Уверенность в том, что большие деньги честно заработать невозможно, что водятся они только у тех, кто их крадет или отнимает, присуща тем людям, которые пытались урвать кусок денежного пирога в смутное время перемен в экономике. Они действительно пытались, но им помешал целый ряд причин: избыточная честность, боязнь риска, внутреннее ощущение справедливости, неспособность разорить предприятие, которому отданы годы службы и так далее. А те, кто не страдал подобными комплексами (такие люди вообще ничем не гнушаются и никаких внутренних ограничений обычно не имеют), обошли их, и в течение очень короткого времени стали крайне обеспеченными людьми. Правильно сориентировавшись в эпоху беззакония и безнаказанности, они обеспечили себя на всю дальнейшую жизнь.

Остальным (то есть менее удачливой части населения) ничего другого не оставалось, как озлобиться и затаить на этих «ворюг» обиду. А так как преуспевающих людей всегда явное меньшинство, то оставшегося большинства и выработалось это убеждение. А что им еще остается? Как еще они могут оправдать свою инертность и неумение работать локтями? Вот и твердят, что большие деньги честным трудом заработать невозможно.

Честный труд большие деньги не принесет, но нужно сделать оговорку: это утверждение от правды не так уж и далеко. Специалист с хорошей квалификацией, которому посчастливилось устроиться на хорошую работу, получает на ней в среднем тысячу или полторы тысячи долларов. Это его честно заработанные деньги. Но, конечно, к тем самым «большим» деньгам это никак не относится.

Принести действительно большую прибыль может предпринимательство: сервис, торговля, реклама, производство. И тогда, когда вы работаете «на себя». Но в очень неуютной налоговой и криминальной обстановке невозможно кристально чисто вести свой бизнес, честный труд тут неуместен. Хочет он того или нет, но каждый бизнесмен бывает вынужден обходить закон. А значит, формально его можно назвать преступником, ведь он действительно преступает закон. Но все это на словах, потому что каждый уважающий себя бизнесмен всегда имеет все документы, необходимые для предъявления в налоговые органы, органы контроля качества продукции, условий труда и прочее.

Выходит, что человек, гордящийся своей кристальной порядочностью, принципами, твердой жизненной позицией своими убеждениями сам закрывает себе дорогу к успеху. Ведь он не может идти той дорогой, которой идут они, он понимает только честный труд. Но как быть с тем, что деньги упорно текут именно в карманы этих «нечестных»? да и что заставило их стать такими? Ведь не непреодолимая страсть к преступлениям, а то, что в большинстве случаев наше законодательство само воспитывает подобных дельцов своим несовершенством.

А вы с грузом своих убеждений можете навечно остаться в этой своей жизни, полной лишений и несбывшихся надежд, где похоронено столько планов, где похоронены все ваши мечты. Вы будете по этому поводу переживать, и параллельно вашим переживаниям ваша «внутренняя емкость» будет наполняться негативом от того, что вы искренне будете недоумевать, почему Бог не награждает вас за вашу честность?

Это вовсе не призыв быть нечестными, и ради прибыли наплевать на все общечеловеческие ценности и принципы. Это призыв наполнить себя, свою душу спокойствием, перестать осуждать тех, кто удачливее вас, кто может зарабатывать деньги, занимаясь предпринимательством в стране с суровыми законами.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей