпоративных правил… все это заставило меня осознать одно, что мне были отчаянно нужны перемены. Мне было необходимо пройти через все это, чтобы вспомнить то, чему учил меня отец в детстве: «Работа – это то, что делает возможным остальную часть твоей жизни».

С этой перспективы сама «работа» имеет значительно меньшее значение, а «жизнь» занимает центральное место на сцене. Этот вывод помогает мне помнить о моих жизненных приоритетах. На своем надгробии я бы с гораздо большим удовольствием прочитала «Она действительно жила», чем «Она много работала».

Как же реализовать этот принцип на практике?

Я просыпаюсь каждое утро, осознавая тот факт, что «этот день принадлежит мне». У меня есть расписание, но я не принадлежу ни начальнику, ни контролерам, которые снизят мне оплату труда или уволят меня, если я решу, что их расписание не подходит моему сегодняшнему настроению.

Одним из моих приоритетов является мое здоровье, поэтому большинство дней я начинаю с зарядки в спортзале. Я занимаюсь в зале без суеты, что позволяет мне познакомиться с другими людьми в спорт зале. Так мои занятия превращаются еще и в общение.

Затем, в зависимости от того, чему посвящен мой конкретный день, я беседую с клиентами, делаю записи в блоге, пишу в журнал, работаю над своей книгой, пишу для других сайтов или читаю очередную книгу.

Я таким образом построила свой бизнес, что могу позволить себе печь хлеб вместе с мужем, когда я того хочу. Я могу без раздумий купить билет на самолет и отправиться в Южную Америку, Англию или Новый Орлеан на недельку, ведь мой доход от этого значительно не пострадает.

Смысл в том, что ни один из моих дней не занят полностью работой. Мой день гибкий и все, что я делаю в качестве «работы» приносит мне удовольствие. Если я не получаю удовольствия от работы, я либо ее не делаю, либо нахожу того, кто будет ее делать за меня.

Проводя беседы в группах, я часто слышу один и тот же вопрос: «Сколько часов в неделю вы работаете?». Иногда я работаю 4 часа в неделю (как об этом писал автор Тим Феррис «4х часовая рабочая неделя» (Tim Ferriss «The 4-hour WorkWeek»). Но иногда, работая над книгой или с одним из моих клиентов (который запускает свой бизнес), я работаю, по меньшей мере, 40 часов в неделю. Все это всего лишь примеры.

Но могу сказать следующее: Я просыпаюсь с восходом, птицы щебечут прямо как в детстве. Я всегда просыпаюсь улыбаясь. Я люблю то, чем я занимаюсь.

и я не многим отличаюсь от вас. Я не чрезмерно удачлива, и ничего такого особенного со мной не произошло, чтобы это стало возможным. Практически любой может сделать это.

Как Вы можете встроить такой стиль в свою жизнь?

Сначала идет мировоззрение. Вы должны принять ответственность за свою жизнь. Знайте, это ваша жизнь… вам выбирать, как ее прожить. Думаете, это просто? Это не так. Это может оказаться самым страшным из того, что вы когда-либо делали. Но, как недавно написал Сет Годин (Seth Godin): «самое рискованное мероприятие – это пытаться жить безопасно». Поэтому рискните, верьте в то, что ваша жизнь принадлежит вам.

Во-вторых, определитесь со своими приоритетами и целям: Что для вас наиболее важно? Что вы хотите делать? Какие места хотите посетить? Возможно, вам просто хочется больше времени проводить со своей семьей или больше отдыхать? И это вполне нормально. Главное понять, что наиболее важно вам!

(примеч. Дмитрия Балезина — действительно, сделайте это прямо сейчас! Не читайте дальше, пока не сделаете этого. Дочитать всегда успеете.)

В-третьих: Придумайте бизнес-идею, которая бы подходила к вашим жизненным ценностям. Это самая сложная сторона подобной жизненной философии, ведь она требует от вас дополнительных знаний:

  • какие возможности существуют;
  • как вы можете применить свои имеющиеся знания?
  • Как продвигать себя и свой бизнес?

    Не существует бизнес-модели, которая бы подходила всему и вся. Самый лучший и быстрый способ найти подобную модель – это поработать с тем, кто осуществил подобный переход; с тем, кто знает о существующих возможностях, знает, что подойдет вам больше всего; кто поможет вам увязать все воедино.

    И, наконец, приготовьтесь поработать, чтобы сделать свою мечту реальностью. Врать не буду. За одну ночь вы вряд ли управитесь. Некоторые из моих клиентов совершили «переход» к подобному образу жизни за месяц или два, у других ушло значительно больше времени.

    Некоторые моменты зависят от того, в какой области вы работаете в данный момент, другие – от того, сколько усилий вы готовы приложить, насколько сфокусированы вы можете быть. Ведь факт заключается в том, что даже с подобным стилем жизни «когда вы работаете, вы должны работать сконцентрировано».

    Окончательный вывод следующий: Когда вы работаете над созданием той жизни, о которой мечтали; когда вы любите то, чем занимаетесь; когда вы знаете, что не просто тратите свое время – тогда все меняется. Измените свой подход к работе, и ваша жизнь преобразиться!

    P.S.
    Как я и обещал, вы получили очередную порцию «мотивации». И как всегда, все зависит от того, что вы с этим собираетесь делать? Когда вы собираетесь что-то менять? Кто должен вас к этому подтолкнуть?

    Copyright © 2009 Балезин Дмитрий