Ни при каких обстоятельствах не берите на себя обязательства по выплате чужого долга. Ситуации, когда люди, состоящие в близких родственных отношениях, погашают долги друг друга, сюда не входят. Это естественно.

Но если мучимый ложным чувством ответственности, порядочности, человек берет на себя чужие долги, то это уже другое дело. Приведем пример.

Ирина, 37 лет, занимается предпринимательством. Около пяти лет назад она посоветовала своей подруге вложить деньги в одно доходное, по ее мнению, дело. Они обе отдали деньги в рост под 60 процентов в год. Человек, который на таких условиях брал деньги в долг, занимался частной торговлей спиртным. Подруга вложила 40 тыс. долларов, а Ирина гораздо меньшую сумму. Они не получили расписок в том, что дали такому-то столько-то денег, не настояли на составлении договора, в общем, никак не оформили факт передачи денег. Все происходило на полном доверии, так как Ирина доверяли своему знакомому, а подруга доверяла Ирине.

Но как обычно и происходит в таких случаях, частное лицо, набравшее таким образом немалую сумму денег, скрылось. Долгие поиски не привели ни к каким результатам. В те годы это было обычной практикой.

Ирину же стало терзать чувство вины из-за того, что ее подруга потеряла большую сумму денег. Хотя та добровольно пошла на заведомый риск, рассчитывая получить вскоре огромную прибыль. И вот Ирина стала выплачивать потерянные деньги своей «подруге». Причем не отказалась она и от бремени процентов, которые скрывшийся мошенник обещал выплатить.

Доходы Ирины били скромными, поэтому она справлялась только с выплатой процентов. За пять лет она своей подруге выплатила более ста тысяч долларов. Это при том, что основная сумма в сорок тысяч была еще не погашена. Вскоре Ирина перестала справляться и с такой суммой, потому что изменилась ситуация в стране, и доходы ее значительно упали. Буквально раздавленная многолетним долгом, который ей все никак не удавалось погасить, Ирина стала возмущаться. Она осознала, что если ситуация не изменится, то она почти всю свою трудовую жизнь будет трудиться только на выплату чужих денег. А тогда зачем ей жить?

Многие могут не поверить в то, что такое возможно. Но эта ситуация действительно реальная. Ирина по своей собственной вине потеряла пять лет своей жизни. Зато ее подруга — полная ей противоположность. Она с радостью переложила на Ирину чужие долги. Ведь если кто-то, посыпая голову пеплом в раскаянии, приносит вам деньги, почему бы их не брать? Ирина приносила, а подруга, нисколько не смущаясь, их брала. И это без угроз, разборок, драк.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей