Порой кажется, что люди ведут себя крайне нелогично, словно специально провоцируя споры и ссоры. Однако подобную неадекватность поступков можно объяснить очень легко. Люди видят окружающую их действительность под разными углами зрения. Для оптимиста жизнь — вечный праздник, а все вокруг — добрые друзья. Пессимист же воспринимает все в темных тонах, не доверяя никому. Оба в равной мере ошибаются и рано или поздно столкнутся с объективной реальностью.

Чтобы подобная встреча не была слишком болезненной, нужно посмотреть на все со стороны. Такая тактика позволит увидеть изъяны в механизме собственного поведения и предотвратить большую часть возможных разочарований. Осознание эмоциональной составляющей своей психики способно исправить положение и нейтрализовать многие источники конфликтов.

Поиск ошибок

Каждый смотрит на мир, основываясь на своих представлениях о добре и зле, на индивидуальном жизненном опыте, на соображениях личной выгоды. Немалую роль играют также темперамент и склад мышления. Другими словами, все люди совершают одинаковые ошибки, которые в значительной мере усложняют их общение с окружающими.

• Судят других по себе. Понятия «хорошо» и «плохо» только кажутся однозначными, в реальной жизни системы ценностей совершенно images (1)индивидуальны. Поэтому оценка чужих поступков со своих позиций всегда спорна.

• Отдают приоритет собственным потребностям и интересам. Разумеется, эгоизм заложен в человеческую природу и даже является основой для выживания каждой отдельной особи. Однако на одно и то же благо могут претендовать разные люди.

• Относятся к себе снисходительнее, чем к другим. Себе каждый может простить значительно более крупный проступок, чем кому бы то ни было. Это тоже можно назвать вполне нормальным, ведь в противном случае постоянное чувство вины преследовало бы почти каждого.

Подобное поведение можно назвать естественным: человек эгоистичен по своей натуре. Сложно представить себе мир, в котором альтруизм и забота о благе ближнего господствовали бы над желанием добиться необходимого для себя. Но многие источники конфликтов и кроются именно в том, что интересы людей подчас пересекаются.

Природная сила

Чтобы каким-то образом сосуществовать с себе подобными, человек вынужден в той или иной мере ограничивать свои желания. Такое поведение не заложено в него природой, которая исходно создавала нас травоядными, а не хищниками.

Для плотоядных считается нормальным использовать свои клыки и когти при выяснении отношений с сородичами очень аккуратно. Чаще всего недоразумения проясняются с помощью рычания и других способов демонстрации своей потенциальной силы. А вот до драки, да еще с летальным исходом, дело доходит крайне редко, ведь сдерживать агрессию хищники умеют хорошо. Травоядным подобный навык не нужен, большинство споров они разрешают полюбовно.

Человек же стал плотоядным в ходе эволюции. Иначе говоря, агрессивность является для него качеством приобретенным. Поэтому у него нет ни одного механизма, способного «обезвреживать» те вещества, которые образуются в его организме во время конфликтов, воспринимаемых как опасность.

В прошлом неконтролируемые вспышки гнева приводили к тому, что перебранки и драки были очень жестокими, и убийство себе подобных ради малейшей выгоды было нормой. Много позже человек осознал, что некоторые порывы и желания нужно сдерживать, а ближайшее окружение стоит перевести в ранг «неприкасаемых».

80207819_3Борьба с собой

Сейчас люди, безусловно, стали более мирными, менее агрессивными. Но подобное положение дел продиктовано лишь тем, что руководящую роль в их поведении играет разум. Нормы общежития заставляют человека загонять свои чувства, агрессию, недовольство внутрь.

Однако химические процессы, порождаемые негативными эмоциями невозможно остановить силой мысли. Поэтому недовольство со временем накапливается, превращая невысказанные претензии в источники конфликтов. Подобное внутреннее давление является серьезным стрессом для организма. А подчас оно становится причиной различных неврозов, психических и соматических заболеваний.

Если путь эволюции не изменится, мировая интеграция через несколько сотен или тысяч лет приведет человечество к состоянию всеобщего братства. На данный же момент единственный способ избавить свое тело от излишней нагрузки со стороны «химии агрессии» — научиться воспринимать окружающую действительность адекватно. Для этого нужно снизить свои требования к людям и найти золотую середину между оптимизмом и пессимизмом.