Автор: Вероника Колесниченко
Участник №15 конкурса «1000 р. за Совет»

Вчера вечером, сидя в небольшом кафе, невольно услышала разговор двух девушек за соседним столом.

-Ну, скажи, почему я до сих пор одна?

В ответ только протяжный вздох. Я понимаю, что у второй та же история.

-Ведь и умная, и красивая, и успешная,- перечисляет первая.- Почему?- вопрошает она неизвестно у кого.
«Потому»,- проносится у меня в голове.

Я, плачу по счету, встаю со своего места и иду к выходу.

Как там в Библии? «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».
Я усмехнулась: «И сказала девушка: я до сих пор одна. И… одна». Созданы ведь по подобию Бога.

Пришла домой, включила настольную лампу над компьютером, и побежали пальцы по клавиатуре. Под впечатлением разговора решила вдруг вспомнить примеры из жизни. Через минут десять откинулась на спинку стула, взирая на написанное.

Получилось нечто. Черный юмор, ей богу…

«Я сам с усам!» — орала много лет назад моя школьная подруга, вырывая учебник у одноклассника. Это была ее коронная фраза, начиная со школы и до теперешних времен. Сейчас торчит на форумах, выискивая информацию о нежелательных волосиках на своем обличье.

«Ничего себе!»— каждый раз с изумлением восклицала моя соседка по старой квартире.
И в правду ничего: ни мужа, ни квартиры, ни работы…

Ей уже далеко за… (не буду уточнять возраст), а она в который раз, прослушав какую-нибудь сверхъестественную историю, произносит свое пресловутое: «Ничего себе!» Просто не верит человек, что такое может произойти, пусть даже в жизни совершенно других людей. К примеру, Анжелина Джоли и Бред Пит давно познакомились, успели нарожать детей и взять еще пару на воспитание, а соседка хоть и верит, но с трудом, и при этом снова произносит свою мантру: «Ничего себе!»

Моя старая подруга со студенческих лет боялась остаться у разбитого корыта. Работая в крупной холдинговой компании и получая сумасшедшие деньги, она то и дело откладывала на черный день. Буквально сидела на хлебе и воде, постоянно копалась в магазине second hand и все выходные проводила на даче, вспахивая в поте лица десятки соток земли.

Однажды она, перелопатив море литературы по привлечению денег, все-таки переборола себя и решила купить машину. Бегала как гончая по салонам, вычитывала договора но, в самый ответственный момент отказалась и …положила деньги в банк.

А потом…

«Кризис помог осуществить мечту»,- это ее собственное выражение. Так как сумма, честно заработанная и любовно отправленная в банк, вскоре превратилась в мыльный пузырь.

Когда я узнала эту новость, то сразу примчалась к ней, дабы как-то утешить. Моя подруга сидела на диване и совершенно отсутствующим взглядом смотрела перед собой. «Десять лет, целых десять лет я отказывала себе в элементарной поездке на море!»- эту фразу мне пришлось услышать за тот вечер почти столько же раз, сколько месяцев было в тех десяти годах.

Как там сказал Иов в Библии? «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне».
Заметьте, который раз цитирую простые слова, произнесенные тысячи лет назад.

Любопытно, а что я сама произнесла вчера утром, встав с постели. Сейчас вспомню… «Елки-палки, как же меня все достало». Я улыбнулась. А ведь за день это нечто меня и вправду достало.

И напоследок вспомнила недавно прочитанную историю о нашем туристе, который отправился в Индию к знаменитому Сао- Бабе, по словам индийцев «живому богу», материализующему вещи и события.
Так вот, Сао-Баба часто принимает у себя гостей и исполняет их желания. Когда подошла очередь нашего туриста, то он попросил у индийца: «Сао-Баба, я хочу, чтобы у меня все было»
Сао-Баба посмотрел на него, улыбнулся и сказал: «Хорошо. У тебя ВСЕ БЫЛО».

Поэтому думаю, что прежде чем произнести в очередной раз: «Ну, почему я — такая красивая, умная, успешная, до сих пор…», — следует хорошенько подумать, а надо ли продолжать говорить то, что совершенно не хочется, чтобы произошло в твоей жизни?

Copyright © 2009 Вероника Колесниченко
Copyright © 2009 Балезин Дмитрий