Источник: How to actually execute your to do list or why writing it down doesnt actually get it done
Перевод: Балезин Дмитрий

Случалось ли так, что вы успешно расставляли приоритеты задач в списке своих дел, но у вас возникали проблемы, когда вы непосредственно приступали к выполнению этих задач? Знайте, вы такой(ая) не один (одна)!

В действительности выполнить дела из «списка дел» трудно потому, что большинство людей не задумывается о том наборе привычек, которым они обладают. Сегодня мы уделим внимание тем трудностям, которые останавливают вас на пути осуществления запланированного. Также, мы рассмотрим те привычки, которые нужно себе привить, чтобы преодолеть данные проблемы.

Идея этой статьи возникла, когда недавно один из читателей Б.Дж. Тандерстоун задал мне замечательный вопрос: Многие системы повышения продуктивности, такие как GTD Дэйвида Алена (Getting Things Done – Как разобраться с делами) рассматривают вопросы того, как составить списки дел. Этому навыку легко научиться. Но проблема заключается не в том, как составить список дел, а в том, как их выполнить. Что если вы записываете на бумагу «Выполнить дела А, Б и В», но не можете заставить себя приступить ни к одному из них?

Я считаю, что многие люди не имеют трудностей с составлением списков, однако они все же сталкиваются с трудностями в осуществлении дел из этих списков.

Б.Дж. Тандерстоун перечисляет некоторые причины, с которыми он и другие люди сталкиваются. Давайте рассмотрим эти причины одну за другой.

«Приступая к делам, я ощущаю сопротивление».

Во-первых, анализировать свое сопротивление полезно, однако мы это делаем очень редко. Почему вы не хотите начинать что-либо? Определение самой проблемы может помочь вам найти решение.

Сказав это, я хочу поделиться с вами парой предложений, которые могут вам помочь:

Маленькие кусочки. Скажите себе, что вы будете работать над задачей только в течение 5 минут. Такой объем работы пугает гораздо меньше. Просто начните. Когда вы уже приступили к чему-либо, вам будет уже гораздо проще продолжить. Поэтому убедите себя в том, что вам лишь необходимо начать.

Мне нравится сравнивать этот совет со своей философией пробежек трусцой: вместо того, чтобы беспокоится о том, что мне придется сделать пробежку, я говорю себе, что мне лишь надо зашнуровать кроссовки и выйти на улицу. После этого, дело намного упрощается. Примените этот совет к любой другой задаче – просто запустите свою программу, выполните первую пару действий. После преодоления этой черты становится проще.

Награждайте себя. Не позволяйте себе читать свою электронную почту (или делать что-то другое, что является для вас вознаграждением – то, что вы делаете ежедневно), пока вы не потратите 10 (15 или 20, не важно) минут на работу над задачей. Запустите таймер. По окончании ваших 10 минут, установите таймер на 5 минут и читайте почту. Повторите эти действия еще несколько раз.

Пробудите интерес к выполнению задачи. Вообще то этот совет помогает решить любые трудности. Если вы испытываете интерес и воодушевление по отношению к чему-либо, вы не будете медлить и колебаться. Например, мне понравилась тема этого обсуждения, и я ощутил стимул к тому, чтобы ее написать. Как только у меня появилась возможность, я принялся за ее написание, при этом я сделал лишь один перерыв.

Но каким образом можно ощутить стимул к решению задачи? Попробуйте найти в ней что-нибудь восхитительное. Принесет ли это дело вам доход? Что вы сможете сделать с этой выручкой? Принесет ли это дело вам новых клиентов, новые возможности, новое признание? Если вы не можете найти ничего интересного и замечательного в задаче, то вам стоит рассмотреть вопрос о ее важности. И если эта задача для вас не важна, найдите возможности ее не выполнять.

Иногда возможность уничтожить (делегировать или отложить) задачу является наилучшим выходом.

«Определенные задачи или работа над определенными проектами вызывает у меня ужас».

Обычно, существует несколько причин, вызывающих у вас страх перед задачами или проектами:

1. Задачи слишком пугающи по своим объемам или масштабам. Чтобы побороть эту трудность, разбейте задачу на более мелкие части – вообще то, необходимо отрезать лишь первый кусок (именно об этом говорит Дэйвид Аллен в GTD). Такие задачи, как «Создать отчет о Х» или «Создать годовой план для Y», могут быть просто пугающими.

Однако, если вам необходимо сделать лишь одно действие, которое может заключаться в том, что вы должны «Позвонить Фрэнку и узнать статистику по X», то такое действие осуществить гораздо проще, и оно меньше вас отпугивает.

2. В действительности, вы просто не знаете, как их выполнить. Если ранее определенные действия вы выполняли менее миллиона раз, то они для вас являются незнакомыми и неизвестными. Мы все в ужасе от таких дел. Решение?

Во-первых, получите больше информации – узнайте об этой задаче все, что можете. Возможно, это потребует от вас проведения тщательных поисков в интернете, или вам придется поговорить с человеком, который это уже делал раньше. Возможно, вам придется прочитать книгу или посетить курсы.

Что бы вам ни пришлось делать, предпримите все необходимое, чтобы неизвестное стало известным.

Во-вторых, применяйте полученные знания, как можно чаще. Изучив что-либо, вы должны практиковаться в этом, чтобы стать в этой области профессионалом. Не практикуйтесь в выполнении проектов целиком – совершенствуйте свои навыки, которые вам потребуются в выполнении задач, один за другим, пока не станете квалифицированным. Доведя свои навыки до совершенства, вы больше не будете бояться этих задач.

3. Вы фокусируетесь на негативных сторонах проекта. Возможно, вы концентрируетесь на том, как сложно выполнить ту или иную задачу, или на всех препятствиях. Попытайтесь вместо этого, взглянуть на положительную сторону.

Сконцентрируйтесь на том, какие замечательные возможности предоставляет вам этот проект… возможность научиться; стать в чем-то лучше; заработать деньги; улучшить взаимоотношения; получить на долго признание; улучшить будущие возможности.

Этот совет схож с методом «почувствуйте вдохновение по отношению к чему-либо», который обсуждался в предыдущих параграфах. Если вы ищете удачных возможностей, а не проблемы, вы будете менее испуганы, и более вероятно, что вы захотите осуществить задуманное.

…продолжение следует

Copyright © 2008 Балезин Дмитрий