Источник: thesimpledollar.com
Перевод: Балезин Дмитрий

Вчера мы создали список из десяти целей, которые проистекают непосредственно из наших ценностей. Сегодня (и для некоторых для вас, наконец то!) мы немного поговорим о цифрах.

Давайте приступим прямо к делу. Возьмите десять листков бумаги и в качестве заголовка на каждом из них напишите одну цель, определенную вами ранее. На каждом листе мы будем определять конкретные промежуточные вехи для каждой из целей.

Для каждой из краткосрочных целей определите пять конкретных действий:

1. Я сделаю то-то в течение следующих трех дней.
2. Я сделаю то-то в течение следующей недели.
3. Я буду делать то-то каждую неделю.
4. Я сделаю то-то в следующем месяце.
5. Я сделаю то-то в течение следующих 6 месяцев.

Некоторые из действий будут представлять сбор информации и не будут вам стоить ровным счетом ничего. Другие – потребуют от вас определенных инвестиций, обычно это те действия, которые вы будете совершать каждую неделю.

Например, вчера, я упомянул, что одной из моих целей является удвоение суммы сбережений на сберегательном счете на обучение сына в колледже. Мои конкретные действия будут выглядеть следующим образом:

1. В следующие три дня я узнаю баланс на счете моего сына, а также, получу данные об ежегодных прибылях для различных вкладов.
2. На следующей неделе я определю необходимую сумму ежемесячных вложений в этом году, которая бы обеспечила удвоение суммы на счету, а также оценю возможный доход от этих инвестиций.
3. Каждую неделю я буду инвестировать 2% дохода, что по моим расчетам обеспечит удвоение вклада на счете за обучение;
4. В следующем месяце я произведу оценку всех доступных вкладов и выберу тот, который является наилучшим для вложений.
5. Через шесть месяцев я проверю состояние счета и оценю то, насколько успешными были мои инвестиции; просмотрю состояние различных фондов и возможно пересмотрю сделанный мною выбор в отношении некоторых из них.

В основном, описанная выше модель работает хорошо: в течение следующих трех дней соберите информацию, спланируйте сумму вложений на следующей неделе, каждую неделю сохраняйте расчетную сумму, проведите исследование фондов в течение месяца, и каждые шесть месяцев устраивайте обзор ситуации. Если вы выполните эти действия, то вы практически всегда достигнете своих планов на год.

Теперь, для каждой долгосрочной цели определите пять конкретных действий:

1. Я сделаю то-то на следующей неделе;
2. Я сделаю то-то в следующем месяце;
3. Я буду делать то-то каждый месяц;
4. Я сделаю то-то в следующем году;
5. Я сделаю то-то в течение следующих трех лет.

Некоторые из действий будут представлять сбор информации и не будут вам стоить ровным счетом ничего. Другие – потребуют от вас определенных инвестиций, обычно это те действия, которые вы будете совершать каждый месяц.

Например, как я упоминал ранее, одной из моих долгосрочных целей является желание полностью расплатиться за дом в течение 25 лет. Вот мои конкретные действия:

1. На следующей неделе: я соберу информацию о доступном жилье, сделаю подборку домов, которые соответствуют моим требованиям к дому, который я хочу купить прямо сейчас и через пятнадцать лет.
2. В следующем месяце я рассчитаю, как много мне придется тратить на ипотеку, страховку и налог на недвижимость на небольшой дом (который я собираюсь купить сейчас), а также я рассчитаю суммы платежей за приличный домик, который я куплю через 15 лет.
3. Каждый месяц я буду откладывать 25% от суммы ипотечного платежа, чтобы проще рассчитаться с долгами после покупки первого дома. Это позволит мне более выгодно продать дом, когда придет время.
4. В следующем году я куплю дом из нижнего диапазона цен и направляю сохраненные 25% сбережений напрямую на оплату ипотеки.
5. Через три года я уделю время тому, чтобы переоценить стоимость дома своей мечты и перестроить свой план соответственно этому.

Поступая подобным образом, я разобью цель, которая кажется очень далекой (покупка прекрасного дома), на маленькие шаги, которые я могу предпринять уже сегодня. Также, я обнаружил, что бывает полезно найти картинку, которая бы отражала ваше видение долгосрочной цели, и поместить ее в том месте, где вы могли бы ее постоянно видеть (что-то наподобие доски желаний). Таким образом, ваша конечная цель будет всегда в вашем поле зрения; своеобразное постоянно визуальное напоминание о том, куда я направляюсь.

Теперь, когда вы определились с планами, у вас намечены конкретные цели, на которые вы откладываете некоторые средства, и эти цели соответствуют вашим ценностям. Когда бы вы ни решили потратить деньги, остановитесь на секунду и подумайте о своих ценностях, целях и планах и спросите себя: «Действительно ли эта трата помогает вам достичь ваших целей, и действительно ли она отражает ваши ценности?»

Я настоятельно рекомендую вам подумать о составлении расписания, в котором бы отражались все ваши планы. Что вы сделаете на следующей неделе? Что вы будете делать каждую неделю? Что будете делать каждый месяц и т.д. Расписание поможет вам следовать своему плану.

Через неделю у вас должны появиться определенные цифры, которые должны отразить те действия, которые вам необходимо предпринять для достижения своих целей. Полученные суммы, возможно, вызовут у вас внутреннее неудобство, не волнуйтесь! Через неделю вы внимательно поработаете над этими цифрами и узнаете, что они действительно значат, а также как вы можете увеличить их значимость больше, чем вы считали возможным.

Пока я не проделал это упражнение, я часто обнаруживал, что несмотря на то, что я понимал, что тратить деньги – это не такая уж замечательная идея, я все же продолжал это делать. Почему? Потому что у меня не было хоть какого-нибудь конкретного плана обращения с деньгами, особенно такого, который бы подразумевал накопление средств на нечто большее, чем новую игрушку или гаджет* (gadget – англ. техническая новинка, безделушка).

Теперь же, когда бы у меня ни появлялся соблазн необдуманной траты денег, я думаю о том, что для меня важно, и это напрямую связано с моим планом по расходованию средств.

Copyright © 2008 Балезин Дмитрий