Сформироваться это убеждение могло у тех людей, участвовавших или наблюдавших за реалиями отечественного бизнеса эпохи, которую метко окрестили «диким капитализмом». В то время определенная группа людей сумела заработать огромные деньги мошенническим путем, отнимая все, что люди копили много лет. Проклятия всей страны сыпались на них, когда в итоге их финансовые пирамиды лопнули, как мыльные пузыри, оставив тысячи обманутых вкладчиков ни с чем. Все мы помним Властелину, братьев Мавроди, «Хопер-инвест»…

Видя, как общество осуждает подобные махинации, порядочный человек всеми силами стремится избежать подобной ситуации, ситуации, когда он даже косвенно может стать причиной несчастий других людей. Поэтому он стремится избегать участия в делах, которые даже секунду вызвали у него сомнения в честности. Он даже не пытается выяснить, обоснованы ли его опасения и подозрения, что лежит в основе дела: мошенничество или реальная возможность заработать самому и принести пользу другим. Честные деньги — убеждение закралось в каждого гражданина «надежной и стабильной» страны в прошлом.

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Сегодня во всем мире широкое распространение получил такой вид заработка и оказания услуг, как многоуровневый маркетинг. На этом деле можно действительно хорошо заработать относительно честным способом, это честные деньги.

Процесс, называющийся многоуровневым маркетингом – это система продаж товаров или оказания услуг и сбора наличных денег. Вкладываясь сам, вкладчик часто должен привести с собой еще некоторое количество людей. Подобная возможность заработать, как часто бывает в России, привлекла внимание людей, которые не особенно тяготятся муками совести и очень любят деньги. Благодаря их непорядочности эта высокодоходная и, в общем, довольно интересная и доходная система, занимающаяся распространением товаров и услуг, в сознании общества была дискредитирована. И вот, большинство людей не желают даже слышать о подобных системах. И их не убеждает даже тот факт, что многие их таких сетей, где руководство не стремится награбить побольше и скрыться, работают вполне успешно, распространяют полезные товары и востребованные услуги.

Вот именно в такую минуту и срабатывает установка «мне нужны только чистые деньги», «в этом деле явно что-то не то, но разбираться я даже не буду, а лучше просто отойду и поищу себе занятие, не вызывающее никаких сомнений».

Стоит признать, что это рассуждение вполне здравое. Но для того, кто живет где-нибудь в благополучной и стабильной стране, где практически весь бизнес строится честно и с соблюдением всех правовых норм. В России все обстоит иначе. Любое занятие, приносящее хорошие доходы, в той или иной степени связано с нарушением действующего законодательства. Это может быть уклонение от уплаты налогов, работа с наличными и т.п. А если пытаться вести все свои дела строго по букве закона, то доходы если и будут, то будут мизерными. Такой вот малоутешительный итог ваших убеждений.

Желание получать не только ничем не запятнанные, но еще и «одухотворенные» деньги – это чисто российская разновидность порчи на деньги. То есть человек оказывает услуги или продает свой труд, но цену за них не назначает, а принимает оплату только в виде пожертвований или добровольных взносов. Так воспринимают деньги люди, серьезно занимающиеся своим духовным очищением, стремящиеся к вершинам духовной лестницы. Они предпочитают существовать вообще без денег, чем запятнать себя неодухотворенными. Поэтому свои денег у них не водится, они полностью от кого-нибудь зависят.

Перечисленные выше убеждения,а также иметь только честные деньги блокирующие поступление к вам денег – это далеко не все, что могут встречаться у людей. Но основные из них мы рассмотрели, и рекомендуем вам заняться тщательным анализом вашего отношения к деньгам: может и вы руководствуетесь какими-то ошибочными убеждениями.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей