Однажды каждая женщина видит в зеркале отражение совсем не таким, какое она хотела бы видеть. Появились морщинки, да и фигура оставляет желать лучшего. Одна женщина грустно вздохнет и отойдет от зеркала, другая – не отходя от зеркала объявит войну старению. В этот момент к ее проблемам лишнего веса могут добавиться проблемы психологического характера: женщиной охватывает страсть к похудению – диетомания, которую ученые именуют синдромом ложной надежды. Вначале женщина испытывает непреодолимое желание измениться к лучшему, после успехов необыкновенную радость и воодушевление. Затем приходит первая неудача и наступает горькое разочарование, за которым следует новый всплеск желания стать лучше. Женщины-диетоманки испытывают эйфорию не только после первых положительных результатов, но и после принятия решения измениться. С этого момента женщина чувствует себя помолодевшей и удивительно легкой. Она уверена, что потеряв лишние килограммы, станет красивой, любимой, востребованной.

Большую роль в существовании этого синдрома играет чувство вины. Телевидение, пресса, общественное мнение навязывают искусственно созданный образ женщины. Под тяжестью такого давления она просто обязана быть стройной (или даже худой). Эта мысль как будто лишает ее разума, ее невозможно убедить, что быстрое и легкое похудение – это всего лишь миф. Быстрое похудение приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Разочарование и горесть приходят вместе с вернувшимися килограммами.

Нельзя решить семейные проблемы с помощью пищи – она всего лишь источник энергии и жизненных сил. Только тогда, когда вы откажетесь от изнуряющих и «чудодейственных» диет вы сможете овладеть наукой о правильном питании. Полюбите себя такой, какая вы есть.