Как уже говорилось, большинство конфликтов пересыщены негативными эмоциями и предположениями о скрытых мотивах другой стороны. Чтобы собеседник узнал о ваших добрых намерениях, о них следует рассказать. Во время обсуждения проблем с другими коммуникантами в начале разговора вы должны обратить особое внимание на позитивное намерение, прежде чем вникать во все детали своего дела. Позитивное намерение является одним из самых важных инструментов, которые вам понадобятся для разрешения конфликтов.

Изложение доброго намерения

Добрые намерения — это утверждение, в котором вы заявляете другому человеку, что собираетесь предпринять что-то хорошее и что ваше общение должно также дать положительные результаты.

Формулировка доброго намерения во вступлении к обсуждению конфликта настраивает вас и вашего собеседника на позитивный лад, что вам и нужно. Ниже приведен пример утверждения позитивного намерения:

“Дмитрий, так как сегодня мы будем обсуждать этот вопрос, я бы хотел, чтобы вы имели представление о том, какие цели я преследую в нашем разговоре: нам нужно прояснить ситуацию и установить такие деловые отношения, при которых мы поддерживали бы друг друга”.
Попробуйте поспорить или начать обороняться в ответ на это высказывание! Изложение позитивного намерения часто помогает собеседнику почувствовать себя более свободно и определить тон для последующего конструктивного диалога, повышающий, в свою очередь, вероятность, что вам удастся направить разговор на путь достижения результатов, которые устроят обе стороны.

Хорошее изложение доброго намерения должно отвечать следующим критериям.
— В большинстве случаев формулируется в одном предложении. Пространные сообщения, как правило, утрачивают свою силу.

— Выражается искренним тоном. Без искренности ваше утверждение передаст негативные намерения

— Высказывается позитивным языком и лишено таких слов- пулек, как но и не.

— В нем определяются позитивные результаты, к которым вы стремитесь.

Вы должны отдавать себе отчет в том, чего пытаетесь достичь, до того, как начинаете обсуждать волнующий вас вопрос с другой стороной. Пока вы не поняли, каких позитивных результатов хотите добиться, вы еще не готовы заниматься конфликтной ситуацией. Только когда вы найдете ответ на этот вопрос, поймете, что стали на конструктивный путь. Не стремитесь в самом начале находить какие-то определенные решения, вы должны прийти к ним вместе со своим собеседником. Вместо этого попытайтесь определить позитивный исход дела в более широком смысле.

Добрые намерения, направленные на меня и тебя

В своем вступлении к поиску возможных разрешений конфликтной ситуации вы можете использовать один или оба типа позитивных намерений. Один тип — это ваш собственный, а второй — тот, который вы определяете для другого человека.

Когда вы подчеркиваете слово мой в позитивном намерении, то признаете своим это утверждение. Такие слова, как я, мне, мой, свидетельствуют о том, что сообщение принадлежит именно вам, в нем выражается ваша личная точка зрения:

• “Дмитрий, сегодня я делаю акцент на принятии решений, которые помогут нам хорошо выполнить нашу работу”.

А вот пример позитивного намерения, направленного на вашего собеседника:

• “Дмитрий, я хочу, чтобы вы знали: я очень ценю энтузиазм, с которым вы подходите к своей работе, и независимо от того, к чему мы придем в конечном итоге, я бы хотел, чтобы ваше отношение к работе оставалось таким же”.

Как видите, во втором типе позитивного намерения большее внимание уделяется другому человеку. Говорящий стремится проявить уважение по отношению к собеседнику и дать знать, что он прекрасно понимает, что у него добрые намерения. Поэтому конфликт, который должен быть разрешен, может быть больше связан с предметом разногласий, а не с вовлеченными в проблему людьми.

Если вам слишком трудно придумать что-либо положительное по отношению к другому человеку, просто сосредоточьтесь на высказывании своих собственных позитивных намерений. Вы не ошибетесь, поступая таким образом.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей