До тех пор, пока вы не научитесь понимать себя, вы не сможете понимать и других. Сейчас речь идет не о возможности правильной оценки убеждений других людей только после того, как мы сможем точно оценивать собственные убеждения. Мы говорим о том, что теперь вы в состоянии оценить и обдумать то, что раньше не замечали, и в первую очередь речь идет о вашем внутреннем мире и вашей жизни в целом. Именно самоанализ наиболее важен для развития и выживания человека.

Исследуя внешний мир, мы вряд ли сможем испытать столько болезненных ощущений, как при исследовании мира внутреннего, нашего мира. И нет ничего удивительного в том, что люди стремятся по возможности избегать самоанализа. В нашем сознании существует множество разнообразных представлений, отражающих наше восприятие мира, но даже если мы рассматриваем какие-то новые идеи, мы склонны отодвигать их в сторону, порой довольно агрессивно. Просто мы уверены в том, что все идущее вразрез с нашими взглядами и убеждениями, изначально неверно. Изменение мировоззрения помогает принимать правильные решения

Когда вы чувствуете, что в вашем мировоззрении произошли определенные перемены, то зачастую это не из-за вашего участия, а из-за влияния идей личностей, обладающих другим уровнем мышления. И этот момент, когда вы осознаете изменения, можно счесть прозрением. Изменение мировоззрения — это когда мы внезапно понимаем, что уже по-другому смотрим на вещи и окружающий мир. Помните, что сознание в достаточной мере инертно, так что ему требуется определенное время, чтобы впитать в себя новые идеи, и только после этого мы можем воспринимать их как собственные. Зачастую реакцию на нечто новое можно выразить фразой: «Я не могу это принять, так как это идет вразрез с моими убеждениями». Услышав ту же идею во второй раз, мы менее категоричны, хотя и говорим что-то вроде: «Неплохо поразмыслить над этим, но все равно в целом я не принимаю это». Третий раз более обнадеживающий, и выглядит примерно так: «Собственно, я могу согласиться с этой идеей, хотя и вижу определенные трудности в использовании». В результате же мы говорим: «О, да, именно так я и думаю!» И основываясь на подобной реакции, человеку необходимо программировать себя на восприятие нового при помощи различных установок, чтобы восприятие сходу не ответило отказом. И, заметьте, чем ограниченней ваши нынешние убеждения, тем упорней сопротивляется ваше сознание, и тем сложнее будут даваться вам различные новаторские идеи.

По мере личностного роста советуем вам внимательно изучать и наблюдать за своими убеждениями в попытках понять, по какой причине вы готовы их разделять, да и вообще, есть ли они у вас. Случалось ли такое, что, находясь в полушаге от задуманного, вы внезапно отступали под действием какого-либо фактора? Быть может, под влиянием мысли, что не заслужили или не готовы к успеху? Зачастую подобные мысли основаны на ошибочных рассуждениях, потому что наше сознание при любой подвернувшейся возможности настраивает нас на рациональное мышление для того, чтобы прежние убеждения остались при нас. И мы действительно предрасположены к обману, причем, себя мы вводим в заблуждение гораздо чаще, чем окружающих.

Добавим немного конкретики. Предположим, вы знаете человека, который хочет начать свой бизнес. Итак, он рассылает письма, составляя представления об имеющихся возможностях, и приходит в восторг, когда ему удается все, что он запланировал. Он уже практически готов принять решение, но в последний момент он хочет получить дополнительную информацию для более полного понимания дела. После чего ему требуется все новая информация, дополнительные встречи с людьми, и в результате он начинает подсознательно искать причины, которые помогут ему отказаться от затеи.

Какие именно факты будет приводить человек в доказательство своей правоты, не имеет ни малейшего значения. В любом случае он даст то определение ситуации и выведет такие итоги, которые смогут оправдать его выбор.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей