Это убеждение часто возникает у человека тогда, когда он становится свидетелем того. Как знакомый ему человек неожиданно разбогател. А разбогатев, превратился в неприятную личность, богатство изменило его в худшую сторону. Раньше он был приветлив и участлив, а сегодня даже смотреть не желает на тех, с кем еще недавно мог сыграть в домино или помочь на дачном участке. Теперича он не то, что давеча: ездит на роскошном автомобиле, общается только с людьми своего круга, на остальных смотрит свысока. И все это вы замечаете и отмечаете. Был он раньше хорошим человеком, а стал в ваших глазах свиньей.

Может даже случиться, что он станет для вас олицетворять все то плохое, чем наполнилась наша жизнь в эту эпоху экономических преобразований. И для вас участь стать таким, как «бывший человек» Петр Петрович – хуже горькой редьки. Да лучше голодная смерть, думаете вы! Да ни за что!!! И деньги, ставшие причиной таких изменений в человеке, становятся вам противны, вы боитесь их, боитесь превратиться в Петра Петровича и вы также думаете, что деньги портят людей. А так как вы человек исключительно порядочный и честный, то вы к деньгам не стремитесь, избегаете их, даже можно сказать. Только бы не стать таким…

Но если рассуждать абстрактно, без привязки к конкретной ситуации, связь между неожиданным богатством и изменившимся моральным обликом очень слаба. Превратиться в свинью человек может и без денег. И есть много людей, которые очень богаты, но при этом бесконечно порядочны и просты в обращении. Но для вас это не аргумент: ведь то абстрактные, далекие люди, а ваш пример вот он, перед глазами! Петр Петрович… И снова прочь от денег, ведь деньги портят людей.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей