Недавнее социалистическое прошлое оставило нам в наследство много убеждений, предубеждений, комплексов, жизненных позиций. Одной из самых распространённых в те годы был лозунг, что советский человек обладает особенной гордостью. Его невозможно подкупить, потому что ему деньги вовсе не нужны. Ради копейки достойный советский человек не поступится своей особенной гордостью. Бедный, но честный — такое убеждение создает массу дискомфорта в жизни, осложняет ее тем, что не позволяет человеку заниматься видом деятельности, который кажется ему непрестижным.

«Непрестижной» считается обычно торговля. Хотя во все времена именно она давала большой доход ведь все помнят, как осуждались торговцы в советское время, какими эпитетами их клеймили. Это устоявшееся убеждение сохраняется в сознании такого человека и сегодня, когда торговля стала основным видом деятельности для большинства. Особенно тяжело переживают ситуацию те люди, которые силой обстоятельств вынуждены продавать что-либо, даже если это их личный труд. В таком случае им будет просто стыдно потребовать реальную цену за свои услуги, ведь гордые и достойные люди не опустятся до того, чтобы торговаться из-за копеек.

Люди, у которых четко сформировалось бедный, но честный, могут уверенно чувствовать себя, занимаясь работой с жестко фиксированной оплатой, куда просто нет никакой возможности внести изменения или потребовать их. Одним словом, человек сам формирует из себя простого служащего, который никогда не станет спорить с руководством. Даже если внутри у него «накипело» из-за низкой оплаты труда, плохи условий и т.д. Но делать нечего, в эту ситуацию загоняют они себя сами.

Copyright © 2013 Бянкин Алексей