Несмотря на то, что механизм воздействия стресса на организм одинаков у всех людей, каждый человек будет реагировать на внезапные сложности по-своему. Объясняется это тем, что стресс бывает не только объективным, но и субъективным. К первой категории относят умственное или физическое перенапряжение, ко второй — личные страхи и тревоги. Разумеется, для каждого человека они индивидуальны и продиктованы персональным опытом и особенностями психики. Кого-то страшит темнота или высота, а кто-то боится заводить новые знакомства.

Эмоциональный стресс является пусковым механизмом для включения дополнительных возможностей организма, который вынужден задействовать все резервы для сохранения самого себя. Это может выражаться в многократном увеличении физических сил или проявлении скрытых качеств личности. Подчас говорят, что стресс способен выявить истинную сущность человека и превратить безответного тихоню в твердого и разумного лидера. Впрочем, бывает и наоборот: твердый в повседневной обстановке человек может потерять над собой контроль и впасть в панику.
В процессе эволюции выработалось две основных реакции на внезапную угрозу, демонстрируемых живыми организмами. Одни из них «убегают», другие предпочитают «драться». После того как произошел выбор, все силы начинают подчиняться основному сценарию, остальные потребности оказываются побочными и удовлетворяются по остаточному принципу.411_stress

Однако очень часто чрезмерная нагрузка приводит к истощению сил и запасов, вызывающему различные проблемы со здоровьем. На любое напряжение и давление человеческий организм реагирует, адаптируясь к новым условиям. Продолжительный стресс (от англ. Stress — нажим, давление, напряжение), который правильнее было бы называть дистрессом (от англ. Distress — несчастье, горе, нужда, истощение), отрицательно сказывается на состоянии организма в целом.

Ганс Селье выделяет в стрессовом синдроме три фазы.

• Первый этап носит название фазы тревоги. Такое состояние может длиться до нескольких суток. В этот момент в организме резко повышается содержание сахара в крови, активизируется работа гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, а также происходит выброс адреналина. Если всем этим химическим процессам удается вернуть организму состояние гомеостаза, эмоциональное напряжение спадает.

• Если воздействие негативных факторов на организм продолжается, наступает более длительная вторая фаза — стадия сопротивляемости. На этом этапе организм ведет холодную войну против стрессовых агентов. В его задачу входит не уничтожение негативных факторов, а их сдерживание, а также нейтрализация их вредоносного влияния. Для этого надпочечники вырабатывают кортикостероиды, а кровь, богато насыщенная глюкозой, приливает к коже и мышцам. Такое поглощение резервов позволяет организму повысить устойчивость к факторам среды и приспособиться к ситуации.

• Если стресс оказывается более долгим и не заканчивается стабилизацией состояния, организм истощает все свои ресурсы и начинает разрушаться. Этот процесс свидетельствует о наступлении третьей стадии.
Таким образом, чтобы пережить стресс без потерь, нужно иметь достаточное количество энергии на борьбу с ним. Этого можно добиться только путем максимального освобождения от ненужного напряжения.

Примером такого поведения можно считать жизнь животных. Они реагируют только на объективный стресс, субъективных, выдуманных переживаний у них нет. Более того, они живут «здесь и сейчас». Другими словами, для них актуальны только те проблемы, которые требуют незамедлительного решения. До возникновения сложностей они спокойны, и после того, как негативный фактор себя исчерпал, они снова ведут привычный и размеренный образ 0001hadwжизни.

Человеческая судьба, напротив, вся состоит из волнений. Они провоцируются тем, что наш разум просчитывает все возможные варианты развития событий, рисуя множество поводов для тревоги. Иначе говоря, реальный стресс в жизни людей — явление редкое, чаще всего человек переживает виртуальные, выдуманные трудности.

Эмоциональный стресс — это необходимая составляющая часть жизни людей. Организм каждого человека благодаря своему строению способен переносить периодические перегрузки. Без них рутина сделала бы жизнь однообразной и бесцветной. Кроме того, отсутствие «встрясок» также негативно сказывается на организме, как и их избыток. В этом случае он утрачивает свою способность к адаптации.

Однако стрессы должны быть кратковременными, тогда они принесут пользу и закалят силы. А все остальное время человек должен находиться в состоянии расслабления, которое создает ощущение гармонии и цельности, а также поддерживает здоровье на должном уровне.